Qual o índice glicêmico da melancia?

Alimentação Bem-estar
03 de Agosto, 2021
Qual o índice glicêmico da melancia?

Hoje é Dia da Melancia! A fruta docinha e suculenta faz sucesso aqui no Brasil, provavelmente porque é encontrada em qualquer época do ano. Além disso, ela carrega inúmeros benefícios, e pode ser incluída no cardápio de quem preza por uma alimentação mais saudável. Contudo, justamente por seu dulçor, algumas pessoas (principalmente quem tem diabetes) se perguntam: qual o índice glicêmico da melancia? Confira, a seguir, tudo sobre a fruta:

Benefícios da melancia

A melancia é composta, basicamente, por água — cerca de 92%. Mas não para por aí: ela também concentra boas doses de magnésio e potássio que, juntos, ajudam a desinchar e evitam a retenção de líquidos. Outros benefícios da fruta são:

  • Fortalece o sistema imunológico: graças aos sais minerais cálcio, sódio, ferro, magnésio e potássio. Isso porque esses nutrientes são campeões em auxiliar a imunidade, além de possuírem outras funções importantes;
  • Rica em antioxidantes: a vitamina C e os carotenoides combatem os radicais livres e previnem o envelhecimento precoce;
  • Tem ação anti-inflamatória: os antioxidantes também têm a função de regenerar tecidos e evitar inflamações;
  • Previne o sobrepeso e a obesidade: é o que sugere uma pesquisa publicada no The Journal of Nutrition, que detectou a presença de arginina na melancia, um aminoácido que pode ajudar a evitar o sobrepeso e a obesidade.

Leia também: Melancia: Benefícios desse antioxidante natural

Qual o índice glicêmico da melancia?

Pessoas com diabetes e em fase pré-diabetes estão sempre se preocupando com o índice glicêmico (IG) dos alimentos. Ele nada mais é do que um número que indica a velocidade com que o carboidrato presente em um alimento alcança a corrente sanguínea e altera a glicemia (nível de açúcar no sangue).

Ou seja, ingredientes com baixos índices glicêmicos como feijão, pera e farelo de aveia, fazem com que a glicemia seja controlada por mais tempo, retardando o aparecimento da fome depois de uma refeição. Geralmente, os alimentos são divididos em três categorias principais:

  • Baixo IG: índice glicêmico menor ou igual a 55;
  • Médio IG: entre 56 a 69;
  • Alto IG: maior ou igual a 70.

A maçã e a pera, por exemplo, têm baixo IG (38 as duas). Mas qual o índice glicêmico da melancia? O valor gira em torno de 77. Isso quer dizer, então, que ela carrega alto IG.

Mas calma. O número não significa que as pessoas com diabetes devam cortar a fruta completamente do cardápio. A própria Associação Nacional de Atenção ao Diabetes (ANAD) sugere combinar a melancia com alimentos de baixo IG, como iogurte natural light, farelo de aveia e sementes de chia e linhaça. Isso porque Itens ricos em fibras solúveis e proteínas retardam a digestão do carboidrato, evitando os picos de glicemia no sangue.

Leia também: Semente de melancia: O superalimento da vez

Sobre o autor

Amanda Panteri
Jornalista e repórter da Vitat. Especialista em alimentação saudável.

Leia também:

mulher praticando atividade física ao ar livre e suando
Bem-estar Movimento

Suar emagrece? Entenda se a transpiração ajuda a perder calorias

Suar demais realmente significa que você está perdendo peso? Descubra

foto mostra uma xícara de chá vazia com paus de canela ao lado em cima de um prato
Alimentação Bem-estar

É termogênico e ajuda no equilíbrio da glicemia e do colesterol; veja benefícios do chá de canela

A bebida é uma ótima opção para esquentar o corpo — muitos afirmam, ainda, que ela emagrece

farinha de beterraba
Alimentação Bem-estar

Farinha de beterraba: benefícios e como incluir na dieta

Pode prevenir doenças cardiovasculares, melhorar o aporte de fibras e ainda ajudar a aumentar a performance esportiva