Receitas saudáveis para o frio: veja 4 opções
Os dias mais frios geralmente despertam aquela vontade de comer algumas “besteiras” calóricas. No entanto, especialistas alertam sobre a importância de se alimentar bem, com pratos deliciosos e que proporcionam o equilíbrio necessário para desenvolver as atividades do dia a dia. Além disso, a alimentação balanceada também auxilia a prevenir as típicas gripes e os resfriados durante temperaturas amenas. Pensando nisso, veja agora quatro opções de receitas saudáveis para o frio.
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Receitas saudáveis para o frio
Sopa de abóbora cabotiá com carne
A abóbora possui propriedades antioxidantes e que fortalecem o sistema imunológico. Isso porque é rica em vitamina C e betacaroteno. Por outro lado, a proteína bovina é fonte de proteína e ferro, responsável por fornecer os aminoácidos necessários para produção de anticorpos.
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva;
- 500g de músculo bovino em cubos;
- 2 cebolas picadas;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 xícara (chá) de salsão picado;
- 900g de abóbora cabotiá em cubos;
- 1/2 repolho picado;
- 2 litros de água;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Como fazer
Primeiramente, numa panela grande, adicione o azeite e sele a carne bovina em fogo alto. Em seguida, adicione a cebola, o alho e o salsão e doure em fogo baixo. Acrescente, então, a abóbora, a água e, em fogo baixo, cozinhe por cerca de 30 minutos até que a carne esteja macia. Adicione o repolho, tempere com a pimenta-do-reino e o sal e cozinhe por mais de 8 minutos. Desligue o fogo e está pronto para servir!
- Carboidratos: 29g
- Sódio: 362mg
- Gordura total: 12g
- Proteínas: 32g
Creme de mandioquinha com camarão
A mandioquinha, enquanto fonte de carboidratos complexos, é como um combustível para o seu corpo. Isso porque proporciona energia para as atividades diárias. Além disso, as fibras ajudam o intestino a funcionar, facilitando a absorção dos nutrientes para o bom funcionamento do imunológico. O camarão, por sua vez, é uma proteína leve e poderosa, com atividade antioxidante e ótimo para a boa saúde cardiovascular, além de ter um baixo teor de gordura saturada.
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva;
- 1 cebola picada;
- 400g de camarão limpos;
- 400g de mandioquinha descascada e em rodelas;
- 150g de tomates-cereja na metade;
- 600mL de água;
- 2 pimentas dedo-de-moça picadas (opcional);
- Por fim, coentro a gosto.
Como fazer
Primeiramente, adicione em uma panela a cebola, a mandioquinha, metade do azeite, a água e tempere com a pimenta-do-reino e o sal. Então, deixe cozinhar em fogo baixo por aproximadamente 20 minutos ou até que a mandioquinha esteja macia. Em seguida, bata a mandioquinha com a água de cozimento com um mixer ou no liquidificador até obter um creme homogêneo e reserve. Na sequência, numa frigideira, adicione a outra metade do azeite, junte os camarões e a pimenta dedo-de-moça. Cozinhe em fogo baixo por 10 minutos. Reserve. Por fim, sirva o creme de mandioquinha reservado, adicione com os camarões por cima e finalize com os tomate-cereja e o coentro. Dica: Você pode substituir o coentro por salsinha, cebolinha ou ervas frescas.
- Carboidratos: 25g
- Sódio: 408mg
- Gordura total: 11g
- Proteínas: 12g
Creme de couve-flor low-carb
O creme de couve-flor apresenta baixo carboidrato e combina a ricota, indispensável para a formação e função dos anticorpos. Além disso, o alho-poró, que tem fibras alimentares prebióticas responsáveis por estimular o crescimento e a atividade das bactérias benéficas no intestino. Por fim, a couve-flor, com antioxidantes e propriedades anti-inflamatórias. É um prato com compostos essenciais para o bom funcionamento do sistema imunológico.
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva;
- 1 xícara (chá) de alho-poró picado;
- 1 couve-flor picada;
- 500ml de água;
- 300g de ricota fresca;
- Noz-moscada a gosto;
- Além disso, sal e pimenta-do-reino a gosto.
Como fazer
Primeiramente, refogue o alho-poró no azeite e adicione a couve-flor. Então, acrescente a água. Tampe e deixe cozinhar em fogo baixo até que a couve-flor esteja macia. Tempere com noz moscada, pimenta-do-reino e sal. Em seguida, bata a couve-flor cozida com a ricota no liquidificador ou com mixer até que esteja com consistência cremosa. Se preferir uma consistência mais fluida, adicione mais água e bata novamente.
- Carboidratos: 13g
- Sódio: 409mg
- Gordura total: 13g
- Proteínas: 15g
Receitas saudáveis para o frio: chocolate quente low-carb
De maneira moderada, o chocolate quente pode ser uma ótima fonte de energia. Isso porque o cacau, seja em pó ou em chocolates amargos com maior teor da fruta, tem compostos com propriedades anti-inflamatória e substâncias estimulantes. Dessa forma, podem aumentar temporariamente o estado de alerta e energia, melhorando a resposta imunológica em momentos de estresse.
Ingredientes
- 100ml de creme de leite;
- 50ml de leite de coco;
- 2 colheres (chá) de cacau em pó;
- 2 quadradinhos de chocolate amargo.
Como fazer
Antes de mais nada, numa panela pequena, adicione o creme de leite e o leite de coco. Em seguida, em fogo baixo, adicione o cacau em pó e mexa até que esteja homogêneo. Então, acrescente o chocolate amargo até que esteja derretido. Por fim, desligue o fogo e sirva em seguida. Se desejar, polvilhe o cacau em pó.
- Carboidratos: 5g
- Açúcar total: 3,7g
- Gordura total: 17g
- Proteínas: 1,6g
Fonte: E-book Vidalink e nutricionista Clarissa Fujiwara.