Como usar tinta de lula nas receitas

16 de dezembro, 2019

Típica da culinária mediterrânea, a tinta de lula é uma iguaria sofisticada e de sabor suave. As receitas tradicionais espanholas e italianas mais conhecidas com esse ingredientes são massas e risotos, já que ela é utilizada para tingir com a sua cor vibrante e aromatizar esses pratos. Aprenda a usar tinta de lula e eleve o nível de suas receitas.

Na alta gastronomia, é muito valorizada e destaca ainda mais o sabor dos pratos em que está presente. Além de massas e risotos, ela pode ser adicionada em carnes, peixes e frutos do mar, trazendo textura e aroma incríveis.

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Cuidados com a tinta de lula

Para extrair corretamente é preciso tomar cuidado ao puxar as partes internas do pescado fresco. Em seguida, é necessário cortar as pontas, distante da parte onde a tinta é armazenada. 

Quem busca praticidade, pode comprar o ingrediente já extraído em supermercados ou importadoras.

Atenção ao cozimento

Assim como o camarão, a lula pede pouco cozimento senão pode ficar borrachuda. Em quatro ou cinco minutos ela já estará no ponto certo.

Curiosidade

A tinta de lula é um mecanismo de defesa natural do animal quando ele é atacado por predadores. Ela torna a água turva e assim consegue fugir. 

Receita de espaguete com tinta de lula 

Ingredientes

  • 500gr de lula em anéis
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 maço de salsinha picada
  • 1 xícara (chá) de molho de tomate caseiro
  • ½ xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 envelope de tinta de lula
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino branca moída a gosto
  • 500gr de espaguete al dente

Modo de preparo

Em uma panela funda, aqueça o azeite e refogue o alho até que doure levemente.

Acrescente a salsinha e continue refogando. Em seguida, junte a lula, o sal e a pimenta.

Refogue durante 4 minutos e adicione o molho de tomate. Mexa bem.

Adicione a tinta de lula e misture bem em fogo alto por 15 minutos. Mas, cuidado para não cozinhar demais e a lula ficar borrachuda.

Despeje esse molho sobre o macarrão al dente e sirva logo após.

Sobre o autor

Lorena Rocha
Lorena Rocha
Estagiária de receitas do Cuidaí