Café da manhã reforçado ajuda no emagrecimento, diz estudo

Alimentação Bem-estar
13 de Julho, 2023
Café da manhã reforçado ajuda no emagrecimento, diz estudo

As nossas avós já diziam: “o café da manhã é a principal refeição do dia”, e elas não estão erradas. Não à toa, pesquisadores da NYU Langone Heallth e da NYU Grossman School of Medicine, em Nova Iorque, descobriram que consumir um café da manhã reforçado, ou seja, ingerir mais calorias na primeira refeição do dia, pode ajudar no emagrecimento e diminui os níveis de açúcar no sangue. Os resultados foram apresentados dia 15 de junho na reunião anual da Endocrine Society, em Illinois (EUA).

Café da manhã reforçado e emagrecimento

No estudo, foram selecionados dez participantes com pré-diabetes e obesidade. Os pesquisadores avaliaram o tempo de jejum e a quantidade de calorias ingeridas desses voluntários. Então, eles foram colocados em grupos aleatórios nos primeiros sete dias e realocados em um grupo contrário nos setes dias posteriores. A alimentação consumida esteve de acordo com as necessidades calóricas de cada pessoa. Durante esse processo, medidores de glicose ajudaram a observar os níveis de açúcar no sangue.

Assim, os cientistas puderam observar melhoras na glicemia e nos picos de açúcar no sangue daqueles que adotaram uma alimentação mais equilibrada — em comparação aos que mantiveram uma dieta normal.

Leia também: Dieta de Harvard ensina a montar o prato saudável

Não é qualquer caloria

Para a nutricionista especializada em emagrecimento Marianne Fazzi, um café da manhã nutritivo aumenta as chances de as pessoas não beliscarem antes do almoço e não exagerarem na hora desta refeição. “Por ter adquirido mais fibras e proteínas, o paciente se sente mais saciado e evita aquela fome entre uma refeição e outra”.

Saber o que comer na primeira hora do dia é importante para fazer a diferença no déficit calórico — isto é, ingerir menos calorias do que a gente gasta todos os dias e, desse modo, emagrecer. A nutricionista recomenda consumir:

Em relação às calorias, Marianne relata que cada paciente precisa de um valor energético diferente, mas que nas manhãs, a refeição varia entre 200 a 300Kcal. “Para quem não sabe como calcular os alimentos, existem aplicativos que ajudam nesse processo. Pese os alimentos e coloque no aplicativo, automaticamente ele vai te dizer a quantidade. Mas lembre-se que esses aplicativos trazem estimativas, não exagere” recomenda a nutricionista.

Leia também: O que acontece com o corpo quando não comemos frutas e legumes o suficiente?

Benefícios para a glicemia

Além de ajudar no emagrecimento, uma alimentação balanceada contribui para o equilíbrio dos níveis de açúcar no sangue, prevenindo doenças como o diabetes. “Consumir somente carboidratos, sem a presença de proteínas, tende a elevar rapidamente a quantidade de glicose no sangue. Se a quantidade for alta, esses carboidratos passam por um processo bioquímico, são transformados em ácidos graxos (gordura) e armazenados no tecido adiposo, causando um aumento do nível de glicose e prejudicando o emagrecimento”, finaliza Marianne Fazzi.

Fonte: Marianne Fazzi, nutricionista especializada em emagrecimento à frente da Clínica Trivita

Descubra seu peso ideal. É grátis! Saiba se seu peso atual e sua meta de peso são saudáveis com Tecnonutri.
cm Ex. 163 kg Ex. 78,6

Sobre o autor

Redação
Todos os textos assinados pela nossa equipe editorial, nutricional e de profissionais de Educação Física.

Leia também:

mulher praticando atividade física ao ar livre e suando
Bem-estar Movimento

Suar emagrece? Entenda se a transpiração ajuda a perder calorias

Suar demais realmente significa que você está perdendo peso? Descubra

foto mostra uma xícara de chá vazia com paus de canela ao lado em cima de um prato
Alimentação Bem-estar

É termogênico e ajuda no equilíbrio da glicemia e do colesterol; veja benefícios do chá de canela

A bebida é uma ótima opção para esquentar o corpo — muitos afirmam, ainda, que ela emagrece

farinha de beterraba
Alimentação Bem-estar

Farinha de beterraba: benefícios e como incluir na dieta

Pode prevenir doenças cardiovasculares, melhorar o aporte de fibras e ainda ajudar a aumentar a performance esportiva