O que comer depois de correr a São Silvestre?
Para alguns, o dia 31 de dezembro significa comer, beber e comemorar a virada do ano com os amigos. Para outros, a data tem algo a mais: pela manhã, acontece a 97ª edição da Corrida Internacional de São Silvestre, a prova de rua mais tradicional do país, em São Paulo. E se a alimentação antes do evento é muito importante para garantir energia durante o percurso, ela também é essencial depois dele, para ajudar na correta recuperação do corpo. Confira, então, o que comer depois de correr os 15km da prova:
Por que dar atenção à alimentação depois da corrida?
De acordo com a nutricionista Larissa Rodrigues Zanela Lima, professora do Colegiado de Nutrição do Centro Universitário Integrado (Campo Mourão/PR), corridas de média/longa duração, como é o caso da São Silvestre, exigem bastante do corpo dos participantes.
Durante o esforço físico, o organismo perde água, sais minerais e o chamado glicogênio muscular — isto é, estoque de carboidrato (energia) presente nos músculos. Além disso, no percurso, os músculos sofrem microlesões induzidas pelo exercício físico.
Assim, um dos fatores determinantes para o bom desempenho e a correta recuperação do corpo é a alimentação.
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O que comer depois de correr a São Silvestre?
Para repor os estoques de glicogênio, Jhonathan Andrade, professor de nutrição e mestre em Nutrição e Alimentação do UniCuritiba (Curitiba/PR), explica que é preciso investir em um nutriente específico: o carboidrato. Ele está presente em alimentos como pão, arroz, batata, mandioca, tapioca, macarrão, bolo e pão de queijo.
Já para recuperar as fibras danificadas durante o exercício, também devemos apostar nas proteínas. “Leite, carne ou ovos, por exemplo. Aqui, estamos falando da qualidade da refeição – vale ressaltar que a quantidade é diferente para cada indivíduo”, complementa o profissional.
Por fim, não podemos nos esquecer dos líquidos perdidos com a transpiração. “A hidratação após a corrida é muito importante. A ingestão de líquidos deve ser feita independentemente da sensação de sede do participante, visto que o mecanismo que regula a sede pode estar afetado devido às condições de estresse do organismo”, aconselha Larissa Rodrigues.
Segundo ela, bebidas isotônicas, água de coco e sucos de frutas são ótimas opções para a hidratação e a reposição de eletrólitos (sais minerais que também vão embora com o suor).
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O que comer depois de correr? Exemplos
A seguir, os dois especialistas elencam exemplos de combinações que ajudam na recuperação do corpo depois da prova:
- Barrinha de cereal com proteína;
- Sanduíche com queijo magro;
- Tapioca com patê de frango ou atum;
- Whey protein com frutas e aveia;
- Bolo simples com iogurte de morango e frutas;
- Suco de melancia + tapioca com queijo e doce de leite;
- Água de coco ou caldo de cana + torta salgada de carne moída.
Com relação ao consumo de água, Jhonathan Andrade explica que uma das recomendações é ingerir cerca de um litro para cada quilo de peso corporal perdido com a atividade física. Ou seja, o ideal é se pesar antes e depois de correr para calcular a quantidade ideal.
“Vale lembrar, contudo, que a hidratação do atleta também deve ser feita pré-competição, já que essa é importante para seu desenvolvimento durante a prova”, complementa. Geralmente, indica-se 10ml por quilo de peso corporal quatro horas antes do evento começar, mas de maneira fracionada (volumes acima de 350ml por vez podem causar desconfortos gástricos).
Fontes: Larissa Rodrigues Zanela Lima, nutricionista e professora do Colegiado de Nutrição do Centro Universitário Integrado (Campo Mourão/PR); e Jhonathan Andrade, nutricionista, professor de nutrição e mestre em Nutrição e Alimentação do UniCuritiba (Curitiba/PR).