Como conservar sopa? Dicas para manter o sabor e os nutrientes

Alimentação Bem-estar Casa
29 de Março, 2022
Como conservar sopa? Dicas para manter o sabor e os nutrientes

Preparar as marmitas da semana em um único dia e congelá-las é um dos métodos mais efetivos de economizar tempo na cozinha. E sabe qual prato torna as coisas ainda mais práticas? Os caldos! Isso porque você usa apenas uma panela, e não sofre muito na hora de descongelar. Mas é preciso saber como conservar sopa da forma correta para que os nutrientes e o sabor sejam mantidos. Veja como fazer isso:

Como conservar sopa no congelador

Todas as sopas e caldos podem ser congelados. Principalmente aqueles preparados com legumes (batata, chuchu, cenoura, mandioca e inhame, por exemplo), lentilha ou feijão. Confira dicas para um processo seguro:

1 – Escolha bem o recipiente

Potes de vidro individuais são os mais indicados para a tarefa. Isso porque ao usá-los, você descongela apenas a porção que vai consumir na hora, e evita ter que esquentar uma quantidade exagerada de comida. Além disso, o material pode ir direto ao micro-ondas, fazendo com que você não precise sujar uma panela.

Só tome cuidado para não encher demais o recipiente: isso porque o líquido tende a dilatar quando congelado e pode transbordar ou danificar o utensílio.

2 – Coloque alguns ingredientes só na hora de comer

Alguns alimentos apresentam uma textura esquisita depois de descongelados. Como o macarrão, que pode ficar mole demais e sem gosto. O ideal, então, é congelar apenas o líquido e acrescentar o alimento quando for consumir. O mesmo vale para o creme de leite e o leite.

No caso de ervas e hortaliças, como couve, salsinha, cebolinha e manjericão, além da textura ficar comprometida, algumas propriedades nutricionais podem ser perdidas.

3 – E na hora de descongelar?

Deixe o prato descongelando do dia para a noite na geladeira. Depois, é só acertar o sal e os temperos e esquentar como preferir (seja no micro-ondas ou no fogão).

Leia também: Como conservar pão? Truques simples, mas que fazem a diferença

Como conservar sopa na geladeira

Na geladeira, a sopa dura pouco — de dois a três dias. Ela deve ser levada ao equipamento o quanto antes para prevenir o surgimento de bactérias e outros micro-organismos.

Contudo, o alimento não pode estar muito quente, uma vez que o vapor formado na tampa da panela ou no pote devido ao choque térmico torna-se um ambiente muito propício para os bichinhos. Sem contar que isso fará com que o refrigerador tenha que trabalhar mais para equilibrar a sua temperatura interna, podendo gastar mais energia.

Sobre o autor

Redação
Todos os textos assinados pela nossa equipe editorial, nutricional e de profissionais de Educação Física.

Leia também:

Dislipidemia
Bem-estar Saúde

Dislipidemia: os principais efeitos do colesterol alto na sua saúde

A dislipidemia é uma condição crônica caracterizada por níveis de gordura alterados no sangue, especialmente o colesterol e triglicerídeos. Essas gorduras — também chamadas de lipídios

Bem-estar Saúde

Hábitos simples que ajudam a monitorar a pressão

A pressão arterial elevada é um dos principais fatores de risco para doenças cardiovasculares, como infarto e AVC.  De acordo com a Diretriz Brasileira de Hipertensão

mulher praticando atividade física ao ar livre e suando
Bem-estar Movimento

Suar emagrece? Entenda se a transpiração ajuda a perder calorias

Suar demais realmente significa que você está perdendo peso? Descubra