Bacalhau está caro? Receitas mais econômicas de “bacalhoada”
Os pratos com bacalhau são uma tradição na Páscoa de muitos brasileiros. O problema? É que o peixe costuma ser mais caro do que os outros, principalmente perto da data festiva. Se você quer manter os costumes, mas não está disposto a pagar tão caro, que tal investir em uma “bacalhoada” sem bacalhau?
Leia também: Como dessalgar o bacalhau de forma mais rápida?
Isso mesmo! Existem opções de peixes brancos mais baratos e que ficam uma delícia no lugar do pescado típico. Confira algumas opções e receitas:
Bacalhoada sem bacalhau: tamboril (peixe sapo)
Enquanto o quilo do peixe pascoal pode passar (e muito!) dos R$100, o quilo do tamboril não chega a metade desse valor. Sua carne é branca e consistente, tal qual à do bacalhau. Ele geralmente é vendido em filés ou postas, e vai muito bem cozido ou grelhado.
Apesar de não ser um peixe muito comum no Brasil, é possível encontrá-lo em grandes peixarias ou mercados municipais. Veja um preparo com o pescado:
Tamboril no forno com batatas
Ingredientes:
- 2 lombos de tamboril;
- 15 mini-batatinhas;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- Sal a gosto;
- Tomilho a gosto;
- Salsinha a gosto;
- 4 col (sopa) de azeite.
Modo de preparo:
Primeiramente, tempere o peixe com sal e pimenta – reserve. Então, coloque em uma assadeira as batatinhas cortadas ao meio, tempere-as com sal, pimenta, tomilho, salsinha e azeite e misture bem. Por fim, coloque o peixe por cima das batatas e leve para assar por 30 a 35 minutos a 180°C.
Bacalhoada sem bacalhau: abrótea
Outro peixe que pode ser preparado como bacalhau. Por ter uma textura mais macia, a abrótea se desprende em lascas com facilidade, o que a torna uma boa opção para compor saladas frias.
Salada de grão-de-bico com lascas de abrótea
Ingredientes:
- 1kg de filé de abrótea;
- Sal a gosto;
- 2 xíc (chá) de grão-de-bico cozido;
- 2 tomates picados sem sementes;
- 1 cebola em cubos;
- 1/2 limão;
- 1/2 xíc de azeite;
- Salsinha a gosto.
Modo de preparo:
Primeiramente, 48 horas antes do preparo, corte os filés de abrótea em três, tempere com sal e guarde em um saco plástico esterilizado. Então, leve ao congelador até a hora de fazer a receita (esse processo é importante para deixar o peixe mais seco e parecido com o bacalhau).
Assim que o peixe descongelar, escorra toda a água (seque bem) e leve para uma frigideira quente com um fio de azeite até grelhar os dois lados. Em seguida, despeje em um recipiente e vá partindo os pedaços com as mãos para formar lascas.
Por fim, é hora de montar a salada: misture bem todos os ingredientes e acerte o tempero se precisar.
Leia também: Receita de bacalhau no forno low carb
Bacalhoada sem bacalhau: pescada
A pescada não é uma opção barata, mas ainda sai mais em conta do que o bacalhau na Páscoa. O seu lombo é um pouco mais baixo, porém delicioso e suculento.
Moqueca de pescada
Ingredientes:
- 500g de lombo de pescada;
- 1 cebola em cubos;
- 1 dente de alho amassado;
- 1 tomate em cubos;
- 1/2 pimentão vermelho em cubos;
- 1/2 pimentão verde em cubos;
- 1/2 pimentão amarelo em cubos;
- 20ml de leite de coco (1 vidrinho);
- 1 col (sopa) de azeite de dendê;
- Cheiro verde a gosto;
- Sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Primeiramente, em uma panela ou frigideira funda, doure a cebola e o alho no azeite de dendê. Então, acrescente o tomate e os pimentões e espere murchar. Acrescente o leite de coco, os temperos e, por fim, os lombos do peixe (previamente temperados com sal e pimenta), mergulhando-os completamente no molho. Em seguida, tampe e deixe cozinhar – sirva com arroz.
Bacalhoada sem bacalhau: tilápia
Também conhecida como saint peter, é um dos peixes mais consumidos do mundo – sem contar que é muito acessível. Tem a carne branca como a do bacalhau, mas o seu filé (como geralmente é comercializado) é bem fino. A solução? Enrolar os filés e prendê-los com palitos de dente para imitar as postas! Confira:
“Bacalhoada” de tilápia
Ingredientes:
- 500g de filé de tilápia;
- 4 batatas grandes;
- 2 cebolas;
- 1 pimentão verde;
- 2 tomates;
- 1 xíc (chá) de azeite de oliva;
- Azeitonas pretas a gosto;
- Salsinha a gosto;
- Sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Primeiramente, corte todos os vegetais em rodelas de um dedo de espessura. Então, tempere os filés de peixe com sal e pimenta e enrole-os no sentido do comprimento, prendendo com palitos de dente como se fossem bifes rolê.
Em seguida, em uma assadeira grande, faça uma camada de batatas, uma de peixes e a outra com o restante dos vegetais (lembre-se de temperar as camadas). Finalize com bastante azeite, as azeitonas e a salsinha.
Leia também: 4 receitas saudáveis com bacalhau para a Páscoa
Bônus: lascas de bacalhau
Por fim, é possível comprar as partes menos nobres do bacalhau, que geralmente custam menos. As lascas, por exemplo, rendem receitas extremamente saborosas, como os famosos bolinhos!
Bolinho de lascas de bacalhau
Ingredientes:
- 500g de lascas de bacalhau dessalgadas e cozidas;
- 2 batatas inglesas médias a grandes cozidas;
- Sal a gosto;
- Salsinha a gosto;
- Cebolinha a gosto;
- 1/2 cebola cortada em cubos pequenos;
- 1 dente de alho amassado;
- 2 col (sopa) de azeite;
- Pimenta a gosto;
- 1 xíc de farinha de trigo;
- Fermento em pó;
- 1 ovo.
Modo de preparo:
Primeiramente, desfie as lascas do bacalhau, refogue no azeite com cebola e alho, acrescente todos os temperos e desligue o fogo. Então, acrescente a batata amassada, a farinha, o ovo e o fermento. Misture tudo muito bem com as mãos, e então vá fazendo bolinhas.
Por fim, preaqueça a air fryer a 180°C por 5 minutos, coloque os bolinhos na cestinha e deixe por 20 minutos (no meio do processo, você pode mexer os bolinhos para todos os lados ficarem dourados).