Triptofano: Alimentos ricos no aminoácido e benefícios
O triptofano é um aminoácido que atua na regulação do humor e do controle do estresse, por isso, é importante incluir na dieta alimentos que sejam ricos nesse nutriente. Junto à vitamina B3 (niacina ou niacinamida) e ao magnésio, o triptofano é utilizado pelo cérebro para produzir serotonina, o hormônio da felicidade.
A função e os benefícios do triptofano para o corpo
A princípio, esse é um dos aminoácidos considerados essenciais, ou seja, ele deve ser adquirido através da alimentação, pois não é naturalmente produzido pelo corpo. Ainda, quando ingerido via alimentação, ele pode ser utilizado pelo corpo de duas formas diferentes:
- O aminoácido pode permanecer na corrente sanguínea
- Ou pode ser direcionado ao sistema nervoso central (SNC), portanto, onde será metabolizado em serotonina
Melhora a qualidade do sono
São muitos os estudos que comprovam a eficiência da ingestão desse aminoácido no que diz respeito à melhora da qualidade do sono. Basicamente, ao consumir, por exemplo, cereais que o contenham na composição, o sono se torna mais relaxante, calmo e longo.
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Alivia sintomas de estresse e ansiedade
Uma vez que esse aminoácido está ligado à produção de serotonina, consumi-lo ajudará a aumentar os níveis do hormônio que alivia sintomas de estresse e ansiedade.
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Menor risco de desenvolver um quadro depressivo
Tal como a ansiedade e os altos níveis de estresse, a depressão é um problema psicológico grave e que deve ser tratado, assim como uma condição física. Em casos assim, o auxílio de profissionais é essencial, por isso, procurar ajuda psicológico é altamente recomendado. Entretanto, há maneiras que a dieta pode ajudar a reduzir o risco de um diagnóstico de depressão, por exemplo, ao consumir alimentos abundantes em triptofano.
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Pode aliviar a hiperatividade
Na agitada vida moderna que levamos, pode ser difícil relaxar e “desacelerar” com tantas obrigações a serem cumpridas. Além da ansiedade que isso gera, pode gerar também a hiperatividade. Nesse sentido, consumir ingredientes fontes nesse aminoácido pode ajudar a aliviar essa sensação.
Alimentos ricos em triptofano
- Banana
- Aveia
- Peixes
- Laticínios
- Leguminosas (grão-de-bico, feijão, soja, lentilha, ervilha e mais)
- Ovo
- Nozes e castanhas
- Semente de abóbora
- Chocolate amargo
- Tofu
- Linhaça
- Arroz integral
- Mel