Alimentos da Zona Azul: Porque você precisa conhecer
Os chamados alimentos da zona azul ganharam notoriedade por serem considerados essenciais para a longevidade. Existem diversos fatores que influenciam quantos anos alguém vive. Mas, com certeza, a alimentação é um dos determinantes.
Apesar de seu nome inusitado, o conceito é bastante simples: são alimentos mais consumidos em localidades em que a expectativa de vida é mais alta. Ou seja, as chamadas “zonas azuis”
Tais localidades são aquelas em que vive-se mais: Icária, na Grécia; Okinawa, no Japão; Sardenha, na Itália; Loma Linda, nos Estados Unidos e Nicoya, na Costa Rica.
“O que descobrimos é que as pessoas nas zonas azuis não só vivem mais tempo – cerca de dez anos acima da média – mas vivem melhor a sua velhice”, disse à BBC o cientista americano Dan Buettner, que batizou essas cinco regiões.
Lista de alimentos da zona azul
Mesmo distantes, a população desses locais se alimentam de forma similar. Assim, maioria dos alimentos que consomem nas zonas azuis vêm de plantas. Mas, acima de tudo, são alimentos não processados ou muito pouco processados.
Costa Rica
Na região de Nicoya, na Costa Rica, os três alimentos mais consumidos são: feijões variados, milho e abóbora. Além disso, mamão e banana também são essenciais na dieta local.
Califórnia
Na cidade de Loma Linda, no estado da Califórnia, nos Estados Unidos, os alimentos mais consumidos são grãos, vegetais e frutas em geral.
A explicação para isso é que a maioria da população local é vegetariana, por questões religiosas. Por isso, o consumo de carne é mínimo.
Itália
A Sardenha, uma das maiores ilhas do Mediterrâneo, é território italiano. Por lá os alimentos mais consumidos são queijos, especialmente os feitos a partir do leite de cabra; pães, feijões, tomate, amêndoas e vinho.
Japão
O Japão é notório por sua população longeva, especialmente na região de Okinawa, formada por 150 ilhas de clima tropical.Os Ingredientes mais consumidos são também muito típicos: melão, tofu, alho, arroz integral, chá verde e shitake.
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Grécia
Em Icária, uma ilha grega nomeada em homenagem a Ícaro, a alimentação da população local é a abundante, principalmente, nos seguintes alimentos, típicos da Dieta Medierrânea:
- Frutas
- Vegetais
- Grãos integrais
- Feijões
- Batatas
- Azeite de oliva
Ainda, é importante ressaltar que os hábitos de uma pessoa são responsáveis por 80% do que define sua longevidade. Ou seja, apenas 20% depende da genética. Certamente, outros fatores não foram levados em consideração, mas a pesquisa demonstra a importância de manter uma alimentação balanceada e que preze por alimentos nutritivos. Esses dados provêm de um estudo feito por cientistas da Universidade de Odense, na Dinamarca.