Qual é a diferença entre chá e infusão? Entenda
Você gosta de beber chá? Se a resposta foi “sim”, existe a chance de você ter se perguntado qual a diferença entre chá e infusão. Apesar da confusão entre um e outro, são conceitos distintos. Basicamente, todo chá é uma infusão. Porém, infusões não são necessariamente chás. Vem saber mais.
Chá x infusão: Qual é a diferença?
O que chamamos de chá é, na verdade, uma infusão. Ou seja, a imersão de ervas e plantas em água fervente não é o preparo do chá, mas sim o preparo da infusão.
Na verdade, o que é corretamente chamado de chá é a bebida preparada a partir da planta Camellia sinensis, também chamada de chá-da-índia – trata-se de um pequeno arbusto usado há séculos em toda a Ásia. De fato, os chás preparados a partir dessa planta são alguns dos mais populares, como, por exemplo:
Portanto, originalmente, essas eram as bebidas chamadas de chá. No entanto, o termo se popularizou e passou a ser usado de forma mais abrangente, porém, incorreta. Ou seja, chá é a infusão de Camellia sinensis. Assim, devemos chamar de chá somente as bebidas feitas a partir dessa planta.
Por outro lado, bebidas preparadas a partir de outras ervas e plantas são, na realidade, infusões. Assim, preparos feitos a partir de cidreira, capim limão, melissa, camomila e de especiarias, como canela e cravo são mais adequadamente chamados de infusões entre os especialistas.
Leia também: Chá verde ou chá preto: Qual é mais saudável?
Como preparar a infusão perfeita
Por fim, alguns erros comuns na hora de preparar as infusões podem provocar a perda de algumas de suas melhores propriedades. Erros na temperatura da água são bastante usuais, mas podem facilmente ser evitados. A dica é: quanto mais tempo de infusão, mais forte e acentuado será o sabor e o aroma da erva. Por isso, é preciso conhecer o tempo de infusão recomendado para cada planta.
Não só, quando se trata de adoçar ou não, o que deve ser levado em conta é o gosto e o hábito de cada um. Por exemplo, na Inglaterra, as infusões são quase sempre acompanhados de leite. No Brasil, esse não é um hábito comum.
Leia também: Masala chai: O que é, benefícios e como preparar em casa