Vitaminas, ômega-3 e probióticos podem reduzir o risco de Covid-19

Alimentação Bem-estar
26 de Abril, 2021
Vitaminas, ômega-3 e probióticos podem reduzir o risco de Covid-19

O que as vitaminas, o ômega-3, os probióticos e a Covid-19 têm em comum? De acordo com um estudo realizado na Inglaterra, tomar suplementos multivitamínicos, consumir alimentos ricos em probióticos ou suplementar ômega-3 são atitudes que podem reduzir o risco de desenvolver a doença do coronavírus.

Em resumo, segundo a pesquisa, cuja autoria é da King’s College, em Londres, tomar multivitaminas, ômega-3, probióticos ou vitamina D pode diminuir o risco de Covid-19.

Vitaminas, ômega-3 e probióticos e sua relação com o risco de Covid-19

Basicamente, o estudo em questão analisou os efeitos que a suplementação de vitaminas, de ômega-3, de probióticos e de vitamina D poderia ter sobre o risco de desenvolver a Covid-19. O objetivo da pesquisa foi descobrir quais suplementos específicos poderiam ajudar, de fato, a fortalecer o sistema imunológico contra a infecção. Conclusivamente, após a análise de 445.850 pacientes, provou-se que a suplementação tem efeito positivo. Ou seja, reduz o risco de desenvolver a doença. Mais especificamente, o estudo apontou que os probióticos podem reduzir o risco em até 18%, o ômega-3 em até 21%, as multivitaminas em 12% e, por fim, a vitamina D em até 24%.

Porém, esse efeito foi observado só nas mulheres – de todos os pesos e idades. Sendo assim, não é possível afirmar que o mesmo seja válido para os homens. Ainda, a mesma pesquisa demonstrou também que, em contrapartida, a suplementação de vitamina C, zinco ou de suplementos cuja base é o alho não apresenta o mesmo efeito.

Sendo assim, suplementar vitamina C, por exemplo, não reduz o risco de Covid-19. Porém, suplementar vitamina D reduz, de acordo com a pesquisa.

Leia mais: Vitamina C pode proteger do coronavírus?

Vitamina D x Covid-19

Esse não foi o primeiro estudo a associar esses nutrientes com a redução do risco de Covid-19. Em setembro do ano passado, um estudo da Universidade de Chicago já havia sugerido a importância da vitamina D nesse sentido.

A mesma pesquisa apontou que 82% dos pacientes de Covid-19 têm falta de vitamina D. Basicamente, isso deve-se ao fato da vitamina D ser essencial para manter a imunidade forte. Uma vez que quando a imunidade está fraca, o risco de Covid-19 é maior.

Os suplementos de multivitaminas, ou seja, aqueles que contêm mais de um tipo de vitamina, também podem ajudar a tornar menor o risco de Covid-19, afirma o estudo da King’s College.

Leia também: Melhores vitaminas para combater inflamações

Probióticos x Covid-19

Outro estudo também já havia comprovado a relação positiva entre os probióticos e o tratamento para a Covid-19. Em resumo, por beneficiarem o funcionamento do intestino, os probióticos também acabam por fortalecer a imunidade. Sendo assim, reduzem o risco de infecção com o coronavírus.

Ômega-3 x Covid-19

Já o ômega-3, um ácido graxo, pode ajudar a prevenir a Covid-19 também por promover efeito anti-inflamatório, o que faz com que a imunidade se fortaleça.

De acordo com pesquisadores da Universidade de São Paulo (USP), a suplementação de ômega-3 pode ajudar a reduzir o quadro inflamatório da doença. Porém, suplementá-lo também causar outras reações que variam de pessoa para pessoa.

Por fim, além da opção de suplementar, existem alimentos que são ricos em ômega-3 e que podem ajudar, como, por exemplo:

Leia mais: Ômega-3 ajuda a combater o novo coronavírus?

Sobre o autor

Nathália Lopes
Estagiária de Jornalismo

Leia também:

mulher praticando atividade física ao ar livre e suando
Bem-estar Movimento

Suar emagrece? Entenda se a transpiração ajuda a perder calorias

Suar demais realmente significa que você está perdendo peso? Descubra

foto mostra uma xícara de chá vazia com paus de canela ao lado em cima de um prato
Alimentação Bem-estar

É termogênico e ajuda no equilíbrio da glicemia e do colesterol; veja benefícios do chá de canela

A bebida é uma ótima opção para esquentar o corpo — muitos afirmam, ainda, que ela emagrece

farinha de beterraba
Alimentação Bem-estar

Farinha de beterraba: benefícios e como incluir na dieta

Pode prevenir doenças cardiovasculares, melhorar o aporte de fibras e ainda ajudar a aumentar a performance esportiva