Perguntas sobre emagrecimento respondidas por uma nutricionista
No início de uma dieta para a perda de peso, é normal surgirem algumas dúvidas a respeito do assunto. Isso porque mesmo com o acompanhamento de um profissional, no dia a dia, você pode ter algumas incertezas. Por essa razão, Ermelinda Bertoldi, nutricionista clínica, esteticista e terapeuta integrativa, responde às principais perguntas sobre emagrecimento:
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Perguntas sobre emagrecimento
Precisamos mesmo fazer os lanches intermediários?
Sim. Fazer lanchinhos nutritivos entre as principais refeições é importante por alguns motivos. “Quando o paciente fica muito tempo sem comer, ele libera corpos cetônicos, que fazem com que o corpo consuma a própria massa muscular”, explica. E aí, já viu: menos músculos no corpo resultam em metabolismo mais lento.
É por isso que os especialistas recomendam comer entre o almoço e o jantar, por exemplo — mas sempre respeitando os seus sinais de fome e saciedade, viu? Além disso, é importante priorizar o consumo de proteínas saudáveis (ovos, patê de atum ou frango, iogurte natural), carboidratos integrais/complexos (pão integral, frutas) e gorduras boas (castanhas).
Por fim, as quantidades também devem ser muito bem pensadas de acordo com o seu gasto calórico total e o seu cardápio. Isso pode ser feito com a ajuda do profissional.
Perguntas sobre emagrecimento: é preciso cortar os carboidratos para emagrecer?
Ela afirma que não. O ideal, no entanto, é apostar nos carboidratos de baixo índice glicêmico (IG): ou seja, aqueles que o organismo absorve lentamente, evitando a fome por mais tempo e evitando picos de açúcar no sangue. Confira, então, alguns exemplos:
- Aveia;
- Grão-de-bico;
- Cenoura;
- Pão 100% integral;
- Feijão;
- Cenoura cozida;
- Soja;
- Além disso, batata-doce (com casca);
- Maçã;
- Morango.
Alimentos diet e light são sempre melhores?
Nem sempre! Alimentos diet, por exemplo, não têm açúcar. Contudo, para realçar o sabor, as marcas muitas vezes reforçam a gordura presente no produto, o que também não é indicado para quem tem diabetes ou procura emagrecer.
Já para ser considerado light, um item precisa ter 25% menos calorias, e 25% menos qualquer outro composto — mas ele ainda pode ter quantidades elevadas de outros ingredientes nada saudáveis para nós.
Suplementos (como o whey) são sempre necessários?
Por fim, a resposta também é não. No caso do whey, ele é mais indicado para quem pratica atividades físicas mais intensas e deseja aumentar a massa muscular. Contudo, Ermelinda Bertoldi explica que a orientação deve vir de um especialista.
“Podemos encontrar proteínas com baixo teor de carboidratos, alto teor de carboidratos, baixo índice glicêmico… Então, a gente tem que ter cuidado na hora de ministrar o uso dela sem o acompanhamento de um profissional. Até mesmo porque esses suplementos são mais calóricos também.”
Fonte: Ermelinda Bertoldi é especialista em perda de peso, nutricionista clínica, esteticista, terapeuta e fundadora da Nutri Linda, empresa com sede em Curitiba.