Frutas tradicionais do Natal: Quais são e benefícios
As frutas tradicionais do Natal não podem faltar nessa data tão especial. Elas ajudam a balancear a refeição (que pode ser mais pesada que o de costume), além de serem ótimas como sobremesas. Algumas das frutas do jantar ou no almoço natalino são heranças das tradições europeias. Porém, frutas nacionais também foram incorporadas no cardápio com os anos.
Quais são as frutas tradicionais do Natal?
Lichia
A lichia tornou-se uma das frutas tradicionais do Natal brasileiro, apesar de ser nativa da China. Ela é rica em potássio, vitaminas C e do complexo B, além de ser indicada para o tratamento de infecções intestinais. Para quem busca perder peso, o consumo de lichia é recomendado, pois a fruta tem baixo índice calórico. Ou seja, 100 g contém aproximadamente 70 calorias.
Uva passa
A uva passa é a versão desidratada da uva fresca, que também é bastante consumida nas festas de final de ano. Como demais frutas secas, contém alto teor de açúcar. Por isso, fique atento ao consumo.
Leia também: As melhores frutas para quem tem diabetes
Tâmara seca
A tâmara é também uma clássica aparição na mesa da ceia. Ela é bastante doce, rica em cálcio e em fibras, por isso, ajuda na digestão.
Damasco
O damasco, tanto in natura quanto seco, é bastante tradicional do Natal. Ele é rico em fibras, por isso, ajuda a balancear a ceia natalina – geralmente composta principalmente por carnes, as quais podem dificultar o funcionamento intestinal. Além disso, é fonte de vitamina A e vitamina C. Para a felicidade do seu coração, bem como do seu paladar, essa fruta promove a diminuição dos níveis de LDL, ou seja, o chamado “colesterol ruim”.
Figo é uma das frutas tradicionais do Natal
O figo é uma fruta nativa do Oriente Médio e, no Natal, costuma ser consumida in natura, seca ou mesmo na versão em conserva. Ela é uma ótima fonte de magnésio, um dos minerais mais importantes para a saúde do corpo humano.
Leia mais: Magnésio e coração: Conheça os benefícios do mineral
Ameixa
A ameixa é uma grande fonte de fibras, portanto, é uma fruta que auxilia na digestão. Não só, é ótima fonte de vitamina C, antioxidantes. Por isso, favorece e fortalece a imunidade. Ou seja, ajuda a proteger melhor o corpo contra doenças e inflamações.
Cereja é uma das frutas tradicionais do Natal
A cereja é rica em antioxidantes excelentes para a imunidade e ajuda a promover um sono mais calmo e relaxante.
Pêssego
Para quem não resiste a um pêssego, aquela fruta de apenas 50 calorias, as notícias são boas. Além de saboroso, ele traz diversos benefícios para a saúde, da pele ao olhos.
Um pêssego médio fornece quase 10% da meta mínima diária de fibra. Ou seja, além de prevenir a constipação e apoiar a boa saúde digestiva, a fibra ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue. Além disso, a fruta contém prebióticos, que alimentam bactérias benéficas no intestino ligadas a antiinflamação e ao humor.
Leia mais: Qual a diferença entre o pêssego e a nectarina?
Romã
A romã é poderosa como anti-inflamatório, pois possui um forte poder antioxidante.