Comida liofilizada: O que é e como é feita
É comum vermos, em filmes e séries que simulam viagens no espaço, astronautas fazendo uma refeição inteira com poucos comprimidos. E apesar de ser ficção, a ideia de diminuir os alimentos para que eles ocupem menos espaço faz sentido e é uma boa pedida em algumas situações. Essa lógica, aliás, é utilizada na fabricação da comida liofilizada.
Pessoas que gostam de acampar, fazem trekking (trilhas) ou praticam trail run (corrida em meio à natureza) necessitam de bagagens extremamente otimizadas para evitar pesos excessivos. Ou seja, devem levar somente o necessário. Por isso, a comida liofilizada pode ser uma boa alternativa: ela nada mais é do que um alimento que passou por um processo de desidratação extremamente eficiente, capaz de preservar todos os nutrientes e aumentar em meses (até anos, em alguns casos) a vida útil do item.
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Como é feita a comida liofilizada
A liofilização é um processo de desidratação de alimentos usado para garantir a preservação de comidas perecíveis, como frutas e vegetais. Nele, o alimento passa pela sublimação, isto é, é congelado a uma temperatura de -30°C e submetido a uma pressão muito baixa (alto vácuo).
O método, então, faz com que a água presente no ingrediente passe diretamente do estado sólido para o gasoso, resultando em um produto final poroso e completamente livre de umidade — mas com muito menos volume e peso.
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Benefícios
- O alimento fica menor muito mais leve;
- A comida liofilizada pode ser mantida em temperatura ambiente sem estragar por até dois anos;
- Algumas empresas já conseguem preparar refeições liofilizadas completas — basta acrescentar água quente e aguardar dois minutos;
- Mesmo desidratados, dá para consumir frutas e vegetais: o resultado é um snack crocante e saboroso muito concentrado em nutrientes.