Qual o índice glicêmico da melancia?

Alimentação Bem-estar
03 de Agosto, 2021
Qual o índice glicêmico da melancia?

Hoje é Dia da Melancia! A fruta docinha e suculenta faz sucesso aqui no Brasil, provavelmente porque é encontrada em qualquer época do ano. Além disso, ela carrega inúmeros benefícios, e pode ser incluída no cardápio de quem preza por uma alimentação mais saudável. Contudo, justamente por seu dulçor, algumas pessoas (principalmente quem tem diabetes) se perguntam: qual o índice glicêmico da melancia? Confira, a seguir, tudo sobre a fruta:

Benefícios da melancia

A melancia é composta, basicamente, por água — cerca de 92%. Mas não para por aí: ela também concentra boas doses de magnésio e potássio que, juntos, ajudam a desinchar e evitam a retenção de líquidos. Outros benefícios da fruta são:

  • Fortalece o sistema imunológico: graças aos sais minerais cálcio, sódio, ferro, magnésio e potássio. Isso porque esses nutrientes são campeões em auxiliar a imunidade, além de possuírem outras funções importantes;
  • Rica em antioxidantes: a vitamina C e os carotenoides combatem os radicais livres e previnem o envelhecimento precoce;
  • Tem ação anti-inflamatória: os antioxidantes também têm a função de regenerar tecidos e evitar inflamações;
  • Previne o sobrepeso e a obesidade: é o que sugere uma pesquisa publicada no The Journal of Nutrition, que detectou a presença de arginina na melancia, um aminoácido que pode ajudar a evitar o sobrepeso e a obesidade.

Leia também: Melancia: Benefícios desse antioxidante natural

Qual o índice glicêmico da melancia?

Pessoas com diabetes e em fase pré-diabetes estão sempre se preocupando com o índice glicêmico (IG) dos alimentos. Ele nada mais é do que um número que indica a velocidade com que o carboidrato presente em um alimento alcança a corrente sanguínea e altera a glicemia (nível de açúcar no sangue).

Ou seja, ingredientes com baixos índices glicêmicos como feijão, pera e farelo de aveia, fazem com que a glicemia seja controlada por mais tempo, retardando o aparecimento da fome depois de uma refeição. Geralmente, os alimentos são divididos em três categorias principais:

  • Baixo IG: índice glicêmico menor ou igual a 55;
  • Médio IG: entre 56 a 69;
  • Alto IG: maior ou igual a 70.

A maçã e a pera, por exemplo, têm baixo IG (38 as duas). Mas qual o índice glicêmico da melancia? O valor gira em torno de 77. Isso quer dizer, então, que ela carrega alto IG.

Mas calma. O número não significa que as pessoas com diabetes devam cortar a fruta completamente do cardápio. A própria Associação Nacional de Atenção ao Diabetes (ANAD) sugere combinar a melancia com alimentos de baixo IG, como iogurte natural light, farelo de aveia e sementes de chia e linhaça. Isso porque Itens ricos em fibras solúveis e proteínas retardam a digestão do carboidrato, evitando os picos de glicemia no sangue.

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Sobre o autor

Amanda Panteri
Jornalista e repórter da Vitat. Especialista em alimentação saudável.

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