Como escolher abacate no mercado ou na feira

Alimentação Bem-estar
28 de Junho, 2024
Fernanda Lancellotti
Revisado por
Nutricionista • CRN3 29223
Como escolher abacate no mercado ou na feira

Quem nunca achou que tinha arrasado ao escolher abacate no mercado ou na feira, e quando provou o alimento, viu que ele ainda estava verde, duro e (o pior) amargo? Difícil não se decepcionar quando isso acontece.

Mas calma. A fruta é uma caixinha de surpresas mesmo, uma vez que tem a casca grossa. Boas dicas, por exemplo, são colocar na geladeira (se estiver muito verde), ou no forno levemente aquecido (para estimular o amadurecimento). Além disso, enrolar o abacate em um jornal e armazená-lo na fruteira com outros itens ajuda a deixá-lo pronto para o consumo mais rapidamente.

Leia também: Abacate e avocado são a mesma coisa?

Contudo, se você prestar atenção a alguns detalhes, consegue reduzir o risco de errar, sabia? Entenda:

1 – Como escolher abacate: Confira a cor da casca

Ela deve ser verde e opaca. Se estiver brilhante, indica que o alimento ainda está verde.

2 – Como escolher abacate: Sinta o cheiro

O abacate tem um cheiro característico, que deve ser percebido assim que você colocar o nariz perto da casca. Contudo, odores muito fortes podem significar que a fruta já está passada — melhor não levar.

3 – Como escolher abacate: Preste atenção no peso

Os pesados são os melhores porque estão mais “carnudos” e suculentos.

4 – Como escolher abacate: Aperte o alimento

Ele precisará estar macio, mas não mole demais. Se estiver duro, ainda não está pronto.

Leia também: Como escolher frutas, verduras e legumes?

5 – Como escolher abacate: Veja o cabinho

Se a fruta estiver com um cabinho, tire-o. Isso porque o grande segredo é observar a cor da região onde o galho estava preso (aquela bolinha, sabe?). Se ela for verde, pode comprar! Por outro lado, a cor amarela indica que o alimento está verde. Já a cor marrom quer dizer que ele passou do ponto.

Por que comer abacate

Porque ele é rico em gordura insaturada, que atua como coadjuvante na redução dos níveis de colesterol e triglicerídeos. Além disso, contém ácidos graxos do tipo ômega, fitosteróis, tocoferóis e esqualeno, que auxiliam na prevenção de doenças cardiovasculares.

Os abacates também têm, aproximadamente, 10 gramas de fibra em cada 100g da fruta, e são naturalmente livres de sódio, colesterol e trans. Portanto, substituir alimentos que não contêm nutrientes por eles é uma vitória para a saúde!

Leia também: Abacate engorda? Benefícios e tabela nutricional da fruta

O que fazer com abacate?

As possibilidades de receitas com abacate são inúmeras — a vão muito além do guacamole, viu? Confira algumas opções:

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