Luteína: O que é, para que serve e onde encontrar
A luteína, conhecida especialmente por beneficiar a saúde dos olhos, é um carotenoide natural, ou seja, um antioxidante presente em diversos alimentos e também chamado de lipocromo.
De tonalidade amarelo-limão, a luteína é mais facilmente encontrada em alimentos de mesma coloração, como o espinafre, a ervilha, o kiwi e o brócolis. Na medicina, seu potencial antioxidante já tem sido explorado há anos, pois promove inúmeros benefícios à saúde.
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A deficiência de luteína é mais comum em indivíduos com baixo consumo de frutas, verduras e legumes. Ainda, o baixo consumo de luteína está associado com maior incidência de catarata, além do declínio do sistema imunológico e maior ação dos radicais livres sobre o corpo.
Benefícios da luteína
Protege a saúde dos olhos
Esse poderoso antioxidante é especialmente conhecido por seu poder benéfico em relação aos olhos. Além de prevenir a degeneração ocular, previne que doenças prejudiquem a visão, protegendo especialmente a retina e mácula, as duas partes do corpo que mais contêm luteína.
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Turbina a saúde do coração
Devido ao seu poder antioxidante, não é apenas os olhos que se beneficiam da luteína. Portanto, consumir alimentos ricos nesse carotenoide também protege o coração, bem como o cérebro, além promover o fortalecimento da imunidade.
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Pele firme e jovial
Como demais antioxidantes, combate a ação dos radicais livres, ou seja, o estresse oxidativo, que provoca o envelhecimento precoce da pele – o aparecimento de rugas e marcas de expressão. Assim, consumir alimentos ricos nesse antioxidante garantirá a firmeza e jovialidade da pele. É também por sua ação antioxidante que previne certos tipos de câncer, a exemplo do câncer de pele.
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Alimentos ricos em luteína
Por fim, em alguns casos, em que a alimentação não seja suficiente para repôr a luteína ou em casos em que as necessidades estejam aumentadas, pode-se justificar o uso de suplementos. Mas, há alimentos específicos que são grandes fontes desse antioxidante, como:
- Espinafre;
- Brócolis;
- Kiwi;
- Laranja e demais frutas cítricas;
- Milho;
- Pêssego;
- Ervilha;
- Couve-flor;
- Abobrinha;
- Gema de ovo;
- Repolho.