Isoflavonas: o que são, onde encontrar e cuidados

Alimentação Bem-estar
29 de Março, 2023
Isoflavonas: o que são, onde encontrar e cuidados

As isoflavonas são compostos presentes naturalmente em plantas. Elas são consideradas fitoestrógenos, isto é, não são geradas pelo corpo humano, mas devido à sua estrutura molecular e ao tamanho, se assemelham aos estrogênios esteroides (hormônios sexuais femininos).

Encontradas sobretudo na soja e em seus derivados (que concentram daidzeína e genisteína), as isoflavonas geralmente são usadas para aliviar os sintomas da menopausa, mas também podem trazer outros benefícios. Contudo, para alguns grupos específicos, elas devem ser evitadas. Saiba mais sobre o assunto a seguir:

Potenciais benefícios das isoflavonas

Sintomas da menopausa

Alguns estudos mostram que tomar suplementos alimentares com isoflavonas leva a uma redução modesta na frequência de ondas de calor (de 10 a 20%), um dos sintomas da menopausa. Contudo, efeitos mais eficazes foram notados por mulheres que costumavam ter fogachos mais intensos.

Contudo, e embora os fitoestrógenos pareçam ter um impacto positivo em mulheres na pós-menopausa, seu efeito pode ser prejudicial para mulheres em idade reprodutiva. Nelas, as isoflavonas podem causar distúrbios do ciclo menstrual (dismenorreia), endometriose e infertilidade secundária.

Doenças cardiovasculares

Cientistas notaram que pessoas que consumiam maiores quantidades de soja e seus derivados por dia apresentaram uma menor incidência de problemas no coração. E isso por alguns motivos.

Um deles é que as isoflavonas podem ajudar a diminuir os níveis do colesterol LDL no sangue, o considerado “ruim” para o corpo. Além disso, a substância mostrou-se eficaz na redução da pressão arterial em indivíduos com hipertensão.

Saúde dos ossos

As pesquisas acerca da ação das isoflavonas para a saúde dos ossos ainda são iniciais e ambíguas. Contudo, algumas apontam que a genisteína, um tipo de isoflavona, pode ter efeitos positivos sobre ossos com osteoporose.

Propriedade antioxidante

Além disso, o composto possui uma atividade antioxidante considerável. Isso quer dizer que ele contribui para o combate ao excesso de radicais livres no corpo, o que pode ser importante para prevenir condições como envelhecimento precoce e outras doenças crônicas.

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Como tomar isoflavonas

Além da alimentação rica em soja e seus derivados, outra forma de obter as isoflavonas é por meio de suplementos. O modo de uso varia de acordo com cada produto, mas os comprimidos geralmente devem ser tomados com um pouco de água e sempre no mesmo horário.

E é claro que não recomenda-se o uso dessas substâncias sem a prescrição e o acompanhamento de um médico.

Alimentos ricos em isoflavonas

  • Soja (concentração aproximada de 1,2 a 4,2 mg/g);
  • Trevo vermelho (concentração aproximada de 10 a 25 mg/g);
  • Trevo branco (concentração aproximada de 0,5 a 0,6 mg/g);
  • Alfafa (concentração aproximada de 0,05 a 0,3 mg/g).

Outras fontes do composto incluem grão-de-bico e feijão, e pequenas quantidades de isoflavonas também estão contidas em outros produtos vegetais, como algumas frutas e nozes.

Contraindicações das isoflavonas

Confira quem não deve usar esse suplemento:

  • Crianças: uma vez que pode afetar o desenvolvimento do sistema reprodutivo, especialmente em meninas;
  • Lactantes: já que o composto pode passar para o bebê através do leite materno;
  • Gestantes;
  • Pessoas que têm ou já tiveram câncer de mama;
  • Alérgicos à soja ou a qualquer ingrediente do produto em questão.

Vale lembrar, no entanto, que as isoflavonas podem interagir com alguns medicamentos. Por isso, consultar um especialista é muito importante.

Referência: Isoflavones, MDPI.

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