Como usar tinta de lula nas receitas
Típica da culinária mediterrânea, a tinta de lula é uma iguaria sofisticada e de sabor suave. As receitas tradicionais espanholas e italianas mais conhecidas com esse ingredientes são massas e risotos, já que ela é utilizada para tingir com a sua cor vibrante e aromatizar esses pratos. Aprenda a usar tinta de lula e eleve o nível de suas receitas.
Na alta gastronomia, é muito valorizada e destaca ainda mais o sabor dos pratos em que está presente. Além de massas e risotos, ela pode ser adicionada em carnes, peixes e frutos do mar, trazendo textura e aroma incríveis.
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Cuidados com a tinta de lula
Para extrair corretamente é preciso tomar cuidado ao puxar as partes internas do pescado fresco. Em seguida, é necessário cortar as pontas, distante da parte onde a tinta é armazenada.
Quem busca praticidade, pode comprar o ingrediente já extraído em supermercados ou importadoras.
Atenção ao cozimento
Assim como o camarão, a lula pede pouco cozimento senão pode ficar borrachuda. Em quatro ou cinco minutos ela já estará no ponto certo.
Curiosidade
A tinta de lula é um mecanismo de defesa natural do animal quando ele é atacado por predadores. Ela torna a água turva e assim consegue fugir.
Receita de espaguete com tinta de lula
Ingredientes
- 500gr de lula em anéis
- 4 dentes de alho picados
- 1 maço de salsinha picada
- 1 xícara (chá) de molho de tomate caseiro
- ½ xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 envelope de tinta de lula
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino branca moída a gosto
- 500gr de espaguete al dente
Modo de preparo
Em uma panela funda, aqueça o azeite e refogue o alho até que doure levemente.
Acrescente a salsinha e continue refogando. Em seguida, junte a lula, o sal e a pimenta.
Refogue durante 4 minutos e adicione o molho de tomate. Mexa bem.
Adicione a tinta de lula e misture bem em fogo alto por 15 minutos. Mas, cuidado para não cozinhar demais e a lula ficar borrachuda.
Despeje esse molho sobre o macarrão al dente e sirva logo após.