Dieta Atkins: o que é, fases, vantagens e desvantagens

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21 de Junho, 2023
Dieta Atkins: o que é, fases, vantagens e desvantagens

Diminuir a ingestão de carboidratos e priorizar as proteínas e as gorduras. A princípio, parece que estamos falando da dieta low carb, ou mesmo da dieta cetogênica, não é mesmo? Mas na verdade, existe uma metodologia que parece ser ainda mais velha (e mais radical) do que as duas: a dieta Atkins.

A seguir, você entende tudo sobre ela: o que é, como funciona, as fases e as vantagens e desvantagens:

O que é a dieta Atkins?

Trata-se de um plano alimentar criado pelo Dr Robert C Atkins, médico e cardiologista estadunidense, cujos principais objetivos consistem em perder peso e tratar a obesidade. O próprio criador afirma que ela é “a melhor dieta do século XX.”

Como funciona?

A dieta Atkins é hipocalórica (ou seja, baixa em calorias), cetogênica (isto é, reduzida em carboidratos) e liberada em lipídios (gorduras) e proteínas, como:

Por outro lado, alguns itens são restringidos. Por exemplo:

  • Frutas;
  • Pães;
  • Farinha;
  • Macarrão;
  • Acúcares;
  • Doces.

A princípio, a estratégia nutricional não parece muito diferente de uma dieta low carb, ou mesmo da cetogênica. Mas a grande diferença está na quantidade de carboidratos que pode ser consumida: a metodologia Atkins é ainda mais radical do que as outras duas, chegando a permitir apenas 20g do macronutriente por dia em algumas fases (para você ter uma ideia, em uma alimentação normal, um indivíduo consome cerca de 300g/dia).

Leia também: Dieta low carb: o que é, como fazer e cardápio

Fases da dieta Atkins

São quatro as principais fases:

Dieta de indução

É a etapa que promove a maior perda de peso, uma vez que corta severamente o consumo de carboidratos – a pessoa só pode consumir entre 15g e 20g por dia. Ela dura duas semanas e permite alimentos como carnes, ovos, azeite, manteiga, queijos e leite de coco. Alguns vegetais também estão liberados, por exemplo, alface, rúcula, nabo, pepino, repolho, gengibre, escarola, rabanete, cogumelos, cebolinha, salsa, aipo e chicória.

Dieta permanente

Aqui, a cada semana, o indivíduo aumenta 5g na cota de carboidratos que ele pode comer por dia, até atingir de 40g a 60g. Apesar do nome, a fase não é permanente, ela dura até que o peso desejado seja atingido.

Dieta pré-manutenção

Os carboidratos aumentam para 70g/dia, mas o paciente deve sempre observar se o peso aumentou. Caso isso aconteça, ele volta para 60g/dia – ou vai diminuindo até encontrar o volume ideal para seu organismo. Assim que o fizer, a pessoa pode passar para a próxima etapa.

Outros alimentos são liberados desde que não ultrapassem as quantidades do macronutriente: abóbora, cenoura, batata inglesa, batata-doce, inhame, mandioca, feijão, grão-de-bico, lentilha, aveia, farelo de aveia, arroz e frutas como maçã, banana, cereja, uva, kiwi, goiaba, manga, pêssego, ameixa e melancia.

Dieta de manutenção

Com as porções ideais estabelecidas, a ideia é que a pessoa adote a dieta Atkins como um estilo de vida.

Leia também: Tipos de dieta para emagrecer: confira as melhores opções

Vantagens e desvantagens da dieta Atkins

Vantagens

De acordo com o próprio criador, as principais vantagens da metodologia seriam perda rápida de peso, manutenção da perda de peso sem aumento do apetite, melhora dos indicadores de saúde e prevenção de doenças cardiovasculares.

Além disso, um estudo realizado em 2004 acompanhou 63 pacientes com obesidade (mas sem diabetes) por um ano. Eles foram divididos em dois grupos: o primeiro fez a dieta Atkins, enquanto o segundo optou por uma dieta hipocalórica com 25% de gorduras, 15% de proteínas e 60% de carboidratos.

Depois de seis meses de pesquisa, os cientistas perceberam que os seguidores da Atkins obtiveram uma maior perda de peso, cerca de 7%, em comparação com os outros voluntários, aproximadamente 3%. Assim, eles concluíram que isso aconteceu pela diminuição da resistência à insulina e pelo controle do apetite a curto prazo no primeiro grupo – características que também podem beneficiar a pressão arterial e o colesterol. Contudo, ao final dos 12 meses, o emagrecimento entre os dois grupos se igualou, não apresentando diferenças significativas.

Desvantagens 

Contudo, a metodologia alimentar também apresentou riscos à saúde. Isso porque ela é extremamente restritiva e radical, o que pode gerar consequências negativas, como:

  • Baixa adesão: por ser difícil de manter, poucas pessoas conseguem completar todas as fases;
  • Efeito sanfona: ao abandonar as restrições calóricas e voltar para uma alimentação convencional, a pessoa corre o risco de engordar e voltar ao peso inicial (ou até ganhar mais);
  • Perda de massa muscular: sem carboidratos, o corpo passa a mobilizar as proteínas e as gorduras estocadas como fonte de energia – e menos músculos significam um metabolismo mais “lento”;
  • Desidratação: a restrição de carboidratos leva à perda de glicogênio e água no organismo. Por isso, a perda de peso inicial poderia acontecer por conta da diminuição dos líquidos no corpo, e não da queima de gordura;
  • Deficiências nutricionais e outros problemas de saúde: por não preconizar a ingestão de frutas, vegetais e gorduras boas, há falta de nutrientes importantes para o corpo;
  • Sintomas desagradáveis: estudos citam o aparecimento de constipação, dor de cabeça, hálito cetônico, diarreia, erupções cutâneas e fraqueza geral.

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Referência: STRINGHINI, Maria Luiza Ferreira, et al. Vantagens e desvantagens da dieta Atkins no tratamento da obesidade. Salusvita, Bauru, v. 26, n. 2, p. 257268, 2007.

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