Frutas adstringentes: o que são, benefícios e usos
Provavelmente, você já ouviu falar sobre os alimentos adstringentes, mas e as frutas adstringentes? Se ainda não conhece essa lista de frutas, quais são os seus benefícios e como usar na alimentação do dia a dia, então leia o texto abaixo. Boa leitura!
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O que são frutas adstringentes?
As frutas adstringentes são aquelas que ajudam a combater a diarreia. Dessa forma, são consideradas como um alimento detox, melhorando a sensação ao nível intestinal, aponta a Dra. Rosemeire Pagliuso, nutricionista do Hospital do Servidor Público Estadual (HSPE).
“Esses alimentos concentram taninos em seu interior, além de fibras solúveis que podem reter água e aumentar a densidade do bolo fecal”, explica a especialista. Mas afinal, o que são taninos? São polifenóis, ou seja, substâncias orgânicas que combinam várias ligações de hidrogênio e oxigênio.
Nesse sentido, o tanino mais presente nas frutas é a videira, podendo encontrar essa substância na banana-verde, romã, cravo, caqui, cacau, entre outros.
Qual a melhor maneira de comer frutas adstringentes?
De acordo com a nutricionista, é melhor comer as frutas cruas para aproveitar todas as suas propriedades e evitar alterações na mobilidade, capazes de afetar os movimentos intestinais.
“Incluir na sua dieta diariamente de 3 a 4 vezes as frutas adstringentes, no desjejum com fruta in natura ou geleia, como sobremesa no almoço, e como lanche da manhã e da tarde”, recomenda.
Quais são as sensações das frutas adstringentes?
As frutas adstringentes promovem sensações diferentes, já que ao colocarmos na boca a língua pode ficar contraída e parar de salivar.
Essa é uma das sensações que os alimentos adstringentes geram ao colocarmos à boca. A explicação para isso são as substâncias que atuam limpando o organismo. Como consequência, causam o bloqueio muscular que paralisa os músculos bucais por algum tempo.
Frutas adstringentes: voz e a garganta
Além dos alimentos considerados adstringentes limparem o organismo, removendo as bactérias e fazendo o bem para a nossa saúde bucal, a Dra. Rosemeire Pagliuso explica como funciona a relação com a voz e a garganta.
“Evita problemas relacionados com a voz e a garganta, já que atuam diretamente na boca e na faringe, deixando a laringe, que é onde ficam as cordas vocais, livre de qualquer obstáculo, como a própria saliva”, acrescenta.
Por conta desse benefício, alimentos e frutas adstringentes costumam ser indicados a pessoas que trabalham utilizando muito a voz.
Lista de frutas adstringentes
De acordo com a Dra. Carla Freire, nutricionista da clínica Fabiana Seidl (RJ), são consideradas frutas adstringentes aquelas que, quando consumidas, causam a contração da mucosa da boca, em função da elevada quantidade de taninos presentes na sua composição. São elas:
Romã
A romã é uma das frutas mais adstringentes. Isso porque ela contém uma dose significativa de vitamina C, elemento essencial para aumentar a função imunológica.
Maçã
A maçã possui propriedades que “expulsam” as impurezas do organismo. Em outras palavras, ela beneficia a voz ao atuar diretamente na boca e faringe, promovendo uma limpeza completa na região.
Laranja
A laranja expulsa o incômodo que se hospeda na boca, também chamado de pigarro. No entanto, a médica da clínica Fabiana Seidl (RJ) ressalta que esse tipo de alimento requer uma ingestão cuidadosa, em razão da sua intensa acidez.
Banana-verde
A banana-verde detém sabor adstringente. Isso porque a fruta é composta de amido e água, ajudando na reparação do metabolismo.
Caju
O caju é outra fruta adstringente cuja característica é contrair os tecidos e os vasos sanguíneos quando levado à boca.
“Em resumo, ele possui fibras solúveis que garantem uma digestão mais lenta de carboidratos, o que também controla a taxa de glicemia”, comenta.
Frutas adstringentes são detox?
Existe uma relação que sugere que as frutas adstringentes são detox. Porém, a Dra. Carla Freire explica que a alimentação detox consiste em um método funcional, que elimina todas as toxinas ingeridas pelo corpo diariamente.
“O motivo dessas toxinas entrarem no organismo é, sobretudo, a alimentação precária e o alto nível de ingestão de lipídeos e alimentos industrializados, como corantes, emulsificantes, adoçantes artificiais e estabilizantes”, informa.
Contudo, a nutricionista diz que os maus hábitos adquiridos com a rotina, como o sedentarismo e o tabagismo, o estresse, a poluição do ar, a ingestão excessiva de medicamentos e as constantes mudanças do mundo também são algumas das causas.
“Assim, esse procedimento é bem amplo e não se resume apenas em consumir frutas adstringentes como a maioria acredita. Ou seja, a alimentação detox consiste no consumo de alimentos que desintoxicam o organismo e na diminuição de alguns outros, como açúcar (refrigerantes, doces e sorvetes) e farináceos de trigo (bolos, biscoitos, bolachas, tortas, massas e pães). Além disso, uma dieta detox completa inclui o consumo de uma grande variedade de chás naturais”, ressalta a especialista.
Quais os benefícios das frutas adstringentes?
Por fim, a Dra. Carla Freire relembra os diversos benefícios das frutas adstringentes. Veja quais são eles, abaixo:
Qualidade vocal
Diversos fatores interferem na qualidade vocal. Por exemplo, a alimentação. Dessa forma, as frutas com propriedade adstringente estimulam a salivação, melhorando a lubrificação do trato vocal. Por outro lado, os sucos naturais auxiliam na absorção do excesso de secreção mucosa, evitando problemas relacionados à voz.
Combate a diarreia
As frutas adstringentes também ajudam a combater a diarreia, melhorando assim a sensação ao nível intestinal. Além dos taninos em seu interior, também apresentam em sua composição fibras solúveis que podem reter água e aumentar a densidade do bolo fecal.
Ricas em taninos, fibras solúveis e antioxidantes
Em resumo, as frutas adstringentes não são apenas positivas nessas condições citadas acima. Além dos taninos, também são ricas em fibras solúveis e antioxidantes. Pense que apresentam dentro de si uma série de nutrientes e fitoquímicos que farão com que sejam benéficas em vários contextos. Por isso, devemos e precisamos incluir frutas adstringentes nos nossos cardápios do dia a dia.
Fonte: Dra. Rosemeire Pagliuso, nutricionista do Hospital do Servidor Público Estadual (HSPE) e Dra. Carla Freire, nutricionista da clínica clínica Fabiana Seidl (RJ).