Receitas de doces clássicos: aprenda a preparar versões fit

Alimentação Bem-estar
25 de Abril, 2022
Receitas de doces clássicos: aprenda a preparar versões fit

De vez em quando, é normal surgir uma vontade de comer docinhos. Ainda mais aqueles que lembram a nossa infância, já que, por serem comidas afetivas, despertam sensações boas no corpo e na mente. Por outro lado, a preocupação com a saúde não deve ser esquecida. Geralmente, receitas de bolo de cenoura, brigadeiro e mousse, por exemplo, levam grandes quantidades de açúcar e são bastante calóricas. Mas você sabia que é possível unir o melhor dos dois mundos? Basta fazer escolhas mais conscientes e preparar essas receitas de doces nas versões fit!

Algumas trocas simples podem ser feitas no modo de preparo de sobremesas clássicas com o intuito de reduzir o impacto negativo de alguns ingredientes. O sabor se mantém semelhante, mas a quantidade de calorias por porção diminui significativamente. Afinal, é possível comer pratos saborosos e ter prazer sem se esquecer da saúde. Confira cinco receitas de doces fit:

Receitas de doces fit

Brigadeiro

De colher ou enroladinho, o brigadeiro é um dos patrimônios do Brasil e costuma ser unanimidade entre as pessoas — inclusive entre os estrangeiros. Por outro lado, as bananas são frutas muito presentes no dia a dia dos brasileiros. 

Nada melhor do que preparar uma receita tão amada de forma saudável com uma das frutas que é a cara do país. Assim, confira a receita de brigadeiro feita com banana e cacau:

Ingredientes:

  • 2 unidades médias de banana nanica;
  • 2 col (sopa) de cacau em pó;
  • 5 col (sopa) de leite em pó desnatado.

Modo de preparo:

Em primeiro lugar, coloque as bananas bem maduras em uma tigela e esquente no micro-ondas por 2 minutos. Em seguida, retire e adicione o leite em pó desnatado e o cacau em pó aos poucos. Além disso, se quiser dar mais consistência para o doce, adicione mais um pouquinho do leite em pó. Logo depois, misture bem e enrole. Por fim, passe as bolinhas no cacau em pó e leve à geladeira por 20 minutos.

Receitas de doces fit: bolo de cenoura

Ah, o cheirinho de bolo de cenoura saindo do forno! Acompanhado de uma calda de chocolate quente, o doce deixa qualquer um com água na boca. Mas claro que é possível prepará-lo sem comprometer a sua alimentação saudável. Dessa forma, aprenda uma receita de bolo de cenoura low carb.

Ingredientes:

  • 4 ovos;
  • 3 cenoura;
  • 4 col (sopa) de óleo de coco extra virgem;
  • 300 gramas de farinha de amêndoa;
  • 1 col (sopa) de fermento em pó químico;
  • 60 gramas de tablete de chocolate amargo sem açúcar;
  • 15 col (chá) de xylitol;

Modo de preparo:

Em primeiro lugar, bata a cenoura em um processador ou liquidificador. Junto com os outros ingredientes da massa, exceto fermento, bata no liquidificador/batedeira até chegar a uma massa homogênea e pastosa. Comece colocando os ovos e deixe bater por uns minutinhos. Em seguida, vá acrescentando um por um.

Por último, coloque o fermento e misture bem com uma colher.

Coloque a massa numa forma untada e leve ao forno pré aquecido a 210ºC por cerca de 30 min. Além disso, lembre-se de sempre espetar um palito para ver se está cru.

Depois de pronto, desenforme, derreta o chocolate em banho maria e, então, cubra o bolo. Sirva.

Mousse de chocolate

A textura e o sabor do mousse de chocolate fazem com que a sobremesa seja uma ótima escolha para almoços de família e jantares especiais. Sem contar que a receita é rápida e prática, fazendo com que você economize bastante tempo na cozinha. Por isso, saiba como preparar um mousse de chocolate low carb e sem lactose!

Ingredientes:

  • 2 abacates;
  • 3/4 xícara de creme de coco com gordura integral;
  • 1/2 xícara de alfarroba picada ou chocolate amargo 75% sem lactose;
  • Estévia a gosto;
  • 3 col (sopa) de cacau em pó sem açúcar ou alfarroba;
  • 1 col (chá) de extrato de baunilha.

Modo de preparo:

Primeiramente, bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo. Em seguida, despeje em recipientes individuais, como potes de vidro. Leve à geladeira por pelo menos 1 hora antes de comer. Por fim, sirva sozinho ou ao lado de morangos.

Brownie

Apesar da origem do brownie ainda não ter sido confirmada, evidências históricas apontam que ele surgiu nos Estados Unidos. Entretanto, a sobremesa conquistou também o coração dos brasileiros. Além de poder ser consumida sozinha, ela é comumente acompanhada de uma bola de sorvete. Para deixá-la mais saudável e comer sem preocupações, conheça, então, a receita de brownie fit de batata doce.

Rendimento: 20 porções de 40g.

Dificuldade: fácil.

Preparo: 1 hora.

Ingredientes:

  • Ovo (uma unidade);
  • 1 + 1/4 xíc (chá) de água (250ml);
  • 1 xíc (chá) de farinha de arroz (120g);
  • 2 col (sopa) de achocolatado;
  • 2 col (sopa) de cacau em pó (20g);
  • 1 batata-doce grande cozida e descascada (300g);
  • 1 pitada de sal light;
  • 3 col (sopa) de açúcar mascavo (36g);
  • 1 col (chá) essência de baunilha (5ml);
  • 1 col (sopa) de óleo de coco (15g);
  • 5 unidades de damasco picados (18g);
  • 5 unidades de castanha-do-Pará picadas (35g).

Modo de preparo:

Primeiramente, coloque todos os ingredientes no liquidificador, exceto as castanhas e os damascos e bata por aproximadamente 2 minutos. Em seguida desligue, acrescente os restantes dos ingredientes e mexa delicadamente. Por fim, coloque em uma forma retangular e untada e leve para assar em forno preaquecido a 180ºC por aproximadamente 30 minutos.

Por fim, mas não menos importante, saiba como preparar cookies low carb e, assim, ter um lanche da tarde saudável e muito saboroso!

Ingredientes:

  • 1 + ½ colh (sopa) de manteiga;
  • 2 col (sopa) de lascas de chocolate cacau/
  • 1 ovo;
  • 1 col (chá) de extrato de baunilha;
  • 2/3 xíc de farinha de amêndoa;
  • 1/3 xíc de xilitol;
  • 3 + 1/2 col (sopa) de pó de cacau escuro sem açúcar;
  • 1/2 col (chá) de fermento em pó;
  • Pitada de sal.

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno a 180°C. Em uma tigela de tamanho médio, adicione a manteiga e metade das gotas de chocolate. Em seguida, leve ao microondas por 15 a 30 segundos para derreter levemente a manteiga e o chocolate.

Logo depois, misture os dois até formar uma calda de chocolate. Em um prato pequeno, adicione e bata o ovo. Depois disso, adicione o extrato de baunilha à tigela com a calda de chocolate e, então, misture novamente.

Em seguida, adicione o restante dos ingredientes secos e misture até formar uma bola de massa de biscoito de chocolate.

Use uma colher de biscoito e forme 11 cookies de tamanho igual. Logo após, adicione os biscoitos a uma assadeira forrada com papel manteiga e cubra cada biscoito com gotas de chocolate.

Asse por 8 a 10 minutos. Os cookies devem estar macios ao sair do saírem do forno. Deixe eles esfriarem na assadeira e à medida que esfriarem, eles se firmarão.

Sirva em seguida.

Leia mais: 6 receitas saudáveis para quando bater vontade de comer doce

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