O que pessoas com diabetes podem comer no café da manhã?
O desjejum costuma ser a refeição mais importante do dia para muitas pessoas. Quem vive com o diabetes, então, precisa redobrar a atenção com a alimentação nessa refeição. Mas o que pessoas com diabetes podem comer no café da manhã? Perguntamos a uma especialista:
O que pessoas com diabetes podem comer no café da manhã?
Há muito tempo, a ciência sabe que a nossa dieta tem uma relação estreita com a saúde e o bem-estar. De acordo com a nutricionista Dayse Paravidino, o mesmo vale para o controle do diabetes, que pode se beneficiar muito de uma mudança na hemoglobina glicada — combinação de glicose + hemoglobina no sangue, cujo valor alto está relacionado à doença.
Por isso, ela recomenda um cardápio que priorize ingredientes in natura e ricos em fibras e proteínas magras. Isso porque juntos, esses tipos de alimentos evitam os famosos picos de açúcar na corrente sanguínea e trazem a sensação de saciedade.
“Uma boa sugestão de café da manhã, por exemplo, leva banana, aveia e canela. Essa combinação pode ser interessante para quem está tentando controlar a glicemia porque a canela possui efeito hipoglicemiante. Ao lado da aveia (fonte de fibras), ela ajuda a reduzir o índice glicêmico da banana”, explica a profissional.
Além disso, outra opção é o iogurte desnatado com frutas — o derivado do leite também retarda a absorção da glicose. “Seguindo na mesma linha, pode-se ainda adoçar sucos com stevia (adoçante não calórico)”, aconselha a nutricionista.
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Confira mais opções:
- Ovos mexidos;
- Panquecas integrais;
- Pães, biscoitos e torradas integrais;
- Crepioca com queijo cottage e chia.
Mas o que evitar?
Os processados em geral (principalmente queijos muito amarelos), geleias com açúcar e sucos industrializados (aqueles de caixinha).
Fonte: Dayse Paravidino, nutricionista, membro da Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN) e da Associação Brasileira de Nutrição Materno Infantil (ASBRANMI).