Kitchari: como fazer a receita detox da Ayurveda
Ayurveda é uma palavra em sânscrito que significa “ciência da vida”. É também o nome do mais antigo sistema medicinal que se conhece. Oriunda da Índia, engloba uma série de práticas para a boa saúde, como massagens, meditação, yoga, uso de ervas além, é claro, de uma boa alimentação. E entre as muitas receitas tradicionais da Ayurveda que prometem inúmeros benefícios para o corpo, o kitchari tem feito sucesso nas redes sociais. Saiba mais sobre o prato, suas vantagens e como preparar:
O que é?
Trata-se de uma receita que leva diferentes grãos. Estes, por sua vez, são ricos em diversos aminoácidos essenciais, o que torna a refeição proteica. De acordo com seus defensores, o kitchari ajuda a regular os níveis de açúcar no sangue, melhora a digestão e é uma ótima opção de prato detox.
Todas essas vantagens são muito importantes para a Ayurveda, que prega que precisamos cuidar do nosso agni (fogo digestivo). Um agni em equilíbrio é a chave para a melhor absorção dos nutrientes, uma vez que uma dieta não saudável faz nosso organismo liberar ama (toxinas).
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Receita de kitchari
Ingredientes:
- 1/2 xíc de arroz basmati;
- 1/4 de xíc de lentilha rosa (deixada de molho por oito horas);
- 1/2 col (chá) de cominho em sementes;
- 2 col (sopa) de manteiga ghee;
- 3 folhas de louro;
- 1 col (chá) de coentro em sementes;
- 1/2 col (chá) de açafrão em pó;
- 1 col (sobremesa) de gengibre ralado;
- 1/2 col (chá) de sal;
- 3 xíc de abobrinha e cenoura em cubos pequenos;
- Água.
Modo de preparo:
Primeiramente, lave os grãos e reserve. Aqueça a manteiga ghee em uma panela e acrescente as sementes e o louro, refogando até sentir o aroma dos temperos.
Então, misture o açafrão, os grãos, o sal, o gengibre e a água (coloque até cobrir), e deixe cozinhar em fogo médio até tudo ficar macio. Em seguida, adicione os legumes e espere cozinhar (adicione mais água de precisar). Por fim, sirva (a textura será como a de um risoto).