Entenda o que significam os ingredientes presentes nos rótulos de bebidas
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Você costuma ler atentamente todos os rótulos das bebidas que compra? Se respondeu que não, tudo bem. Afinal, são tantas palavras diferentes que nada parece fazer sentido, não é mesmo? Contudo, saber o que elas significam é muito importante para descobrir se o seu suco (ou chá) preferido é realmente saudável.
Quem explica cada componente é a engenheira de desenvolvimento de produtos Camila Garrett:
Componentes presentes nos rótulos de bebidas
Ácido ascórbico
Alguns ácidos, dependendo da quantidade de consumo, podem trazer problemas gastrointestinais e até desgastar o esmalte dos dentes, mas este não é o caso do ácido ascórbico, mais popularmente conhecido como vitamina C. “Esse ingrediente auxilia na imunidade, no processo de cicatrização e é antioxidante” explica Camila.
Acidulante ácido cítrico
“O ácido cítrico é encontrado em frutas como limão e laranja, mas muitas vezes confunde os consumidores quando vem acompanhado da palavra ‘acidulante’ na frente. Porém, a nomenclatura química permanece com o mesmo significado. Acidulante ácido cítrico é o ingrediente responsável pela acidez encontrada em alimentos e bebidas mais refrescantes. Assim como o ácido ascórbico, o ingrediente só apresenta perigo quando consumido de forma excessiva.”
Rótulos de bebidas: Edulcorante glicosídeos de esteviol
“Este ingrediente é extraído da folha da Stevia rebaudiana e trata-se de um adoçante com baixo valor energético. Por ser não calórico, é muito utilizado como substituto de açúcares comuns”, enfatiza a especialista.
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Estabilizante goma gelana
“É um polissacarídeo produzido a partir da fermentação de carboidratos. Desse modo, os géis de gelana promovem a liberação do sabor das frutas e são utilizados na produção de molhos, sorvetes, geleias e recheios de confeitos”, revela.
Rótulos de bebidas: Metabissulfito de potássio
“O nome é mais complicado do que o seu significado. Isso porque o metabissulfito de potássio é um conservante e antioxidante usado para eliminar bactérias e leveduras. Ele é muito usado na fabricação de bebidas à base de frutas ou para conservá-las.”
Açúcar invertido
“Por ser um xarope químico produzido a partir do açúcar comum (sacarose), o açúcar invertido está muito presente nos alimentos ultraprocessados e que contêm altos níveis de açúcar, trazendo danos para a saúde e, por isso, sendo considerado o menos saudável de todos os tipos disponíveis no mercado.”
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Benzoato de sódio
“É extremamente importante ficar atento à quantidade de sódio presente nas bebidas, assim como evitá-lo sempre que possível. Produzido sinteticamente em laboratório, o benzoato de sódio é utilizado como conservante, agente antimicrobiano e agente antifúngico, muito comum em alimentos industrializados. Mas o que poucos consumidores sabem é que existe um limite de utilização dessa substância em alimentos, capaz de danificar o sistema imunológico.”
Rótulos de bebidas: Ciclamato de sódio
O ciclamato de sódio é um edulcorante utilizado em refrigerantes, sucos e suplementos alimentares, acreditava-se que o ciclamato possuía efeitos cancerígenos, porém em 1984/1985 a U.S. Food and Drug Administration (FDA) e a Academia Nacional de Ciências dos EUA relataram que as evidências dos estudos não indica que o ciclamato ou o seu principal metabólito, a cicloexilamina, seja cancerígeno por si só. Além disso, o Instituto Nacional do Câncer dos EUA afirma: “Após reavaliação da carcinogenicidade do ciclamato e da avaliação de dados adicionais, os cientistas concluíram que o ciclamato não era um agente cancerígeno” (NCI 2009).
Dióxido de silício
“Adicionado em uma série de produtos, desde pasta de dente, sucos e até mesmo vidros, o dióxido de silício também é encontrado naturalmente em alimentos de origem vegetal e na água potável. Na indústria, por exemplo, a substância é utilizada como aditivo alimentar, mais conhecido como antiumectante, apresentando perigo apenas quando inalada em formato em pó.”
Edulcorante sucralose
“Essa substância serve para adoçar os alimentos processados, reduzindo a quantidade de açúcar comum que pode ser adicionada ao alimento ou bebida durante seu processamento. Apesar de ser indicada como opção para quem tem diabetes e não pode ingerir o açúcar comum, o edulcorante sucralose divide a comunidade científica quanto à sua toxicidade se ingerida frequentemente.”
Rótulos de bebidas: Espessante goma xantana
A goma xantana, assim como as outras substâncias apresentadas pela especialista, está presente em produtos industrializados e é utilizada em receitas. “Esse ingrediente é um polissacarídeo (carboidrato). Apesar de não engordar, quando consumido em excesso, pode causar dor no estômago e cólica intestinal.”
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Metabissulfito de sódio
“Utilizado como conservante e esterilizante, esse composto inorgânico, quando usado como aditivo alimentar, pode causar alergias e irritação gástrica”, comenta Camila, que não recomenda o consumo — principalmente por crianças.
Rótulos de bebidas: Tartrazina
“O nome é estranho, mas tartrazina é simplesmente um corante utilizado para pigmentar alimentos de forma artificial. Todas as marcas que utilizam essa substância na composição dos seus produtos são obrigadas por lei a informar a presença do corante nos alimentos. Além disso, a tartrazina pode causar urticária e inchaços”, finaliza Camila.
Fonte: Camila Garrett, engenheira de desenvolvimento de produtos da Campo Largo.