Dicas para evitar intoxicação alimentar na praia
Você esperou o ano inteiro para colocar o pé na areia, mas foi só a viagem começar que sintomas como diarreia, vômitos, febre e mal-estar apareceram? Infelizmente, a intoxicação alimentar é uma condição bem comum em lugares como a praia.
“Na praia, existe uma incidência muito grande de casos de intoxicação alimentar. Na maioria das vezes, isso acontece por conta de transporte e armazenamento incorretos”, afirma o nutricionista Diego Ricardo, coordenador do curso de Nutrição do UNINASSAU Recife, campus Graças.
Ademais, no caso de alimentos comprados no local, há também o risco de má higiene do manipulador ou do estabelecimento que prepara e vende o alimento em questão.
Quais alimentos devemos evitar na praia?
De acordo com o especialista, as ostras são as principais fontes de contaminação. Mas outros frutos do mar, caldinhos, espetinhos, embutidos e salada de fruta também devem ser evitados.
Lembrando que a intoxicação alimentar, como explica a médica alergista e imunologista Brianna Nicoletti, “é uma doença causada pela ingestão de água ou alimentos contaminados por bactérias (Salmonella, Shigella, E. coli, Staphilococus, Clostridium), vírus (Rotavírus), parasitas, fungos ou toxinas.”
Os primeiros sintomas podem surgir entre duas e 72 horas após a ingestão do alimento contaminado, variando de acordo com o micro-organismo causador. Eles incluem, segundo a médica:
- Náuseas e vômitos;
- Diarreia e cólica;
- Febre;
- Mal-estar;
- Queda da pressão arterial, desidratação e perda de peso nos quadros mais graves.
Contudo, a boa notícia é que a maioria das intoxicações são consideradas leves e duram poucos dias. O principal tratamento consiste em fazer repouso, tomar muito líquido e usar medicamentos para controlar as náuseas e a febre se necessário. Casos específicos pedem a reposição de líquidos por via intravenosa e antibióticos.
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Como evitar a intoxicação alimentar na praia?
Além de evitar comprar os itens já citados, Diego Ricardo explica que é preciso muito cuidado na hora de transportar e armazenar os lanchinhos que você irá levar para a praia. “Não é porque fazemos em casa, que eles ficarão 100% seguros”. Confira algumas dicas do especialista:
- Não guarde alimentos crus e cozidos no mesmo recipiente;
- Mantenha os alimentos refrigerados em caixas térmicas e, mesmo assim, deixe-os na sombra, longe da exposição direta do sol;
- Nunca compre picolés ou alimentos embalados que estejam com as embalagens danificadas;
- Fique de olho no cheiro e na cor do que for comer, pois alguns ingredientes podem estragar depois de duas horas do preparo;
- Priorize comidas leves;
- Por fim, beba muita água antes, durante e depois da praia.
Fontes:
- Diego Ricardo, coordenador do curso de Nutrição do UNINASSAU Recife, campus Graças;
- Brianna Nicoletti, médica alergista e imunologista formada pela Universidade de São Paulo (USP).