Dieta do óleo de coco: o que é, riscos e cardápio
Extraído do fruto maduro, o óleo de coco virou febre de uns tempos para cá principalmente entre aqueles que desejam manter uma alimentação mais equilibrada. Seus defensores afirmam que o alimento tem efeito termogênico e proporciona uma maior sensação de saciedade. Não à toa, uma metodologia alimentar também ganhou espaço: a dieta do óleo de coco. Mas será que a estratégia é realmente saudável e ajuda a emagrecer? Confira:
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O que é a dieta do óleo de coco?
Como o próprio nome sugere, a dieta do óleo de coco incentiva a introdução desse alimento (principalmente o do tipo extra virgem) na alimentação diária e em substituição ao óleo tradicionalmente usado, como o de soja. Porém, existem divergências com relação à quantidade recomendada de óleo de coco por dia: alguns falam que ele deve ser ingerido uma vez ao dia, enquanto outros falam em duas e até quatro vezes.
Ele pode ser consumido cru, no café (o famoso bulletproof coffee), como tempero de saladas, ou na preparação de diferentes pratos quentes — doces e salgados.
Apesar de não termos encontrado comprovação científica, quem segue a dieta do óleo de coco conta que ela promete ajudar no funcionamento adequado do intestino e no alívio do apetite. Além disso, supostamente tem ações imunológica, antioxidante e antimicrobiana.
Poréns
Mas nem tudo são flores. Vale ressaltar que a Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM) afirma que o óleo de coco não deve ser usado regularmente na culinária, como óleo de cozinha, “devido ao seu alto teor de gorduras saturadas e pró-inflamatórias”.
Além disso, a organização reitera que não existem evidências científicas de que ele promova a perda de peso. “O uso de óleos vegetais com maior teor de gorduras insaturadas (como soja, oliva, canola e linhaça) com moderação, é preferível para redução de risco cardiovascular”, diz a entidade.
Para entender melhor, confira as informações nutricionais de uma colher de sopa de óleo de coco (do tipo extra virgem):
- 125 calorias;
- 0g de carboidratos;
- 14g de gorduras totais;
- 13g de gorduras saturadas (representando quase 60% da recomendação diária!).
Já a mesma quantidade de azeite de oliva carrega:
- 70 calorias;
- 0g de carboidratos;
- 8g de gorduras totais;
- 1,19g de gorduras saturadas.
Por fim, uma colher de sopa de óleo de girassol tem:
- 66 calorias;
- 0g de carboidratos;
- 7,3g de gorduras totais;
- 0,86g de gorduras saturadas.
Ou seja, o óleo de coco é mais calórico do que as outras opções! Sem contar que é carregado em gorduras saturadas, um nutriente que pode aumentar o risco cardiovascular quando consumido em excesso.
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Dieta do óleo de coco emagrece?
A própria SBEM confirma: “não há qualquer evidência nem mecanismo fisiológico de que o óleo de coco leve à perda de peso“. Portanto, não podemos afirmar que a dieta do óleo de coco emagreça por conta do ingrediente.
O que pode acontecer é que as mudanças de hábitos alimentares provocadas por essa estratégia (como a maior ingestão de fibras, verduras, frutas e proteínas magras) promovam um certo déficit calórico (gastar mais calorias do que se consome), causando, assim, o efeito desejado na balança. Portanto, é sempre bom reiterar: um alimento, sozinho, não é capaz de nos fazer emagrecer ou engordar. O que conta mesmo é a alimentação como um todo!
Por fim, é essencial consultar o seu médico ou nutricionista antes de adotar esse tipo de metodologia. Por ser um ingrediente rico em gorduras saturadas, ele deve ser consumido com moderação — ou até reduzido em alguns casos.
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Dieta do óleo de coco: sugestão de cardápio
Café da manhã
- Opção 1: suco de mamão com óleo de coco (1/4 de papaia batida com 1 ameixa pequena, 1 col de óleo de coco e 200 ml de água ou água de coco) + 1 fatia de pão integral com 2 fatias finas de peito de peru light;
- Opção 2: vitamina com óleo de coco (200 ml de leite de soja batido com 1/2 xíc (chá) de morango, 1 col de sopa de óleo de coco e gelo) + 2 biscoitos salgados integrais com 1 col (sobremesa) de homus (pasta de grão-de-bico) ou creme de ricota light;
- Opção 3: 1 taça média de salada de frutas com 2 col (sopa) de iogurte desnatado, 1 col (sopa) de granola light e 1 col (sopa) de óleo de coco;
- Opção 4: suco com gengibre e óleo de coco (1 xíc de morango fresco ou congelado batido com 2 fatias finas de melão, 1 col (chá) de gengibre ralado e 1 col (sopa) de óleo de coco e gelo) + 1 fatia de pão integral na chapa com 1 fatia de queijo branco e orégano;
- Opção 5: suco verde com óleo de coco (2 rodelas finas de abacaxi batidas com 1/2 maçã com casca, 2 folhas de couve, 1/2 copo (100 ml) de água de coco e 1 colher (sopa) de óleo de coco) + 2 torradas integrais com 1 col (sobremesa) de creme de ricota.
Lanche da manhã/lanche da tarde
- Opção 1: fruta (1 pera ou 1 goiaba ou 1 maçã ou 10 uvas);
- 2: 1 barrinha de semente de gergelim ou de linhaça e 1 copo (200 ml) de água de coco;
- 3: 1 barrinha de cereais integrais light + 1 xíc (chá) de ervas (hortelã, cidreira, hibisco) quente ou gelado;
- Opção 4: 2 cookies integrais diet pequenos + 1 copo (200 ml) de água de coco;
- Opção 5: 1 caixinha (200 ml) de suco à base de soja light.
Almoço/Jantar
- Opção 1: salada de folhas verdes (alface, agrião, rúcula, mostarda), 1 col (sopa) de rabanete ralado e 3 rodelas de tomate + 2 col (sopa) de arroz integral + 2 col (sopa) de feijão + 1 filé (120 g) de frango grelhado ou assado;
- Opção 2: salada de folhas, 2 col de (sopa) de cenoura ralada, 2 buquês de brócolis no vapor e 1 ovo cozido + 2 col (sopa) de purê de mandioquinha (ou de mandioquinha cozida) + 1 col (sopa) de lentilha (ou grão-de-bico) + 1 filé (120 g) de peixe assado;
- Opção 3: salada de folhas verdes, 1 col (sopa) de legumes variados cozidos, 1 col (sopa) de grão-de-bico e 3 rodelas de tomate + 1 col (sopa) de couve refogada + 1 batata média cozida + 1 filé (100 g) de carne magra (patinho, alcatra) grelhada ou assada;
- Opção 4: salada de folhas e 1 col (sopa) de beterraba ralada (ou rabanete) e 1 col (sopa) de cenoura ralada + 2 col (sopa) de arroz integral + 2 col (sopa) de lentilha (ou feijão) + 1 hambúrguer (100 g) de soja ou carne magra grelhado;
- Opção 5: salada de folhas, 5 buquês de brócolis no vapor, 1/2 tomate picado e 1 ovo cozido em rodelas + 1 pegador de macarrão integral com 2 col (sopa) de molho de tomate (ou 1 col/sopa de molho à bolonhesa).
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