Tofu: O que, benefícios e receitas

Alimentação Bem-estar
08 de Outubro, 2019
Tofu: O que, benefícios e receitas

Tofu é um alimento produzido a partir da soja fervida e coada. Tem uma textura parecida com a do queijo tradicional e formato de um bloco branco. 

Leve e nutritivo, o ingrediente originário da China vem ganhando espaço na cozinha brasileira, principalmente como substituto de queijos cremosos. 

Uma boa opção para consumidores intolerantes à lactose e também para veganos, que não consomem produtos de origem animal. 

Algumas pessoas ainda tratam o tofu com preconceito, já que é quase sem sabor. Rico em proteína e com baixo índice de gordura, até menos que a ricota, é indicado junto com outros alimentos, nunca puro. Basta usar a criatividade nas receitas que ele absorve o gostinho.

Em 100 gramas de tofu é possível encontrar:

  • Calorias: 94
  • Gorduras: 5 g (0,5 g saturada)
  • Proteínas: 9 g
  • Fibra: 2 g
  • Sódio: 12 mg
  • Cálcio: 176 mg
  • Ferro: 2 mg
  • Magnésio: mg

Origem 

Embora seja muito utilizado na culinária japonesa, o alimento surgiu na China há mais de 2 mil anos. A descoberta apontava que misturar sal da água do mar com leite de soja produzia uma coalhada de textura macia. 

Sacerdotes japoneses que estudavam o budismo no país levaram a receita para casa. A partir dali, entrou para as refeições de monges e ganhou o nome de tofu ao se difundir na culinária. 

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Como consumir o tofu

100 gramas tem 12% de proteínas e 85% de água, e aproximadamente 70 calorias. O tofu tem as mesmas propriedades da soja e é facilmente digerido. 

Versátil na culinária, vai bem em saladas, grelhado, assado, em fatias, refogado, amassado, em sanduíches, em cubos ou até na versão patê para acompanhar pão ou torrada. 

O segredo é temperar, pode ser com cebola, azeite, cebolinha, shoyu e outras opções que agradem o paladar.

Benefícios

Além de ser rico em cálcio e ômega 3, o tofu é proteico e menos calórico que os queijos de origem animal. Entre os benefícios comprovados do consumo estão a prevenção de osteoporose, câncer de mama (rico em substância semelhante ao hormônio feminino), próstata, doenças cardiovasculares e reduz sintomas da menopausa.

É alternativa para reduzir o nível de gorduras, colesterol e triglicerídeos, além de fonte de aminoácidos, cálcio, ferro, fósforo, magnésio e vitaminas (B, D, E, F, K).

Receita de tofu caseiro

Ingredientes

  • 400 gramas de soja
  • 2 colheres de sopa de suco de limão
  • 1,2 litro de água

Modo de preparo

Prepare o leite de soja, deixando os grãos de molho por 12 horas. Escorra e lave. Coloque-a no liquidificador, cubra com água e bata. Coe o líquido, idealmente com um coador de pano, e o aperte bastante para sair o máximo possível.

Ferva o leite por 10 minutos e vá acrescentando o limão aos poucos. Quando começar a coalhar, tampe e deixe descansar por 10 minutos. Tire da panela e, com um pano, passe para um recipiente. Deixe fechado, descansando por 45 minutos. Depois disso, descubra e deixe descansar por mais 8 minutos.

Receita de patê de tofu

Ingredientes

  • 250 g de tofu
  • ​1 col. (sopa) de azeite extravirgem
  • 3 col. (sopa) de salsa picada
  • 3 col. (sopa) de cebolinha verde
  • Sal marinho (ou rosa) a gosto

 Modo de preparo

Bater tudo no processador e servir com torradas ou biscoitos salgados.

Rende: 9 colheres (sopa)

Calorias por colher: 24

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