Pão, tapioca ou wrap: médica explica qual é a melhor opção para a dieta
O pão, a tapioca e o wrap (tortilha de trigo) são alimentos que fazem sucesso entre os brasileiros, especialmente quando o assunto é café da manhã. Porém, eles ainda são cercados por alguns mitos, e muita gente acredita que é preciso substituí-los completamente da dieta para perder peso – e isso não é necessariamente verdade. Então, qual dos três é a melhor opção?
Pão, tapioca e wrap: o que eles têm em comum?
A médica especialista em emagrecimento Sylvia Ramuth, diretora técnica do Emagrecentro, explica que tanto o wrap quanto o pão e a tapioca são fontes de carboidrato, nutriente que o nosso organismo utiliza para obter energia.
Os carboidratos são essenciais para diversas atividades do nosso dia a dia. São eles que vão garantir o combustível necessário para a prática de exercícios físicos, por exemplo.
“Embora o wrap, o pão e a tapioca sejam alimentos diferentes em termos de textura, origem e preparo, eles têm algumas semelhanças com relação à composição nutricional. Comparados a itens como carnes, peixes ou leguminosas, o wrap, o pão e a tapioca têm quantidades relativamente baixas de proteína”, complementa a especialista.
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Principais diferenças
A primeira e principal diferença entre eles está na lista de ingredientes: enquanto o pão e o wrap têm como base a farinha de trigo, a tapioca é um alimento derivado da mandioca. Isso faz com que as quantidades de fibras, as vitaminas e os minerais presentes em cada um deles também sejam diferentes.
“No geral, wraps e pães integrais tendem a concentrar um teor mais alto de fibras do que as versões feitas com farinha branca. A tapioca, porém, tem um teor de fibras relativamente baixo”, explica Sylvia Ramuth.
Por outro lado, a tapioca é naturalmente livre de glúten, o que a torna uma opção bastante interessante para pessoas com sensibilidade, intolerância ou alergia ao composto. “É importante lembrar que a composição nutricional exata pode variar dependendo da marca, dos ingredientes específicos e dos métodos de preparo. Portanto, sempre é bom verificar os rótulos nutricionais dos alimentos.”
Pão, tapioca ou wrap: qual é melhor para quem quer emagrecer?
Quando os carboidratos aparecem, muita gente ainda torce o nariz injustamente. Isso porque por muito tempo eles foram associados ao aumento de peso. Contudo, a médica explica que com moderação, é possível incluir qualquer uma das três opções na dieta.
“Durante um processo de emagrecimento, é importante considerar não apenas o tipo de alimento, mas também a quantidade consumida e a estratégia utilizada”, ela diz.
É possível, sim, acrescentar tanto o pão quanto a tapioca e o wrap no cardápio e ainda emagrecer! E aí, não existe opção melhor ou pior, a escolha pode ser feita de acordo com as suas preferências.
Para que a perda de peso ainda aconteça, a especialista indica adotar algumas estratégias a fim de manter o déficit calórico (comer menos calorias do que você gasta diariamente). Uma delas é não exagerar nos três ingredientes (ingerindo-os de acordo com as recomendações do seu nutricionista de forma equilibrada).
Além disso, é interessante combinar o seu pão, a sua tapioca ou o seu wrap com ingredientes que garantem mais saciedade e reduzem os picos glicêmicos (níveis altos de açúcar no sangue). Por exemplo, itens fontes de proteínas (frango desfiado, ovo, queijos magros) e de fibras (alface, tomate, cenoura ralada). Ficou com vontade? Confira receitas deliciosas:
Crepioca
Ingredientes:
- 1 ovo de galinha;
- 2 col (sopa) de tapioca hidratada;
- 1 pitada de sal;
- Pimenta-do-reino moída a gosto.
Modo de preparo:
Primeiramente, bata bem todos os ingredientes com um garfo. Então, leve a uma frigideira antiaderente e doure bem os dois lados. Você pode rechear com creme de ricota light.
Sanduíche de atum
Ingredientes:
- 2 fatias de pão de forma integral (ou 1 pão francês integral);
- 1 col (sopa) de creme de ricota light;
- 3 col (sopa) de atum em lata (já escorrido e temperado);
- 1 col (sopa) de cenoura ralada;
- 3 rodelas de tomate;
- 1 folha de alface.
Modo de preparo:
Primeiramente, em uma tigela, misture bem o creme de ricota, o atum, e a cenoura. Então, recheie o pão com a mistura, e finalize com os tomates e a alface.
Wrap de frango desfiado
Ingredientes:
- 1 fatia de wrap (tortilha de trigo);
- 80g de frango cozido, desfiado e já temperado;
- 1 col (sopa) de requeijão light;
- 1 col (sopa) de milho cozido.
Modo de preparo:
Primeiramente, em uma tigela, misture o requeijão, o frango e o milho. Então, passe na fatia de tortilha e enrole até formar um tubo.
Fonte: Sylvia Ramuth, médica especialista em emagrecimento e diretora técnica do Emagrecentro, referência em emagrecimento e estética corporal.