Receitas com banana: 8 opções para inovar o cardápio!
Versátil, saborosa e bastante nutritiva, a banana está entre as frutas mais consumidas pelos brasileiros. Além de ser ótima para comer in natura, ela é um item quase indispensável na cozinha, uma vez que faz parte de várias receitinhas saudáveis. Por isso, nada mais justo do que aproveitar o Dia da Banana para testar novas preparações! Veja 8 receitas com banana deliciosas, práticas e benéficas para a saúde.
Bolo de banana saudável
Um bolinho é sempre uma boa pedida, certo? Que tal experimentar preparar um bolo de banana saudável e surpreender a família? Veja os ingredientes e como preparar em seguida.
Ingredientes:
- ⅓ xícara de compota de maçã sem açúcar;
- ¼ xícara de mel;
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavo;
- Ovos grandes (duas unidades);
- 3 bananas maduras grandes amassadas (cerca de 1 1/2 xícaras);
- Leite de amêndoa sem açúcar (¼ de xícara);
- Bicarbonato de sódio (1 colher de chá);
- Extrato de baunilha puro (1 colher de chá);
- ½ colher de chá de canela em pó;
- 1 ½ xícaras de farinha de trigo integral.
Modo de preparo:
Primeiramente, aqueça o forno a 180 ° C. Depois, unte uma forma de pão. Em uma tigela grande, misture a compota de maçã, o mel e o açúcar mascavo. Assim, adicione os ovos e bata bem. Então, misture as bananas amassadas e o leite de amêndoa. Em seguida, adicione o bicarbonato de sódio, o extrato de baunilha, a canela e o sal de 1/2 colher de chá e mexa. Gradualmente, dobre a farinha na mistura de banana até misturar bem.
Logo após, despeje a massa na forma e asse até que um palito inserido no centro do pão saia limpo, de 45 a 50 minutos. Por fim, deixe esfriar na panela por 10 minutos.
Sorvete proteico de banana e chia
Para se despedir do inverno e dar as boas-vindas para a primavera em grande estilo, vale a pena investir nessa receita de sorvete proteico de banana com chia. A opção é bem mais saudável do que as versões industrializadas e pode ser, por exemplo, uma ótima sobremesa para o final de semana!
Ingredientes:
- 6 bananas médias sem casca e congeladas em rodelas;
- 1 colher de sopa de biomassa de banana verde cremosa;
- 3 colheres de chá de chia;
- 1 colher de café de baunilha;
- 1 colher de chá de goma guar;
- 1 colher de chá de goma xantana;
- 400ml de água;
- 1 colher de sopa de açúcar de coco (opcional);
- 1 colher de café de canela em pó (opcional).
Modo de preparo:
Depois que a banana estiver descongelada, bata-a no liquidificador junto com a biomassa, a chia e a baunilha. Enquanto isso, dissolva, separadamente, as gomas na água. Depois de bater bem a banana, a biomassa, a chia e a baunilha, acrescente o açúcar. Além disso, você pode acrescentar a canela ao final. Agora é só levar ao freezer e deixar até endurecer – isso leva, em média, 4 horas. Por fim, escolha um dia bem quente e delicie-se!
Receitas com banana: Panqueca
De todas as receitas com banana, essa é uma das mais práticas para o dia a dia. Com poucos ingredientes, você consegue preparar a panqueca de banana em um curto tempo e sem sujar muita louça – bom demais, né? Além disso, ela é uma ótima pedida para quem deseja ganhar massa muscular.
Ingredientes:
- Uma banana prata;
- Duas colheres de sopa de farinha de aveia;
- 1 ovo;
- Duas colheres de chá de açúcar de coco.
Modo de preparo:
Em primeiro lugar, com o auxílio de um garfo, amasse a banana. Logo após, acrescente os demais ingredientes e misture bem até formar uma massa homogênea. Em seguida, aqueça uma frigideira antiaderente, coloque uma porção da massa e deixe cozinhar. Por fim, vire a panqueca para dourar do outro lado.
Muffin de banana
O gosto de infância está registrado nessa receita. Além disso, ela também ganha pontos por ser extremamente prática, já que você pode preparar os muffins de banana na air fryer!
Ingredientes:
- 2 ovos;
- 1 xíc de adoçante culinário;
- 2 bananas médias;
- 1/4 xíc de óleo de coco;
- Canela a gosto;
- 1 xíc de flocos finos de aveia;
- 1/2 col (sopa) de fermento químico em pó.
Modo preparo:
Primeiramente, bata todos os ingredientes no liquidificador, exceto o fermento. Em seguida, acrescente o fermento e misture delicadamente. Por fim, distribua em forminhas de muffin e leve à air fryer a 200°C por oito minutos.
Mingau de aveia com banana
Com apenas cinco ingredientes, a receita de mingau de aveia com banana é uma ótima opção para o lanche da tarde. Além disso, você pode completar com o toppings que preferir.
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de farelo de aveia;
- 1 xícara de chá de leite desnatado;
- Uma unidade de banana prata;
- 1 colher de chá de essência de baunilha;
- 1 colher de chá de canela em pó.
Modo de preparo:
Primeiramente, leve ao fogo baixo o farelo de aveia e o leite desnatado. Então, mexa até engrossar, aproximadamente 15 minutos. Em seguida, desligue o fogo e coloque a baunilha. Amasse a banana e acrescente ao mingau. Por fim, polvilhe a canela e sirva ainda quente.
Farofa de banana
Apesar de a banana ser mais usada em receitas doces, também é possível colocá-la em preparações salgadas, como é o caso da farofa. Que tal testar para o almoço de família no domingo?
Ingredientes:
- 3 unidade de banana prata;
- Duas colheres de sopa de azeite extra virgem;
- Uma unidade pequena de cebola;
- Uma xícara de chá de farinha de mandioca;
- Salsinha a gosto;
- Uma colher de café de sal.
Modo de preparo:
Primeiramente, descasque as bananas e pique-as em cubos. Em seguida, em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola. Então, adicione os pedaços de banana, o sal e a salsinha. Misture delicadamente e deixe dourar por cerca de 3 minutos. Logo após, acrescente a farinha aos poucos, mexendo bem. Por fim, sirva.
Chips de banana
Outra maneira bem legal de preparar a banana é fazê-la em chips. Assim, é possível levá-la como snack para o trabalho ou até comer enquanto assiste a um filme.
Ingredientes:
- Duas unidades de banana prata;
- 10 ml de sumo de limão;
- Canela em pó a gosto;
- Uma colher de sopa de água;
- 1/2 colher de sopa de óleo de coco extra virgem.
Modo de preparo:
Em primeiro lugar, descasque as bananas e pique-as em fatias finas. Em seguida, coloque papel manteiga sobre uma forma e unte com óleo de coco. Logo após, distribua as fatias de banana, e coloque por cima a água, o limão e a canela. Depois, leve a forno pré aquecido a 160ºC por 40 minutos. Por fim, retire do forno e sirva!
Receitas com banana: Cookies
Essa receita veio para provar que para um cookie ser bom ele não precisa ser mega chocolatudo e cheio de confetes. Na verdade, essa receita com banana bem simples pode matar a sua vontade de comer uma bolachinha e ainda te oferecer bem mais nutrientes do que as versões do mercado!
Ingredientes:
- Duas unidades pequenas de banana nanica;
- Uma xícara de chá de farinha de aveia;
- Uma colher de sopa de uva passa.
Modo de preparo:
Basta amassar as bananas, juntar a farinha de aveia e as uvas passas. Distribua, então, as colheradas em assadeira antiaderente. Em seguida, é só levar ao forno ate dourar. Além disso, pode substituir parte da farinha de aveia por flocos ou farelo de aveia.