Como cozinhar feijão? Dicas práticas para iniciantes
Um dos desafios mais importantes que quem começa a morar sozinho enfrenta é aprender a como cozinhar um feijão gostoso. Mas será que é bom deixar o alimento de molho, ou melhor já colocar direto na panela? Alguns truques ajudam a acertar o ponto sem riscos de desperdiçar o grão ou exagerar no tempero.
Antes de tudo, selecione os grãos bons e sem furos ou murchos. O feijão realmente precisa ficar de molho! O tempo ideal é 12 horas antes do cozimento, com ao menos uma troca de água. Ao fazer isso, você diminui substâncias dos grãos que geram problemas digestivos. Além disso, adicionar algumas gotinhas de limão ajuda a manter os nutrientes do feijão!
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Para medir as quantidades, tenha em mente que cada xícara do grão cru rende três ou quatro porções. Então, se o preparo for para a galera, basta dobrar a receita. No processo do remolho, se algum dos grãos boiar, descarte-o e também a água. A melhor maneira de cozinhar é na panela de pressão. Para cada xícara de chá, use 3 xícaras de água. Depois que pegar pressão, conte de 10 a 15 minutos e desligue o fogo. Espere a pressão sair da panela naturalmente.
Se usar a panela comum, é preciso aumentar a quantidade de água do cozimento. Use 8 xícaras de água para cada uma de feijão. Aqui, o tempo também muda e esse método pode levar até 45 minutos.
Como cozinhar feijão: temperos
Para os temperos, usar folhas de louro, cebola, sal, alho e pimenta-do-reino já é o suficiente para deixar seu feijão delicioso. Além disso, também é comum usar bacon e linguiça calabresa no feijão. Dessa forma, é preciso refogar bem os ingredientes. Logo após, coloque uma concha do feijão na panela do tempero e amasse. Isso ajuda a deixar o caldo mais grosso. Por fim, coloque a mistura de volta na panela com todo o feijão e acerte o tempero. Estará pronto para ser servido.
Dica útil: o feijão pode ser conservado no freezer! Coloque o grão cozido e sem tempero em potes de porções individuais, depois, basta descongelar e consumir.