Como conservar banana por mais tempo — ou acelerar o processo

Alimentação Bem-estar
09 de Novembro, 2021
Como conservar banana por mais tempo — ou acelerar o processo

Seja na vitamina, na crepioca doce, com iogurte ou pura, a banana é uma fruta muito utilizada na alimentação do brasileiro. Isso porque além de deliciosa e nutritiva, ela é barata! Se você tem o costume de comprar o alimento, já deve ter encontrado por aí cachos que estavam maduros demais (ou de menos). Veja o que fazer nesses casos: como conservar ou amadurecer a banana!

Como conservar banana

Armazene em um lugar fresco

As suas frutas devem ser mantidas a cerca de 12°C para a cor amarelinha da casca durar mais tempo. O problema é que isso é mais quente que o interior das geladeiras, mas mais frio que a maioria dos balcões de cozinha.

Por isso, vale levar em conta a temperatura no dia: se estiver muito calor, refrigere o alimento. Por outro lado, se o tempo estiver fresco, pode deixar a sua banana em um local arejado e longe da luz solar.

Leia também: Frutas com mais carboidrato: Banana e outras

Como conservar banana: Não deixe perto de outras frutas

Colocar o seu cacho na fruteira, perto de outras frutas que liberam gás etileno (abacate, pêssego, tomate, maçã e figo, por exemplo) acelera ainda mais o processo de amadurecimento.

Embrulhe as hastes em plástico

O gás etileno é liberado no caule das bananas. Por isso, uma boa dica é embrulhar essa parte em plástico, ou arrancar.

Como conservar banana: Coloque na geladeira

Quanto mais baixas forem as temperaturas, mais lento será o processo de amadurecimento. Isso pode escurecer a casca da banana, mas na verdade é apenas uma mudança na pigmentação — a fruta dentro dela não será afetada.

Esprema frutas cítricas

Se a sua banana já estiver descascada e picada, você pode desacelerar o processo de oxidação espremendo um pouco de frutas cítricas (como limão, laranja, maracujá ou abacaxi) nos pedacinhos. A sua salada de frutas com certeza ficará mais saborosa.

Leia também: Biomassa de banana verde: O que é e receita

Como conservar banana: Congele

Mas se você precisar de ainda mais tempo, congelar é uma ótima opção. Descasque primeiro, corte as bananas na espessura desejada e coloque em um pote hermético. Por fim, basta levar ao freezer.

Mas como amadurecer a banana?

Em um saco de papel ou jornal, embrulhe o cacho junto com uma maçã ou um tomate e deixe por 24 horas. Desse modo, os outros vegetais liberarão gás etileno e esse processo amadurecerá as suas frutas!

Leia também: Receita de bolo de banana saudável

Sobre o autor

Redação
Todos os textos assinados pela nossa equipe editorial, nutricional e de profissionais de Educação Física.

Leia também:

mulher praticando atividade física ao ar livre e suando
Bem-estar Movimento

Suar emagrece? Entenda se a transpiração ajuda a perder calorias

Suar demais realmente significa que você está perdendo peso? Descubra

foto mostra uma xícara de chá vazia com paus de canela ao lado em cima de um prato
Alimentação Bem-estar

É termogênico e ajuda no equilíbrio da glicemia e do colesterol; veja benefícios do chá de canela

A bebida é uma ótima opção para esquentar o corpo — muitos afirmam, ainda, que ela emagrece

farinha de beterraba
Alimentação Bem-estar

Farinha de beterraba: benefícios e como incluir na dieta

Pode prevenir doenças cardiovasculares, melhorar o aporte de fibras e ainda ajudar a aumentar a performance esportiva