Dieta ideal para menopausa: o que (e quanto) consumir?

Alimentação Bem-estar
26 de Fevereiro, 2024
Dieta ideal para menopausa: o que (e quanto) consumir?

De acordo com uma revisão de artigos publicada na revista Nature em novembro de 2023, as mulheres tendem a ganhar, em média, 6,8kg entre os 50 e os 60 anos – fase da vida na qual a maioria está entrando (ou já entrou) na menopausa. Ondas de calor, variações de humor e até perda de libido são outros incômodos que costumam aparecer. Para aliviá-los, o tratamento pode envolver uma série de estratégias, como uso de medicamentos, reposição hormonal e mudanças no estilo de vida, incluindo uma alimentação mais equilibrada. Pensando nisso, essa mesma pesquisa resolveu determinar qual seria a melhor dieta para a menopausa.

Leia também: Dieta vegana diminui fogachos em até 84%, diz pesquisa

Qual é a melhor dieta para a menopausa?

O trabalho saiu em uma das maiores revistas científicas do mundo. Nele, os especialistas da Universidade Semmelweis e da Associação Dietética Húngara investigaram 134 estudos anteriores sobre a condição. E descobriram que incluir alguns nutrientes no cardápio faz toda a diferença na diminuição dos sintomas e até das doenças crônicas que podem aparecer durante a menopausa. São eles:

Frutas e vegetais

De acordo com o estudo, o ideal é que as mulheres consumam pelo menos 300g de vegetais e 200g de frutas diariamente. Esses alimentos concentram inúmeros micronutrientes essenciais para a promoção da saúde e do bem-estar durante o climatério e a menopausa.

Além disso, deficiências de cálcio, magnésio, vitaminas K2, D, E e do complexo B são recorrentes nessa fase da vida, aumentando os riscos de problemas ósseos e musculares. Uma alimentação balanceada contribui para evitar o problema.

Proteínas

A indicação é de 1 a 1,2g de proteína por quilo de peso corporal diariamente. Segundo os pesquisadores, essa quantidade já seria suficiente para a manutenção da massa magra. Ou seja, uma paciente que pesa 70kg deveria ingerir de 70 a 84g do macronutriente todos os dias.

Mas não é só a quantidade que importa. A qualidade também faz toda a diferença: metade desse volume deveria vir de fontes vegetais, como soja, lentilha, feijão, grão-de-bico e nozes. Laticínios também são boas opções, já que também entregam cálcio, e os peixes precisam fazer parte do cardápio por pelo menos duas vezes na semana. Já as carnes vermelhas e ultraprocessadas precisam ser reduzidas.

Dieta para menopausa: fibras

Por fim, as fibras presentes nas frutas, nas leguminosas e nos vegetais contribuem para a melhora do funcionamento digestivo e o aumento da sensação de saciedade. Um intestino saudável também impacta positivamente a imunidade e a saúde mental.

Contudo, para que haja um bom aproveitamento das fibras pelo organismo, é preciso associá-las à hidratação adequada – pelo menos 33ml de líquidos por peso corporal diariamente.

Leia também: Suplementar estas vitaminas na menopausa ajuda a aliviar sintomas e prevenir doenças

Referência: The Importance of Nutrition in Menopause and Perimenopause – A Review.

Sobre o autor

Redação
Todos os textos assinados pela nossa equipe editorial, nutricional e de profissionais de Educação Física.

Leia também:

mulher praticando atividade física ao ar livre e suando
Bem-estar Movimento

Suar emagrece? Entenda se a transpiração ajuda a perder calorias

Suar demais realmente significa que você está perdendo peso? Descubra

foto mostra uma xícara de chá vazia com paus de canela ao lado em cima de um prato
Alimentação Bem-estar

É termogênico e ajuda no equilíbrio da glicemia e do colesterol; veja benefícios do chá de canela

A bebida é uma ótima opção para esquentar o corpo — muitos afirmam, ainda, que ela emagrece

farinha de beterraba
Alimentação Bem-estar

Farinha de beterraba: benefícios e como incluir na dieta

Pode prevenir doenças cardiovasculares, melhorar o aporte de fibras e ainda ajudar a aumentar a performance esportiva