Leite de camelo: Conheça os benefícios da bebida nada convencional
Leite de camelo? Foi isso mesmo o que você leu. Apesar de nada comum aqui no Brasil, a bebida é consumida há mais de seis mil anos em lugares como o Oriente Médio e o norte da África, mas também teve sua produção aumentada em alguns outros lugares há alguns anos. Conheça, então, a história e as propriedades do líquido:
História do leite de camelo
O camelo é utilizado no Oriente Médio há milhares de anos para transporte e carga de objetos — do mesmo modo que o cavalo ou o boi em algumas regiões brasileiras. Por isso, é natural que a fabricação de produtos derivados do animal (como o leite de camelo) tenha começado por lá.
Hoje, por exemplo, a produção da bebida se concentra em países das regiões leste e norte da África. Contudo, o mercado parece estar expandindo: a Austrália, desde 2016, já possui inúmeras empresas voltadas para o alimento nada convencional.
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Benefícios do leite de camelo
Mas não é só porque o líquido é um tanto exótico que você deve experimentá-lo. Isso porque o leite de camelo possui inúmeros benefícios para a saúde. Confira:
1 – Rico em nutrientes
Quando se trata de calorias e de níveis de proteína e de carboidratos, o leite de camelo é bem parecido com o de vaca (integral). Contudo, ele contém menos gorduras saturadas, mais vitaminas C e B, mais cálcio, ferro e potássio.
Além disso, concentra boas doses de gorduras “boas”, como o ácido linoleico e os ácidos graxos insaturados — conhecidos por reforçarem a saúde do coração.
Meia xícara (120 ml) de leite de camelo possui:
- 50 calorias;
- Proteína: 3g;
- Gordura: 3g;
- Carboidratos: 5g;
- Tiamina: 29% do valor diário recomendado;
- Riboflavina: 8% do valor diário recomendado;
- Cálcio: 16% do valor diário recomendado;
- Potássio: 6% do valor diário recomendado;
- Fósforo: 6% do valor diário recomendado;
- Vitamina C: 5% do valor diário recomendado.
2 – Pode ser uma opção para intolerantes à lactose
A intolerância à lactose é uma condição comum causada por uma deficiência de lactase no organismo, a enzima necessária para digerir a lactose (açúcar presente no leite e derivados). Dessa forma, pode causar inchaço, diarreia e dor abdominal.
O leite de camelo contém menos lactose do que o leite de vaca, por isso, é uma boa opção para pessoas com essa condição. Um estudo realizado com 25 voluntários com intolerância à lactose descobriu que apenas dois deles tiveram reações alérgicas (ainda que leves) com a bebida.
Além do mais, o leite de camelo tem sido usado para tratar diarreia causada por rotavírus por centenas de anos. Isso porque a ciência acha que o leite é rico em anticorpos que ajudam a combater a doença, que ataca sobretudo crianças.
3 – Ajuda a tratar o diabetes
Isso porque pesquisas já demonstraram que o leite de camelo é capaz de reduzir a glicemia (taxa de açúcar no sangue) e melhorar a resistência à insulina em pessoas com diabetes tipo 1 e 2.
“Além disso, o leite de camelo ajudaria a diminuir os processos inflamatórios celulares associados ao diabetes do tipo 2, segundo sugere um estudo da Functional Foods in Health and Disease (FFHD). O estudo em questão se refere ao benefício desse tipo de leite pela presença de lipídeos capazes de dificultar o desenvolvimento de macrófagos (células encontradas na gordura abdominal do corpo), uma vez que o diabetes está relacionado diretamente à obesidade”, explica a nutricionista Dayse Paravidino. Contudo, a especialista afirma que mais estudos são necessários.
4 – Reforça a imunidade
O leite de camelo contém compostos que parecem combater vários organismos causadores de doenças. Os dois principais componentes ativos do alimento são a lactoferrina e as imunoglobulinas, proteínas que ajudam a proteger o sistema imunológico.
5 – Pode amenizar sintomas de doenças cerebrais e do autismo em crianças
Ele possui efeitos positivos em crianças com autismo, já demonstraram estudos.
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Onde comprar leite de camelo
Infelizmente, o leite de camelo ainda não é vendido aqui no Brasil. E mesmo na Austrália, onde a produção da bebida é expressiva, ele costuma ser bem caro: 10 a 15 dólares o litro (12 vezes mais caro que o leite de vaca).
Fonte: Dayse Paravidino, nutricionista (CRN4 -18100765), membro da Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN) e da Associação Brasileira de Nutrição Materno Infantil (ASBRANMI).