Receitas de Natal na air fryer: opções de ceia completa!

Alimentação Bem-estar Receitas
21 de Dezembro, 2023
Receitas de Natal na air fryer: opções de ceia completa!

As ceias do fim do ano são sempre recheadas de pratos deliciosos. Mas só quem fica responsável por cozinhar sabe o quanto todos esses preparos podem dar trabalho. Que tal, então, economizar tempo e espaço no seu fogão fazendo algumas das receitas de Natal na air fryer?

Hoje em dia, as fritadeiras elétricas marcam presença nas casas de muitas pessoas. As vendas desse eletrodoméstico cresceram muito durante a pandemia (cerca de 20% em relação aos anos anteriores), mas continuam em ritmo acelerado atualmente.

O mecanismo da air fryer é basicamente o seguinte: o alimento é aquecido por meio de um método chamado convecção, que faz com que o ar quente circule dentro do aparelho e cozinhe o ingrediente com a ajuda da sua própria umidade. Entre as vantagens, estão a maior praticidade e a saudabilidade, uma vez que o aparelho garante uma textura crocante, mas sem precisar de óleo ou fritura.

Leia também: Dadinho de tapioca na air fryer: aprenda uma versão saudável!

Confira, a seguir, algumas opções de pratos que a gente consegue fazer no eletrodoméstico:

Receitas de Natal na air fryer: ideias de entradas

Caponata

caponata de berinjela

Ingredientes:

  • 1 berinjela;
  • 1 abobrinha pequena;
  • 1 pimentão amarelo;
  • 1 pimentão vermelho;
  • 1 cebola;
  • 2 dentes de alho;
  • 10 azeitonas pretas sem caroço;
  • 100g de passas;
  • 100g de nozes;
  • Azeite a gosto;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • Cheiro verde a gosto.

Modo de preparo:

Primeiramente, pique todos os vegetais (de preferência em cubos pequenos ou tiras bem finas), as azeitonas e as nozes. Então, misture todos os ingredientes em uma vasilha de vidro que possa ser aquecida e leve à air fryer a 180°C por 10 minutos.

Em seguida, retire a vasilha do eletrodoméstico, misture os vegetais, e volte para a air fryer por 10 minutos a 150°C. Repita o processo mais uma vez antes de servir. Por fim, acompanhe com torradinhas.

Espetinho de queijo coalho e abobrinha

espetinho de queijo coalho e abobrinha

Ingredientes:

  • 3 ou 4 espetinhos de queijo coalho;
  • 1 abobrinha;
  • 3 col (sopa) de azeite de oliva;
  • 1 col (sopa) de mel;1 col (chá) de orégano;
  • 1/2 col (chá) de pimenta calabresa;
  • Palitos de churrasco ou de petiscos.

Modo de preparo:

Primeiramente, retire o queijo coalho dos espetinhos e corte em cubos. Então, fatie a abobrinha na transversal (um mandolin ajuda bastante nessa etapa), e tempere com azeite, orégano e pimenta.

Em seguida, monte novamente os espetinhos: enrole os cubos de queijo nas fatias de abobrinha e vá espetando no palito. Por fim, leve à air fryer a 160°C por 10 minutos. Assim que o aparelho apitar, vire os espetinhos e deixe por mais 3 a 5 minutos a 180°C. Sirva com o mel por cima.

Bolinhos de bacalhau

bolinhos de bacalhau

Ingredientes:

  • 500g de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado;
  • 2 batatas inglesas médias a grandes cozidas;
  • Sal a gosto;
  • Salsinha a gosto;
  • Cebolinha a gosto;
  • 1/2 cebola cortada em cubos pequenos;
  • 1 dente de alho amassado;
  • 2 col (sopa) de azeite;
  • Pimenta a gosto;
  • 1 xíc de farinha de trigo;
  • Fermento em pó;
  • 1 ovo.

Modo de preparo:

Primeiramente, refogue o bacalhau no azeite com cebola e alho, acrescente todos os temperos e desligue o fogo. Então, acrescente a batata amassada, a farinha, o ovo e o fermento. Misture tudo muito bem com as mãos, e então vá fazendo bolinhas.

Por fim, preaqueça a air fryer a 180°C por 5 minutos, coloque os bolinhos na cestinha e deixe por 20 minutos (no meio do processo, você pode mexer os bolinhos para todos os lados ficarem dourados).

Leia também: Receitas saudáveis na air fryer: veja opções saborosas para fazer em casa


Receitas de Natal na air fryer: ideias de prato principal

Lombo marinado

lombo marinado

Ingredientes:

  • 1 peça de lombo suíno de 500g (o ideal é respeitar a capacidade máxima da sua air fryer para não sobrecarregá-la);
  • 3 dentes de alho;
  • Suco de 1 limão;
  • 1 xíc de vinho branco;
  • 1 xíc de suco de laranja;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • Ervas finas a gosto;
  • Azeite a gosto;
  • 1 saco plástico.

Modo de preparo:

O segredo para uma carne suculenta e saborosa é a marinada. Um dia antes do preparo, faça furos com a ajuda de uma faca por toda a peça. Então, misture o alho amassado, o limão, o vinho, a laranja, o sal, a pimenta e as ervas e coloque dentro do saco plástico com o lombo. Dê um nó no saco e, em seguida, misture bem todo o conteúdo. Deixe na geladeira até o dia seguinte.

Na hora de cozinhar, preaqueça a air fryer a 200°C e asse a peça (você pode reservar o caldo da marinada para fazer um molho como acompanhamento, por exemplo) por 10 minutos. Então, pincele azeite por toda a carne e retorne ao aparelho por mais 10 minutos, dessa vez a 180°C. Repita o processo, lembrando de pincelar o azeite para o lombo não ficar seco. Por fim, asse os últimos 5 minutos a 200°C.

Bacalhau assado com batatas

bacalhau assado com batatas

Ingredientes:

  • 1 cebola média em cubos;
  • 2 batatas médias em cubos;
  • 1 lombo de bacalhau (300g) dessalgado;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • 1/2 xíc de azeitonas sem caroço;
  • Salsinha;
  • Cebolinha.

Modo de preparo:

Primeiramente, cozinhe as batatas em água com sal, mas lembre-se de deixá-las mais durinhas. Então, seque o lombo de bacalhau com um papel-toalha para retirar o excesso de umidade — e passe azeite e sal por toda a extensão.

Em seguida, leve o peixe para a air fryer a 200°C por 15 minutos — os primeiros 5 com a pele para baixo, e o restante com a pele para cima (esse processo é importante para não ressecar). Por fim, tempere as batatas com azeite, sal, salsinha, cebolinha e pimenta. Misture as azeitonas e a cebola e leve tudo à air fryer por 200°C até dourar.

Por fim, é só dispor em um refratário de vidro, regar com mais azeite e servir!

Lasanha de berinjela

lasanha de berinjela

Ingredientes:

  • 1 berinjela;
  • 1 col (sopa) de azeite;
  • 1 xíc (chá) de molho de tomate;
  • 4 fatias de queijo muçarela light;
  • 30g de queijo parmesão ralado;
  • Tomilho fresco a gosto;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

Primeiramente, corte a berinjela na transversal e em fatias finas. Então, tempere com azeite e um pouco de sal e coloque na cestinha da air fryer para cozinhar por 5 minutos a 200°C.

Em seguida, em um refratário de vidro que possa ir ao aparelho, monte a lasanha: coloque uma camada de berinjelas, uma de molho e uma fatia de muçarela. Então, finalize com o queijo parmesão e leve para gratinar a 180°C até dourar.

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Receitas de Natal na air fryer: opções de sobremesa

Rabanada na air fryer

rabanada na air fryer

Ingredientes:

  • 2 pães franceses amanhecidos;
  • 2 ovos em temperatura ambiente;
  • 3 col (sopa) de açúcar refinado (você pode substituir por adoçante culinário);
  • 1 col (café) de canela em pó;
  • 1/2 col (chá) de extrato de baunilha;
  • 1 col (sopa) de manteiga;
  • 1 xíc de leite desnatado em temperatura ambiente.

Modo de preparo:

Primeiramente, corte os pães em rodelas grossas e reserve. Então, em um prato, bata bem os ovos, acrescente o açúcar, a canela, a baunilha e a manteiga e bata mais. Por fim, misture o leite.

Enquanto isso, preaqueça a air fryer a 200°C por 5 minutos. Passe as rodelas de pão na mistura batida e acomode as rabanadas na cestinha. Asse por 7 a 10 minutos a 200°C e vire, deixando o outro lado dourar pelo mesmo tempo. Finalize com mais canela em cima.

Tortinhas de limão fit

tortinhas de limão

Ingredientes:

  • 2 xíc (chá) de farinha de aveia;
  • 1 col (sopa) de mel;
  • 1 col (sopa) de água;
  • Óleo de coco (para untar);
  • 1 potinho de iogurte natural desnatado;
  • 1 xíc (chá) de leite em pó;
  • Suco de 2 limões.

Modo de preparo:

Primeiramente, em um pote, misture a farinha de aveia, o mel e a água até obter uma massa homogênea que desgruda das mãos (se necessário, vá adicionando água até dar o ponto). Então, unte forminhas pequenas com o óleo de coco e cubra o fundo delas com a massinha. Leva à air fryer a 180°C até dourar.

Em seguida, misture o leite em pó, o iogurte e o suco dos limões. Assim que as massinhas assadas esfriarem, recheie com o creme (você pode decorar com raspas de limão ou chocolate 70% em cima). Por fim, leve à geladeira por pelo menos duas horas antes de servir.

Biscoitos de gengibre

biscoitos de gengibre

Ingredientes:

  • 2 + 1/2 xíc de farinha de trigo integral;
  • 1 xíc de açúcar mascavo ou açúcar de coco;
  • 1/2 xíc de manteiga;
  • 1 ovo;
  • 4 col (sopa) de mel;
  • 1 col (chá) de bicarbonato de sódio;
  • 2 col (chá) de gengibre em pó;
  • 1/2 col (chá) de canela em pó.

Modo de preparo:

Primeiramente, misture bem todos os ingredientes até obter uma massa lisa e homogênea. Então, abra a massa em uma bancada com a ajuda de um rolo. Assim, é só cortar no formato que quiser: existem diferentes cortadores no mercado, e vários com o tema de Natal!

Por fim, decore como quiser (com confeitos, frutas cristalizadas, chocolate…) e leve à air fryer a 200°C por cerca de 6 minutos.

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