Fator térmico dos alimentos: o que é e o que tem a ver com o emagrecimento

Alimentação Bem-estar
13 de Junho, 2022
Fator térmico dos alimentos: o que é e o que tem a ver com o emagrecimento

Comer, em uma explicação bem simples, significa dar ao corpo “combustível” e nutrientes necessários para que ele consiga funcionar corretamente. Mas você sabia que o processo de se alimentar também gasta energia? Isso mesmo! Cada um dos alimentos possui o chamado fator térmico, que também tem tudo a ver com a manutenção e até a perda de peso. Entenda melhor:

Afinal, o que é?

De acordo com a nutricionista e professora Erica de Lemos Fernanda Monaro, coordenadora do curso de Nutrição da Faculdade Anhanguera, o fator térmico dos alimentos, ou o efeito térmico, corresponde à quantidade de energia (calorias) gasta pelo corpo para digerir, absorver e metabolizar os nutrientes oriundos da comida que ingerimos.

“Em indivíduos saudáveis, o efeito térmico dos alimentos corresponde, aproximadamente, de 5 a 15% do gasto calórico total. Dependendo de quais alimentos o indivíduo ingere, o seu organismo gastará mais ou menos energia para o processo de digestão da comida”, complementa a especialista.

Ainda segundo ela, o nosso organismo precisa de energia para manter as suas funções biológicas. Isso porque além da digestão, outras atividades também gastam calorias. É o caso, por exemplo, da respiração, dos batimentos cardíacos… Isso sem falar nos exercícios físicos.

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Alimentos com maior fator térmico

Cada tipo de alimento tem um fator térmico diferente. As proteínas entram na lista das que exigem mais calorias para serem digeridas. Já as gorduras, por outro lado, são menos “trabalhosas” para o corpo e, por isso, pedem menos energia para serem metabolizadas.

Esse seria um dos motivos pelos quais muitas dietas que visam a perda de peso priorizam uma redução do consumo de gorduras e um aumento da ingestão de proteínas.

Além disso, há aqueles ingredientes conhecidos como termogênicos. “Estudos demonstram que alguns alimentos podem apresentar o efeito termogênico, ou seja, possuir a capacidade de aumentar o gasto energético associado ao processo de digestão. Esses alimentos podem induzir o metabolismo a trabalhar em ritmo ainda mais acelerado, elevando a temperatura corporal e estimulando o uso de gordura para produção de energia. Alguns são: chá verde, canela, gengibre e pimenta”, exemplifica Erica de Lemos Fernanda Monaro.

Contudo, ela ressalta que o uso isolado dos alimentos termogênicos não causará um resultado de emagrecimento, pois o processo envolve vários fatores e requer hábitos alimentares saudáveis e prática de atividade física.

Fonte: Erica de Lemos Fernanda Monaro, nutricionista, professora e coordenadora do curso de Nutrição da Faculdade Anhanguera.

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