Amendoim engorda? Confira as informações nutricionais do alimento
Conhecido por ser um delicioso petisco, o alimento é a escolha número um de muita gente para acompanhar a cerveja — ou qualquer outro drink. Por isso, o amendoim leva a (injusta) fama de que engorda. Mas a verdade é que ele pode ser nutritivo e encaixar perfeitamente em um cardápio para a perda de peso, sabia?
Informações nutricionais do amendoim
“Ele é um alimento rico em diversos nutrientes. Como gordura, proteína, vitaminas E e do complexo B e ômega-3. Por isso, pode trazer benefícios para o humor, para o fortalecimento muscular e para a proteção do feto durante o período gestacional”, diz a nutricionista Dayse Paravidino.
Isso sem falar nas vantagens para o sistema nervoso central, para a prevenção da anemia e para estimular a libido, ainda de acordo com a especialista.
Uma porção de 50 gramas de amendoim in natura (sem sal ou outros temperos), o equivalente a três colheres de sopa, contém:
- 303 calorias;
- 9,35g de carboidratos;
- 11,25g de proteínas;
- 27g de gorduras totais (dessas, 4,85g são saturadas);
- 3,9g de fibras;
- 188mg de sódio.
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Amendoim engorda?
Bom, já deu para perceber que o alimento é bem calórico. Mas isso não quer dizer que ele não possa ser consumido por quem deseja emagrecer — afinal, ele traz benefícios para a saúde e contribui para a sensação de saciedade, uma vez que carrega muitas fibras.
A questão é que você deve acrescentá-lo no plano alimentar com moderação. Uma boa opção é a pasta de amendoim caseira, que pode ser combinada com frutas e iogurte em um delicioso lanche pré-treino, por exemplo.
“Há também as opções de farinha, torrado ou cru, doces, salgados e até bebidas. Contudo, apesar de muito saboroso, deve-se evitar excessos, usando-o em pequenas porções, levando sempre em consideração sua carga calórica”, recomenda a especialista.
Além disso, vale destacar que nenhum alimento, sozinho, tem a capacidade de promover o aumento ou a perda de peso. O que conta mais é o todo: ou seja, quão equilibrada é a sua alimentação no dia a dia.
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Cuidado com as alergias
O amendoim está na lista de alimentos que mais causam alergias. Tal reação é provocada por proteínas alergênicas resistentes à digestão enzimática e apresentam alto grau de ligação a células de defesa do organismo, provocando o processo alérgico.
Assim, as reações causadas pelo amendoim incluem: asfixia, urticária, angioderma, rinite, eczemas, úlceras bucais, náuseas, prurido, diarreias, colapso cerebral, ataque cardíaco e até a morte. Portanto, é preciso tomar cuidado e ter certeza de que você não possui alergia ao ingrediente antes de colocá-lo em receitas.
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Fonte: Dayse Paravidino, nutricionista, membro da Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN) e da Associação Brasileira de Nutrição Materno Infantil (ASBRANMI).