Iogurte saudável: como escolher a melhor opção?

Alimentação Bem-estar
09 de Agosto, 2022
Iogurte saudável: como escolher a melhor opção?

O iogurte pode ser uma ótima opção de lanche saudável, no entanto, nem todas as variedades encontradas no mercado são recomendadas para quem está de olho na saúde do corpo. Por isso, é importante saber qual é a versão mais saudável, se vale a pena inclui-la na dieta e como fazer isso. Afinal, ao contrário do que muitos pensam, os iogurtes não são feitos da mesma maneira.

Sendo assim, em geral, um iogurte considerado saudável é aquele que é uma boa fonte de proteínas, vitaminas, minerais — em especial, cálcio — e que, por ser um alimento fermentado e probiótico, ajudará no funcionamento intestinal.

Mas, as opções são tantas que pode mesmo ser confuso decidir qual é o melhor. Por isso, é preciso saber o que levar em consideração na hora da compra.

Leia mais: Probióticos e prebióticos: Qual a diferença?

Como escolher o iogurte mais saudável

Leia os rótulos

A princípio, é preciso ler minuciosamente os rótulos dos produtos — isso não vale apenas para os iogurtes, mas para todos os embalados e processados. Nesse caso, a tabela nutricional do iogurte será determinante na hora das compras.

Entender a tabela nutricional dos alimentos pode parecer um desafio, mas não é uma tarefa tão complicada. Os quadros nutricionais impressos nas embalagens são responsáveis por informar ao consumidor quais nutrientes, propriedades e calorias estão presentes no produto em questão. Atente-se para a quantidade de proteína, se há adição de açúcar no produto, a quantidade de sódio, o teor calórico e para a presença de gorduras e carboidratos.

Portanto, para garantir que você está comendo um iogurte saudável, os principais ingredientes do rótulo devem ser leite e probióticos. Itens como espessantes, amido de milho modificado, creme de leite e gelatina devem ser evitados. Ou seja, quanto menos itens a lista de ingredientes tiver, mais saudável o iogurte costuma ser. É por isso que muitos especialistas indicam as versões naturais (desnatadas ou integrais) em detrimento dos produtos saborizados.

Entenda a diferença dos tipos de iogurte

Há mais de um tipo de iogurte, e isso também deve ser levado em conta. No rótulo, o tipo do produto estará especificado de alguma das seguintes maneiras:

  • Natural — produzido a partir da fermentação do leite, os outros tipos de iogurte são variações dele;
  • Desnatado — não possui ou contém pouca gordura, por isso, pode fazer parte da dieta low carb;
  • Integral — contém maior quantidade de gordura;
  • Saborizado — pode conter grande quantidade de açúcar e a presença de frutas (mesmo aqueles considerados amigos do intestino, viu?);
  • Zero açúcar — não contém adição de açúcar;
  • Zero lactose — não contém lactose, o açúcar natural do leite;
  • Grego — é mais firme e espesso que os demais, contém menos açúcar e mais proteína, mas pode conter também adição de creme de leite e gelatina (por isso é tão importante ler o rótulo);
  • Skyr — feito a partir do leite desnatado e do fermento lácteo, contém pouca gordura e alto teor de proteína;
  • Kefir — é um alimento probiótico que contém pouca gordura e cujo consumo beneficia principalmente a saúde digestiva.

Leia também: Alimentos mais poderosos que suplementos probióticos

O melhor iogurte é aquele que atende suas necessidades. Portanto, um intolerante à lactose, por exemplo, deve optar pela versão zero lactose. Já alguém que que melhorar a saúde digestiva, pelo kefir, pois ele é um poderoso probiótico.

No entanto, quanto menos processado for o produto, melhor. Em contrapartida, o iogurte skyr, originário da Islândia, mas atualmente produzido também no Brasil, é uma excelente alternativa, pois é feito com apenas dois ingredientes.

Leia mais: Clean label: o que quer dizer e como saber se o produto é “limpo”

iogurte
Iogurte grego e frutas

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