Metais pesados: o que são e seus possíveis efeitos no organismo
Alguns minerais são essenciais para o funcionamento do corpo humano — por isso, precisamos garanti-los por meio da alimentação. Já outras substâncias são realmente ruins para nós, como os chamados metais pesados. O contato excessivo com eles pode causar uma espécie de intoxicação no organismo, com consequências nada agradáveis para a saúde. Saiba mais:
O que são os metais pesados?
De acordo com o Laboratório de Análises Químicas, Industriais e Ambientais da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), no Rio Grande do Sul, apesar de não haver consenso sobre a definição do termo, pode-se dizer que os metais pesados são elementos químicos de alta densidade e tóxicos em baixas doses.
Os mais comuns são arsênio, chumbo, cádmio, mercúrio, cobalto, alumínio, níquel e cromo.
O que eles podem causar no organismo
A nutricionista Fernanda Larralde, parceira da Bio Mundo, explica que a presença em excesso dessas substâncias no organismo pode gerar alguns efeitos graves. “Na gestação, por exemplo, há o perigo de passarem a barreira da placenta e irem para o feto”, alerta. Confira os principais:
- Cádmio: afeta rins, pulmão e é cancerígeno;
- Arsênio e cromo: podem causar bronquite;
- Mercúrio: prejudica os sistemas digestivo, reprodutor e neurológico, além de levar a danos na pele (casos extremos de contaminação são irreversíveis);
- Chumbo: lesões renal e cerebral, além de provocar náuseas, tremedeira e fraqueza.
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Como acontece a contaminação por metais pesados
A especialista explica que a intoxicação pode ocorrer através do contato físico, da ingestão ou da aspiração dos compostos. “Talvez a principal forma ainda seja a alimentação. Isso acontece pelo descarte de água sem tratamento que as indústrias fazem, pelo consumo de alimentos que têm agrotóxicos em excesso e até por algumas embalagens de comida”, afirma.
Mas a nutricionista garante que isso não deve ser motivo de desespero — e muito menos de restrições severas. “É difícil falarmos para a pessoa deixar de comer um item específico, porque são vários os alimentos que podem estar contaminados. Então, se possível, procure uma alimentação mais orgânica, que não tenha tido contato com agrotóxicos”, diz Fernanda Larralde.
Ademais, outra dica é colocar frutas e vegetais de molho em água com bicarbonato de sódio. Isso porque o produto é capaz de eliminar, ainda que em parte, alguns compostos prejudiciais.
Caso haja alguma contaminação, o diagnóstico é feito com exames de sangue, que detectam quais substâncias estão elevadas na corrente sanguínea. “Dá para fazer o uso de elementos quelantes: isto é, outros minerais que evitam que o corpo absorva aquele metal”, explica. Aí, o fígado fica responsável por filtrar a substância, que pode ser eliminada pela urina ou pelas fezes.
Fonte: Fernanda Larralde, nutricionista e parceira da Bio Mundo.