Como conservar sopa? Dicas para manter o sabor e os nutrientes

Alimentação Bem-estar Casa
29 de Março, 2022
Como conservar sopa? Dicas para manter o sabor e os nutrientes

Preparar as marmitas da semana em um único dia e congelá-las é um dos métodos mais efetivos de economizar tempo na cozinha. E sabe qual prato torna as coisas ainda mais práticas? Os caldos! Isso porque você usa apenas uma panela, e não sofre muito na hora de descongelar. Mas é preciso saber como conservar sopa da forma correta para que os nutrientes e o sabor sejam mantidos. Veja como fazer isso:

Como conservar sopa no congelador

Todas as sopas e caldos podem ser congelados. Principalmente aqueles preparados com legumes (batata, chuchu, cenoura, mandioca e inhame, por exemplo), lentilha ou feijão. Confira dicas para um processo seguro:

1 – Escolha bem o recipiente

Potes de vidro individuais são os mais indicados para a tarefa. Isso porque ao usá-los, você descongela apenas a porção que vai consumir na hora, e evita ter que esquentar uma quantidade exagerada de comida. Além disso, o material pode ir direto ao micro-ondas, fazendo com que você não precise sujar uma panela.

Só tome cuidado para não encher demais o recipiente: isso porque o líquido tende a dilatar quando congelado e pode transbordar ou danificar o utensílio.

2 – Coloque alguns ingredientes só na hora de comer

Alguns alimentos apresentam uma textura esquisita depois de descongelados. Como o macarrão, que pode ficar mole demais e sem gosto. O ideal, então, é congelar apenas o líquido e acrescentar o alimento quando for consumir. O mesmo vale para o creme de leite e o leite.

No caso de ervas e hortaliças, como couve, salsinha, cebolinha e manjericão, além da textura ficar comprometida, algumas propriedades nutricionais podem ser perdidas.

3 – E na hora de descongelar?

Deixe o prato descongelando do dia para a noite na geladeira. Depois, é só acertar o sal e os temperos e esquentar como preferir (seja no micro-ondas ou no fogão).

Leia também: Como conservar pão? Truques simples, mas que fazem a diferença

Como conservar sopa na geladeira

Na geladeira, a sopa dura pouco — de dois a três dias. Ela deve ser levada ao equipamento o quanto antes para prevenir o surgimento de bactérias e outros micro-organismos.

Contudo, o alimento não pode estar muito quente, uma vez que o vapor formado na tampa da panela ou no pote devido ao choque térmico torna-se um ambiente muito propício para os bichinhos. Sem contar que isso fará com que o refrigerador tenha que trabalhar mais para equilibrar a sua temperatura interna, podendo gastar mais energia.

Sobre o autor

Redação
Todos os textos assinados pela nossa equipe editorial, nutricional e de profissionais de Educação Física.

Leia também:

mulher praticando atividade física ao ar livre e suando
Bem-estar Movimento

Suar emagrece? Entenda se a transpiração ajuda a perder calorias

Suar demais realmente significa que você está perdendo peso? Descubra

foto mostra uma xícara de chá vazia com paus de canela ao lado em cima de um prato
Alimentação Bem-estar

É termogênico e ajuda no equilíbrio da glicemia e do colesterol; veja benefícios do chá de canela

A bebida é uma ótima opção para esquentar o corpo — muitos afirmam, ainda, que ela emagrece

farinha de beterraba
Alimentação Bem-estar

Farinha de beterraba: benefícios e como incluir na dieta

Pode prevenir doenças cardiovasculares, melhorar o aporte de fibras e ainda ajudar a aumentar a performance esportiva