O índice glicêmico (IG) desperta muitas dúvidas, mas conhecer sua função beneficiará sua saúde em diversos sentidos. Primeiro, para quem tem diabetes, é um excelente recurso para manter o controle da glicemia — ou seja, dos níveis de açúcar no sangue. Além disso, para quem deseja emagrecer, ter noção do IG dos alimentos possibilitará escolhas mais certeiras para saciar o apetite.
Veja também: Melhores sucos para quem tem diabetes
O índice glicêmico (IG) mede o tempo que o carboidrato de um alimento demora para ser absorvido pelo intestino. Assim, quanto mais rápida essa absorção, maior a capacidade desse alimento de gerar picos de insulina no organismo.
A insulina é o hormônio que coloca a glicose (produto dos carboidratos) para dentro das células, onde elas participam dos processos de produção de energia.
No entanto, quando esse hormônio está em quantidades muito altas pode causar problemas como depósito de gordura abdominal, pré-diabetes e até resistência à insulina.
Contudo, o problema maior em relação ao consumo de alimentos com IG alto, ocorre entre as pessoas com diabetes. O IG permite a classificação dos alimentos e pode ser útil para os portadores de diabetes tipo 2 que ainda secretam insulina. Logo, o conhecimento sobre o índice glicêmico dos alimentos ajudará na seleção do que colocar no prato.
No quesito perda de peso, consumir mais opções de baixo índice glicêmico promove maior saciedade. Então, a fome fica sob controle até a próxima refeição. Todavia, isso não quer dizer que você deva desprezar alimentos de alto índice glicêmico, mas dosar melhor a quantidade do que se come.
Alimentos com fibras e gorduras tendem a ter um IG mais baixo. A Associação Americana de Diabetes dá algumas dicas para sabermos mais sobre o índice glicêmico de alguns alimentos:
Esse grupo é composto por carboidratos simples. Eles são absorvidos pelo organismo com facilidade, elevando a concentração de glicose no sangue. São alimentos que apresentam poucas fibras e adição de açúcar.
Possuem IG baixo os alimentos que contêm carboidratos complexos. Isso faz com que o processo de digestão e absorção dos nutrientes seja mais lento. Em geral, apresentam maior quantidade de fibras, proteína ou gordura.