Tipos de mortadela: qual é o mais “saudável”?
A mortadela pode até ter origens italianas, mas ela é tão consumida no Brasil que já é quase um alimento típico do nosso país. Muito amada em sanduíches, seu consumo deve ser moderado por concentrar bastante gordura e ser um embutido. Contudo, pouca gente sabe que existem tipos de mortadela diferentes. Saiba mais:
Do que é feita a mortadela?
Seu processo de fabricação é similar ao da salsicha: ambas geralmente são feitas de diferentes carnes, ou seja, podem conter carne de frango, além de carnes bovina e suína.
As carnes e todas as suas miudezas passam pelos processos de trituração e moagem. Em seguida, são misturadas com água, especiarias ou temperos (como alho, pimenta, azeitona, pistache e até queijo), e sal.
Vale lembrar que a maioria das mortadelas carrega muitos aditivos químicos, como corantes, estabilizantes e conservantes, a fim de prolongar sua vida útil e disfarçar ingredientes de baixa qualidade.
Além disso, o alimento é considerado um embutido, um tipo de carne processada. O consumo frequente de carnes processadas já foi associado a um risco aumentado de câncer de cólon (intestino).
Aliás, a Organização Mundial da Saúde (OMS) classifica esse tipo de alimento no grupo 1 de elementos carcinogênicos, isto é, para os quais já há evidência suficiente de ligação com o câncer. Na mesma lista estão o tabaco, o amianto e a fumaça de óleo diesel.
“Outro risco associado aos alimentos embutidos é a presença de toxinas, como a aflatoxina, que podem causar danos no fígado e aumentar o risco de câncer hepático”, disse o nutricionista Felipe França em uma entrevista anterior à Vitat.
Por todos esses motivos, as principais instituições ao redor do mundo falam em limitar a ingestão desse tipo de alimento (por exemplo, presunto, bacon, salsicha…) em cerca de 50g por dia, o equivalente a três fatias de mortadela.
Leia também: Novas regras para a fabricação de presunto: o que muda?
Tipos de presunto: brasileira (nacional)
A mais comum, é preparada com diferentes carnes (porcos, bois e aves). Normalmente, é composta por 50% de carne, 10% de miúdos, 30% de gorduras e 10% de outros ingredientes. Confira as informações nutricionais de 100g do alimento:
- 330 calorias;
- 30g de gorduras;
- 15g de proteína;
- 3g de carboidratos;
- 1500mg de sódio (lembrando que a OMS indica apenas 2000mg por dia).
Tipos de mortadela: italiana
Os ingredientes podem mudar conforme a marca. Contudo, ela deve ser 100% suína, e o método de preparo é bastante parecido com o de receitas mais tradicionais e caseiras. Normalmente, é composta por 80% de carne e 20% de gordura.
Confira as informações nutricionais de 100g do alimento:
- 350 calorias;
- 30g de gorduras;
- 20g de proteína;
- 3g de carboidratos;
- 1200mg de sódio.
Leia também: Adoçantes sem açúcar: OMS faz novas recomendações. Entenda
Tipos de mortadela: de aves
Feita exclusivamente com carnes de aves, como peru e frango. Costuma concentrar menos gordura e calorias do que outros tipos. Confira as informações nutricionais de 100g do alimento:
- 200 calorias;
- 10g de gorduras;
- 15g de proteína;
- 3g de carboidratos;
- 800mg de sódio.
Fontes: