Carne de hambúrguer tem novo limite de gordura. Entenda
O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) publicou no dia 28/12 uma portaria com um novo regulamento para o percentual de gordura permitido na carne de hambúrguer. A decisão vale para todos os produtos do país produzidos em estabelecimentos como frigoríficos.
Agora, o máximo permitido de gordura para os hambúrgueres é 25% — antes, era 23%. Mas as mudanças não param por aí. Moldes e embalagens também passarão por ajustes, e as empresas terão até um ano para se adequarem às normas.
De acordo com o Mapa, a carne poderá ser moldada em outros formatos além dos clássicos discos, desde que haja especificação no registro e no rótulo do produto. Lá, poderá conter também a descrição do tipo de carne utilizada (quando 100% da matéria-prima for proveniente de apenas um corte). Por outro lado, se o alimento tiver mais de um tipo de corte e o estabelecimento quiser indicar a informação, o rótulo precisa dizer quais os percentuais de cada um.
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Gordura do hambúrguer: quais os efeitos para o corpo?
Quando o método de preparo é artesanal, a carne e a sua gordura são os únicos ingredientes presentes no hambúrguer. E essa gordura é muito importante para garantir mais sabor ao alimento: assim que é levada ao fogo, ela derrete e se mistura à carne, deixando-a mais suculenta. Normalmente, indica-se utilizar de 15% a 20% de gordura em um hambúrguer para que esse efeito aconteça.
Apesar de a mudança do Mapa parecer insignificante, é sempre bom lembrar que alimentos muito gordurosos devem ser consumidos com moderação. Isso porque o consumo em excesso de gorduras saturadas pode aumentar os níveis de colesterol “ruim” (LDL) no sangue, o que aumenta o risco de sobrepeso, entupimento das artérias (aterosclerose) e, consequentemente, de doenças cardíacas e AVC.
É claro que comer um hambúrguer de vez em quando não faz mal se você mantém uma dieta equilibrada durante a semana. Contudo, vale tomar alguns cuidados para deixar a sua refeição mais equilibrada:
- Evite combinar o hambúrguer com queijos muito gordurosos, como o cheddar;
- Evite o bacon, outra carne rica no nutriente;
- Em vez de fritar a batata para acompanhar, asse ou coloque na air fryer;
- Invista na salada;
- Por fim, dispense molhos muito gordurosos e artificiais.