5 receitas deliciosas com abacaxi para o dia da fruta!

Alimentação Bem-estar Receitas
27 de Junho, 2023
5 receitas deliciosas com abacaxi para o dia da fruta!

27 de junho é conhecido por ser o Dia Mundial do Abacaxi. A fruta é muito popular no Brasil, e pode ser uma grande aliada da saúde, já que ajuda a hidratar o corpo e melhorar a digestão. E para comemorar a data em grande estilo, que tal apostar em receitas com abacaxi? Confira:

Benefícios do abacaxi

O alimento adocicado e ácido concentra, sobretudo, uma grande quantidade de água. O que pode ser importante para a hidratação do corpo e para evitar a retenção de líquidos. Mas é claro que não para por aí: o potássio presente na fruta ajuda a repor os eletrólitos – bom para quem costuma suar bastante durante o treino e quer evitar cãibras.

Além disso, o abacaxi apresenta mais um benefício para os praticantes de exercícios físicos. Por conter bromelina, ele torna-se um ótimo anti-inflamatório, que contribui inclusive para a recuperação muscular. Por fim, as fibras melhoram o trânsito intestinal, promovem saciedade e equilibram os níveis de colesterol no sangue.

Leia também: Dieta do abacaxi: o que é, prós e contras

Receitas com abacaxi

Confira, a seguir, opções deliciosas de preparo com a fruta:

Abacaxi grelhado com calda de hortelã

Ingredientes: 

  • 4 fatias médias de abacaxi;
  • 1/2 xíc de água;
  • 4 folhas de hortelã;
  • 1 col (sopa) de mel de abelha.

Modo de preparo:

Primeiramente, leve as rodelas de abacaxi em uma frigideira com o fogo médio — deixe dourar dos dois lados. Então, em um mixer, bata a água, o mel e a hortelã, e sirva em cima das fatias da fruta.

Bolo de banana, abacaxi e coco

Ingredientes: 

  • 2 ovos grandes;
  • 1/4 xíc de molho de maçã sem açúcar;
  • 1/4 xíc de óleo vegetal ou de canola;
  • 240g de abacaxi;
  • 1 col (chá) de extrato de baunilha;
  • 1/2 xíc de flocos de coco seco sem açúcar;
  • 1+ 1/2 xíc de farinha de trigo integral;
  • 1/2 xíc de açúcar granulado;
  • 1/2 col (chá) de fermento em pó;
  • 90g de cream cheese;
  • 1/2 xíc de iogurte grego desnatado;
  • 1/4 de xíc de açúcar em pó;
  • 1/2 col (chá) de extrato de baunilha.

Modo de preparo:

Primeiramente, aqueça o forno a 180°C e unte uma assadeira quadrada. Logo após, em uma tigela grande, amasse bem as bananas com um garfo. Em seguida, adicione os ovos, molho de maçã e óleo. Bata bem para misturar e adicione o abacaxi, baunilha e coco. Logo depois, mexa para combinar.

Então, adicione a farinha, o açúcar e o fermento aos ingredientes molhados. Misture delicadamente com uma espátula até combinar.

Logo depois, despeje na assadeira preparada. Asse por 30-40 minutos ou até que um palito inserido no centro saia limpo. Retire do forno e deixe esfriar antes de congelar. Enquanto isso, para fazer a cobertura, misture o cream cheese, o iogurte grego, açúcar e baunilha até ficar homogêneo. Despeje no bolo.

Assim que estiver resfriado corte em quadrados e sirva em seguida.

Pernil assado com abacaxi

Ingredientes: 

  • 500g de pernil cru;
  • 3 dentes de alho cru;
  • 1 unidade de suco de limão;
  • Sal refinado a gosto;
  • 6 col (sopa) de vinagre;
  • 1 col (café) de pimenta-do-reino em pó;
  • 6 fatias médias de abacaxi;
  • 1 col (chá) rasa de manteiga com sal;
  • 1 col (sopa) de açúcar refinado.

Modo de preparo:

Em primeiro lugar, no dia anterior coloque o pernil dentro de um saco plástico e adicione o alho amassado, o suco de limão, o sal, o vinagre, a pimenta e a meia xícara de chá de água — deixe descansando na geladeira.

Então, no dia seguinte, forre uma assadeira com papel alumínio e unte. Em seguida, coloque as rodelas de abacaxi, um pouco de açúcar no abacaxi e o pernil por cima das rodelas.

Assim, cubra o pernil com outras rodelas de abacaxi, colocando pedacinhos de manteiga em cima das rodelas e polvilhando açúcar sobre elas para caramelizar.

por fim, despeje o restante dos temperos que ficaram no saco e feche muito bem o papel alumínio. Logo depois, leve ao forno médio (uns 180 graus) por 45 minutos ou até que esteja bem cozido. Em seguida, retire o papel alumínio e deixe dourar.

Chá de casca de abacaxi

Ingredientes: 

  • Casca de 1 abacaxi;
  • 5 xíc de água.

Modo de preparo:

Primeiramente, higienize muito bem a casca do abacaxi com a ajuda de uma bucha limpa. Descasque o abacaxi e coloque as cascas na panela. Então, adicione a água e leve ao fogo, deixando ferver por 20 minutos. Logo após, desligue o fogo e tampe a panela por mais 15 minutos. Por fim, coe e beba!

Receitas com abacaxi: suco da fruta com gengibre

Ingredientes: 

  • 2 fatias grandes de abacaxi;
  • 2 copos requeijão de água;
  • 5 cubos de gelo;
  • Gengibre a gosto.

Modo de preparo:

Primeiramente, pique o abacaxi em cubos pequenos. Então, bata no liquidificador o abacaxi e o gengibre. Por fim, coe com o auxílio de uma peneira, acrescente cubos de gelo e beba!

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