Intolerância à frutose: O que é e sintomas

Alimentação Bem-estar
08 de Dezembro, 2020
Intolerância à frutose: O que é e sintomas

A intolerância à frutose, o açúcar natural das frutas, também chamada de frutosemia, não é uma condição especialmente comum, mas afeta a vida de algumas pessoas. É uma doença hereditária, ou seja, geralmente é passada de geração em geração familiar e costuma se manifestar nos primeiros anos de vida. Porém, também pode se desenvolver em outro momento da vida, mesmo que não exista o fator genético. Nesse caso, a causa seria alterações intestinais que podem causar dificuldade na digestão desse composto.

O organismo de uma pessoa que sofre de frutosemia possui dificuldade em absorver e digerir a frutose e os alimentos que a contenham. Por isso, a principal orientação para esses pacientes é de que evitem esse tipo de alimento do cardápio. Além da frutose, pessoas com frutosemia também são geralmente intolerantes à sacarose e sorbitol.

Leia mais: As melhores frutas para quem tem diabetes

Como é feito o diagnóstico

O diagnóstico de intolerância à frutose é feito por um gastroenterologista, endocrinologista ou nutrólogo. Esses profissionais serão responsáveis por fazer uma avaliação a partir do histórico clínico do paciente e administrar um teste: a frutose é retirada da alimentação e será observado a melhora (ou não) dos sintomas. Exames de sangue e de urina também podem ser feitos.

Principais sintomas da intolerância à frutose

Os sintomas mais comuns que se manifestam em quem sofre dessa intolerância são: excesso de gases, irritabilidade, suor, tontura, náusea, sensação de flatulência e de estufamento, dores e cólicas abdominais e diarreia.

Em casos mais graves, pode afetar o humor, causando apatia, induzir convulsões e até mesmo coma.

Leia mais: A diferença entre intolerância e alergia alimentar

Alimentos proibidos e permitidos

Ao contrário do que muitos pensam, a frutose não existe apenas na composição das frutas. Por isso, além das frutas mais ricas em açúcar, outros alimentos devem ser evitados, como o milho, o trigo sarraceno, iogurte saborizado de frutas, refrigerantes e sucos artificiais (de caixinha), barras de cereais e demais alimentos, em sua maioria industrializados.

Em contrapartida, alimentos como o leite e seus produtos derivados, oleaginosas, especiarias, cereais comuns e integrais e proteínas de origem animal são permitidos para intolerantes à frutose.

Leia também: Diverticulite: O que é, sintomas e qual é a dieta apropriada

Sobre o autor

Nathália Lopes
Estagiária de Jornalismo

Leia também:

mulher praticando atividade física ao ar livre e suando
Bem-estar Movimento

Suar emagrece? Entenda se a transpiração ajuda a perder calorias

Suar demais realmente significa que você está perdendo peso? Descubra

foto mostra uma xícara de chá vazia com paus de canela ao lado em cima de um prato
Alimentação Bem-estar

É termogênico e ajuda no equilíbrio da glicemia e do colesterol; veja benefícios do chá de canela

A bebida é uma ótima opção para esquentar o corpo — muitos afirmam, ainda, que ela emagrece

farinha de beterraba
Alimentação Bem-estar

Farinha de beterraba: benefícios e como incluir na dieta

Pode prevenir doenças cardiovasculares, melhorar o aporte de fibras e ainda ajudar a aumentar a performance esportiva