Receitas salgadas e diferentes com caqui!
Fruto originário da Ásia, o sabor adocicado do caqui conquistou o paladar brasileiro, mas ainda não faz parte do consumo habitual de muitas pessoas. “Com o outono, começa a safra de frutas típicas da estação, entre elas o caqui, que, embora não faça parte da rotina de consumo, tem muitos nutrientes e merece integrar o cardápio de quem busca uma alimentação saudável e balanceada”, sugere Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti. Por isso, que tal investir em receitas salgadas com o caqui?
Embora a forma mais comum de consumo seja in natura, Renata ressalta que o caqui pode ser incluído na dieta de várias maneiras. Por exemplo, como sobremesa das refeições principais, geleias, sorbet, tortas doces, mousses, pavês e em lanches. Pode ainda ser usado em receitas salgadas, como molhos para massas, saladas e canapés.
Informações nutricionais do caqui
Além da suculência, a fruta é rica em vitaminas e traz grandes benefícios para manter a saúde em dia.
“Por ter uma grande quantidade de vitamina C, o caqui aumenta a imunidade corporal e também atua como antioxidante, com a função de inibir e reduzir os danos causados pela ação dos radicais livres”, observa a nutricionista.
Com aproximadamente 120 calorias para cada 100g, o caqui é considerado um grande aliado para promover energia ao corpo. Fonte de potássio, é capaz de auxiliar no controle da pressão arterial e na diminuição de câimbras.
“O consumo antes e depois da realização de atividades físicas pode ser uma aposta interessante para manter a performance e estimular um bom desempenho durante o exercício”, indica Renata.
Além disso, o alimento possui alta taxa de licopeno, que está relacionado à prevenção de doenças cardiovasculares e câncer de próstata. O consumo da fruta também ajuda na saúde do cabelo e da visão e no retardamento do envelhecimento precoce.
Como escolher?
Na hora de escolher o caqui para levar para casa, é importante observar se a casca está íntegra, sem bolores, e com o tom entre o laranja e o vermelho. “Se a casca tiver alguma rachadura ou amolecida, o caqui deverá ser consumido mais rapidamente. Ao toque, a polpa deve estar firme”, orienta Renata.
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A nutricionista selecionou receitas práticas, diferentes e saborosas para incluir o consumo da fruta na rotina:
Receitas salgadas com caqui: petisco de queijo
Ingredientes:
- 1 caqui médio;
- 2 palitos de queijo coalho;
- Mel a gosto.
Modo de preparo:
Primeiramente, faça cubinhos com o queijo coalho e grelhe cada um dos lados. Então, corte o caqui em tiras, de modo que possam ser acomodadas sobre os cubos de queijos. Assim, prenda o caqui no queijo com palitos de dentes ou próprios para petiscos. Por fim, regue com o mel e sirva.
Receitas salgadas com caqui: molho de caqui para massas
Ingredientes:
- 5 caquis maduros médios;
- 2 dentes de alho amassados;
- 1/2 cebola ralada;
- 2 col (sopa) de azeite;
- 1/2 xíc (chá) de salsinha picada;
- Sal e pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
Primeiramente, aqueça o azeite em uma panela e refogue o alho e a cebola. Então, bata os caquis em um mixer e acrescente o conteúdo batido ao refogado. Em seguida, acerte o sal e a cebola e cozinhe até o molho começar a ferver. Por fim, acrescente na massa de sua preferência.
Receitas salgadas com caqui: salada de folhas com caqui
Ingredientes:
- 1 caqui maduro cortado em fatias grossas;
- 1/3 de maço de rúcula;
- 1/3 de maço de alface roxa;
- 1 xíc (chá) de muçarela de búfala picada;
- 1/2 xíc (chá) de nozes descascadas;
- Azeite e sal a gosto para temperar.
Modo de preparo:
Primeiramente, monte a salada em um recipiente de sua preferência. Então, acomode as folhas, a seguir, as fatias de caqui, a muçarela e finalize com as nozes. Por fim, regue com azeite e acrescente sal antes de servir.
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Receitas salgadas com caqui: purê de caqui
Ingredientes:
- 2 caquis sem casca;
- 1 col (sopa) rasa de farinha de trigo
- 1/2 col (sopa) de manteiga;
- Sal e pimenta preta a gosto.
Modo de preparo:
Primeiramente, triture os caquis com a ajuda de um mixer, de modo a formar uma polpa com pedaços. Então, derreta a manteiga em uma panela e em seguida acrescente os demais ingredientes. Por fim, mexa bem, sempre em fogo baixo, até que forme uma massa com consistência de purê.