Os molhos mais saudáveis para colocar na salada
Se você não curte muito vegetais e “mato”, uma forma de incluí-los em seu cardápio é incrementar seu sabor com a adição de molhos.
Entretanto, para manter a proposta “fit” de sua saladinha, é preciso acertar a escolha do molho.
Existem diversas opções industrializadas que teoricamente trazem praticidade ao dia a dia.
Porém, é preciso ficar atento a esse tipo de produto, pois a maioria é rica em sódio, corantes e outros ingredientes químicos capazes de “engordar” sua salada.
É possível preparar molhos para salada de forma descomplicada, com itens ao seu alcance e com alto valor nutritivo.
Ou seja, além de mais saborosa, sua salada ficará muito mais saudável! Quer ver?
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Dicas e ingredientes essenciais para molhos de salada saudáveis
- Azeite extravirgem, limão, iogurte desnatado, ricota e vinagre balsâmico são boas bases de molhos diferentes e saudáveis. Só tome cuidado com a dose do azeite, que costuma ser rico em gorduras, que leva ao aumento da quantidade de calorias.
- Frutas como laranja, manga e maçã podem fazer parte de molhos agridoces, que conferem um sabor especial para saladas com variedade em folhas.
- Evite pesar na quantidade de sal. Ele serve apenas para dar um toque levemente salgado ao molho. Em excesso, eleva o teor de sódio, responsável por retenção de líquidos e aumento da pressão arterial, que leva a doenças cardiovasculares.
- Ervas frescas como hortelã, manjericão, cebolinha, salsinha e outras de sua preferência combinam com muitos molhos. Abuse dessas opções!
- Oleaginosas como nozes, amêndoas, macadâmia e castanhas dão um sabor especial e textura aos molhos para salada. Só evite colocá-las em grande quantidade devido à presença de gorduras que, apesar de serem “do bem”, aumentam as calorias do molho.
Receitas de molhos de salada facinhos
Molho para salada caprese
Ingredientes
- Azeite extravirgem
- Água
- Sal rosa do himalaia
- Pimenta branca ou caiena a gosto
- 3 colheres de sopa de vinagre balsâmico
Modo de preparo
Adicione primeiro o vinagre com o azeite em um recipiente de plástico ou vidro. Depois coloque os outros ingredientes e mexa bem.
Molho pesto
Ingredientes
- 1 maço pequeno de manjericão fresco
- 2 colheres de sopa de azeite extravirgem
- 1 xícara de chá de amêndoas chilenas cruas
- Suco de meio limão
- 3 colheres de queijo parmesão ralado (se for vegano, opte pela versão de queijo vegetal)
- ½ dente de alho
- ½ copo de água quente
- Sal rosa (ou outro de sua preferência) e pimenta a gosto
Modo de preparo
Lave bem as folhas de manjericão e coloque-as no processador com todos os ingredientes (exceto a água, deixe-a por último. Bata tudo e coloque o molho em um recipiente de vidro.
Molho de mostarda com mel
Ingredientes
- Mel
- Mostarda dijon
- 1 colher de sopa de suco de limão
- Azeite extravirgem
- 2 colheres de sopa de iogurte desnatado sem açúcar
- Sal a gosto
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes em um recipiente de vidro e sirva.
Molho de avocado
Ingredientes
- 1 avocado maduro
- 5 folhas de manjericão
- 1 colher de sopa de limão
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes com a ajuda de um processador ou mixer e sirva.
Fonte: Milena Lopes, nutricionista da Clínica NutriCilla. Pós-graduada em nutrição clínica pelo GANEP.