Receitas de patês e pastas saudáveis
Encontros com amigos e familiares pode ser um desafio para quem está de dieta, já que os petiscos mais comuns podem ser grandes vilões da dieta. Mas, se você for recebê-los em, pode preparar patês e pastas saudáveis e manter a boa forma.
Na correria do dia a dia, muitas pessoas optam por comprar essas misturas prontas no mercado. Porém, é necessário ter alguns cuidados. Assim, é importante conferir a lista de ingredientes no rótulo dos patês e evitar produtos com muitos itens ou com elementos artificiais. Além disso, consulte as tabelas nutricionais e escolha os que tiverem menores quantidades de sódio e gordura.
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Preparamos algumas alternativas de patês e pastas saudáveis e práticas para você comer sem peso na consciência. Todas as nossas sugestões podem ser combinadas com torradas integrais. Confira:
Pasta de atum light com cenoura
O atum é uma proteína saudável com baixo teor de calorias. Rico em ácidos graxos ômega-3, o consumo dessa proteína pode ajudar na saúde do coração, cérebro e sistema imunológico.
Ingredientes
- ½ cenoura ralada
- 1 lata de atum em conserva ralado light
- 2 colheres de creme de ricota light
- Salsinha picada a gosto
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Escorra a água do atum e disponha em um recipiente. Adicione os demais ingredientes e mexa até que se incorporem por completo. Salpique os temperos por cima.
Leve à geladeira por 20 minutos e depois sirva.
Patê de grão-de-bico
Feito à base de grão-de-bico, esse patê também é uma ótima opção para veganos e vegetarianos. Fonte de fibras, minerais e nutrientes, o consumo do grão-de-bico pode proporcionar maior saciedade.
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de grão-de-bico cozido
- 2 colheres (sopa) de azeite extravirgem
- 1 colher (sopa) de sumo de limão
- Dente de alho (1 unidade)
- 1 colher (sopa) da água do cozimento
- Sal e pimenta a gosto
- 1 pimentão pequeno vermelho sem pele e sementes
Modo de preparo
Em um liquidificador, adicione todos os ingredientes e bata até atingir uma textura homogênea. Sirva.
Pasta de berinjela
Assim como o grão-de-bico, a berinjela também provoca a sensação de saciedade. Além disso, é diurética, carece de calorias e é fonte de diversas vitaminas e minerais. Não tem como deixá-la de fora do cardápio!
Ingredientes
- 1 berinjela
- 1 dente de alho
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
- 1 pimentão vermelho picado
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
Lave e faça furos com o auxílio de um garfo na berinjela. Leve ao forno quente por 1 hora ou até a polpa ficar mole.
Separe e amasse a polpa. Em uma panela, refogue o alho e o pimentão no azeite. Acrescente a polpa de berinjela e os temperos.
Incorpore até formar uma pasta. Sirva.
Patê de espinafre
O espinafre é um vegetal repleto de nutrientes com baixo teor de calorias. O seu consumo está atrelado ao aumento da vitalidade, a melhora da saúde dos ossos, além de fortalecer os músculos.
Ingredientes
- 1 molho de espinafre cozido
- 200g de queijo ricota
- 1 colher (sobremesa) de mostarda Dijon
- 1 colher (chá) de alho picado
- ½ cebola pequena picada
- 1 colher (sobremesa) de azeite de oliva
- 1 xícara de manjericão fresco e cebolinha
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Em um liquidificador, bata todos os ingredientes até formar uma pasta homogênea.
Sirva.