5 receitas deliciosas com abacaxi para o dia da fruta!
27 de junho é conhecido por ser o Dia Mundial do Abacaxi. A fruta é muito popular no Brasil, e pode ser uma grande aliada da saúde, já que ajuda a hidratar o corpo e melhorar a digestão. E para comemorar a data em grande estilo, que tal apostar em receitas com abacaxi? Confira:
Benefícios do abacaxi
O alimento adocicado e ácido concentra, sobretudo, uma grande quantidade de água. O que pode ser importante para a hidratação do corpo e para evitar a retenção de líquidos. Mas é claro que não para por aí: o potássio presente na fruta ajuda a repor os eletrólitos – bom para quem costuma suar bastante durante o treino e quer evitar cãibras.
Além disso, o abacaxi apresenta mais um benefício para os praticantes de exercícios físicos. Por conter bromelina, ele torna-se um ótimo anti-inflamatório, que contribui inclusive para a recuperação muscular. Por fim, as fibras melhoram o trânsito intestinal, promovem saciedade e equilibram os níveis de colesterol no sangue.
Leia também: Dieta do abacaxi: o que é, prós e contras
Receitas com abacaxi
Confira, a seguir, opções deliciosas de preparo com a fruta:
Abacaxi grelhado com calda de hortelã
Ingredientes:
- 4 fatias médias de abacaxi;
- 1/2 xíc de água;
- 4 folhas de hortelã;
- 1 col (sopa) de mel de abelha.
Modo de preparo:
Primeiramente, leve as rodelas de abacaxi em uma frigideira com o fogo médio — deixe dourar dos dois lados. Então, em um mixer, bata a água, o mel e a hortelã, e sirva em cima das fatias da fruta.
Bolo de banana, abacaxi e coco
Ingredientes:
- 2 ovos grandes;
- 1/4 xíc de molho de maçã sem açúcar;
- 1/4 xíc de óleo vegetal ou de canola;
- 240g de abacaxi;
- 1 col (chá) de extrato de baunilha;
- 1/2 xíc de flocos de coco seco sem açúcar;
- 1+ 1/2 xíc de farinha de trigo integral;
- 1/2 xíc de açúcar granulado;
- 1/2 col (chá) de fermento em pó;
- 90g de cream cheese;
- 1/2 xíc de iogurte grego desnatado;
- 1/4 de xíc de açúcar em pó;
- 1/2 col (chá) de extrato de baunilha.
Modo de preparo:
Primeiramente, aqueça o forno a 180°C e unte uma assadeira quadrada. Logo após, em uma tigela grande, amasse bem as bananas com um garfo. Em seguida, adicione os ovos, molho de maçã e óleo. Bata bem para misturar e adicione o abacaxi, baunilha e coco. Logo depois, mexa para combinar.
Então, adicione a farinha, o açúcar e o fermento aos ingredientes molhados. Misture delicadamente com uma espátula até combinar.
Logo depois, despeje na assadeira preparada. Asse por 30-40 minutos ou até que um palito inserido no centro saia limpo. Retire do forno e deixe esfriar antes de congelar. Enquanto isso, para fazer a cobertura, misture o cream cheese, o iogurte grego, açúcar e baunilha até ficar homogêneo. Despeje no bolo.
Assim que estiver resfriado corte em quadrados e sirva em seguida.
Pernil assado com abacaxi
Ingredientes:
- 500g de pernil cru;
- 3 dentes de alho cru;
- 1 unidade de suco de limão;
- Sal refinado a gosto;
- 6 col (sopa) de vinagre;
- 1 col (café) de pimenta-do-reino em pó;
- 6 fatias médias de abacaxi;
- 1 col (chá) rasa de manteiga com sal;
- 1 col (sopa) de açúcar refinado.
Modo de preparo:
Em primeiro lugar, no dia anterior coloque o pernil dentro de um saco plástico e adicione o alho amassado, o suco de limão, o sal, o vinagre, a pimenta e a meia xícara de chá de água — deixe descansando na geladeira.
Então, no dia seguinte, forre uma assadeira com papel alumínio e unte. Em seguida, coloque as rodelas de abacaxi, um pouco de açúcar no abacaxi e o pernil por cima das rodelas.
Assim, cubra o pernil com outras rodelas de abacaxi, colocando pedacinhos de manteiga em cima das rodelas e polvilhando açúcar sobre elas para caramelizar.
por fim, despeje o restante dos temperos que ficaram no saco e feche muito bem o papel alumínio. Logo depois, leve ao forno médio (uns 180 graus) por 45 minutos ou até que esteja bem cozido. Em seguida, retire o papel alumínio e deixe dourar.
Chá de casca de abacaxi
Ingredientes:
- Casca de 1 abacaxi;
- 5 xíc de água.
Modo de preparo:
Primeiramente, higienize muito bem a casca do abacaxi com a ajuda de uma bucha limpa. Descasque o abacaxi e coloque as cascas na panela. Então, adicione a água e leve ao fogo, deixando ferver por 20 minutos. Logo após, desligue o fogo e tampe a panela por mais 15 minutos. Por fim, coe e beba!
Receitas com abacaxi: suco da fruta com gengibre
Ingredientes:
- 2 fatias grandes de abacaxi;
- 2 copos requeijão de água;
- 5 cubos de gelo;
- Gengibre a gosto.
Modo de preparo:
Primeiramente, pique o abacaxi em cubos pequenos. Então, bata no liquidificador o abacaxi e o gengibre. Por fim, coe com o auxílio de uma peneira, acrescente cubos de gelo e beba!