Piores hábitos no café da manhã para quem tem colesterol alto
O chamado “colesterol alto” atinge cerca de 40% da população brasileira — aproximadamente 86 milhões de pessoas, diz a Organização Mundial da Saúde (OMS). E apesar de a maioria dos casos ter ligações genéticas, a nossa alimentação conta, e muito, para a prevenção e o controle da condição. Confira, então, quais hábitos no café da manhã são verdadeiros erros para quem tem colesterol alto:
O que é colesterol?
Antes de partir para a questão do café da manhã e do colesterol, vale entender o que ele significa. O colesterol é um composto presente no corpo, e essencial para o seu funcionamento. Contribui, por exemplo, para a produção de cortisol (que controla o estresse) e de hormônios sexuais. Também ajuda na síntese de vitamina D e de ácidos envolvidos na digestão de gorduras no trato gastrointestinal.
O colesterol é lipossolúvel, ou seja, dissolvido apenas em gorduras. Portanto, ele precisa ser transportado na corrente sanguínea por meio de lipoproteínas: os famosos LDL (“colesterol ruim”) e o HDL (“colesterol bom”).
Geralmente, é considerado “colesterol alto” quando os níveis de HDL estão muito baixos, enquanto os de LDL estão muito altos. Essa condição aumenta o risco cardíaco, podendo contribuir para o infarto e o derrame cerebral.
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Colesterol e alimentação
Acredita-se que a maioria dos casos de colesterol alto esteja relacionada à genética. Outros, então, teriam ligação com o estilo de vida, como má alimentação e sedentarismo.
Contudo, a verdade é que qualquer que seja a causa, a dieta precisa ser uma preocupação de quem possui a condição. É por isso que planejar bem a primeira refeição do dia é importante. Confira o que você não deve fazer:
Erros no café da manhã para quem tem colesterol alto
Pular a refeição
Uma pesquisa feita em 2020 nos Estados Unidos e publicada na revista Obesity apontou que a primeira refeição do dia pode ajudar a diminuir os níveis de colesterol no sangue, especialmente o “ruim”. O mesmo estudo mostrou que o volume de LDL de pessoas que tinham o costume de ignorar o café da manhã era de quase 10 mg/dL a mais quando comparado ao de pessoas que não abriam mão do desjejum.
Café da manhã e colesterol: não comer proteínas
Um erro muito comum, e que pode prejudicar não somente quem tem colesterol alto, é não priorizar as proteínas. O macronutriente é essencial e precisa ser consumido ao longo do dia, em todas as refeições. Sem contar que ele aumenta a sensação de saciedade, importante para você sentir menos fome no almoço ou no jantar, por exemplo.
Exagerar nos embutidos
Além da quantidade, também vale prestar atenção na qualidade das proteínas do café da manhã. Isso porque alimentos embutidos são muito comuns nesse horário do dia (como presunto, mortadela, bacon, peito de peru, salame…), mas concentram altos índices de gordura.
Por isso, troque esses itens por fontes mais nutritivas do nutriente, como ovos, iogurte, atum e frango.
Café da manhã e colesterol: exagerar carboidratos refinados
E se as proteínas são muitas vezes deixadas de lado no café da manhã, os carboidratos refinados parecem reinar nesse horário: os brasileiros amam pão, bolos, bolachas e biscoitos — isso sem falar no açúcar para adoçar o café.
Mas eles, em excesso, podem ser um problema para quem sofre de colesterol alto, sabia? Isso porque se transformam rapidamente em energia, promovendo picos de insulina no sangue e estimulando o organismo a estocar o excesso em forma de gordura. O que contribui para o problema!
Contudo, os carboidratos continuam sendo essenciais para garantir o gás necessário pela manhã. Portanto, em vez de cortá-los do cardápio, escolha opções mais saudáveis (aveia, frutas, grãos, por exemplo).
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