Melhora a digestão e combate a dor de estômago: conheça os benefícios do chá de funcho

Alimentação Bem-estar
26 de Julho, 2024
Melhora a digestão e combate a dor de estômago: conheça os benefícios do chá de funcho

O chá de funcho é uma bebida feita a partir das sementes ou folhas da planta de funcho (Foeniculum vulgare), uma planta medicinal originária da região do Mediterrâneo. As sementes são pequenas, ovais e de coloração marrom-esverdeada — sendo conhecidas por seu aroma e sabor adocicados.

Além disso, o funcho apresenta uma ótima quantidade de ácidos graxos essenciais, flavonoides, saponinas e taninos, que conferem propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes, digestivas, carminativas e anti-espasmódicas. Por isso, o chá da planta é normalmente utilizado para tratar cólicas menstruais, diarreia e má digestão.

Entenda mais, a seguir, os principais benefícios do chá de funcho, como fazer e onde encontrar as sementes. 

Benefícios do chá de funcho

1. Alivia cólicas menstruais e intestinais 

De acordo com a nutricionista Thays Pomini, os óleos essenciais presentes no chá de funcho contribuem para relaxar os músculos do trato gastrointestinal, o que ameniza as cólicas intestinais. 

Ainda mais, a bebida também é eficaz em quadros de dismenorreia: em um estudo publicado pelo An International Quarterly Journal of Research in Ayurveda, os pesquisadores descobriram que o funcho ajuda a evitar a contração do útero, o que provoca a dor relatada por mulheres com cólicas menstruais.

2. Melhora a digestão 

Para pessoas que apresentam má digestão e quadros frequentes de diarreia, gases e dor de estômago, Thays aponta que o chá de funcho possui ação antidispéptica e carminativa. Desse modo, essas propriedades contribuem significativamente para o alívio dos sintomas digestivos.

Ainda mais, estudos também já demonstraram que as sementes de funcho moídas em solução foram eficazes contra bactérias que causam indigestão, diarreia e disenteria (doença intestinal bacteriana), bem como algumas infecções hospitalares.

3. Chá de funcho: Estimula a produção de leite materno 

Com efeitos observados em estudos ao longo dos anos, o chá de funcho tem sido amplamente utilizado como galactagogue. Ou seja, um alimento que pode melhorar a qualidade e a quantidade de leite materno em mães que estão amamentando.

4. Alivia a constipação

O chá de funcho é capaz de relaxar os músculos digestivos e melhorar a motilidade intestinal, aliviando e prevenindo quadros de constipação. Porém, é importante manter uma alimentação rica em fibras e manter um consumo adequado de líquidos. 

Leia mais: Laxante natural: 10 alimentos que funcionam como laxante caseiro!

5. Chá de funcho: É antioxidante

Além de todos os benefícios, o chá de funcho também se destaca pelas propriedades antioxidantes, que protegem o organismo contra a ação dos radicais livres. 

Ademais, segundo estudos, os antioxidantes presentes na bebida se ligam às moléculas no seu sangue que estão combatendo o dano oxidativo. Dessa forma, isso diminui a carga nos rins e fígado, ajuda na produção de novas células e até reduz os sinais de envelhecimento precoce. 

Afinal, como fazer chá de funcho?

Ingredientes

  • 150 ml de água fervente;
  • 1 colher (de chá) de sementes ou folhas frescas de funcho.

Modo de preparo

Primeiramente, adicione em um recipiente, as sementes ou folhas de funcho na água previamente fervida. Em seguida, deixe em infusão por 10 a 15 minutos. Por fim, basta coar e deixar amornar.

Quantidade recomendada

De acordo com a nutricionista Thays Pomini, não existe uma dose padrão recomendada. Contudo, “é seguro consumir até 1 a 3 xícaras de chá de funcho por dia. Primeiramente, é aconselhável começar com uma quantidade menor e observar como o corpo reage, principalmente se for a primeira vez que se consome”.

As sementes ou folhas de funcho podem ser encontradas em supermercados, lojas de produtos naturais ou farmácias de manipulação. 

Afinal, quem não pode tomar o chá de funcho?

Embora o chá de funcho seja normalmente seguro para a maioria das pessoas, Thays aponta alguns cuidados necessários: 

  • Bebês: o chá é frequentemente usado para aliviar cólicas em bebês, mas deve ser administrado em quantidades muito pequenas e sob orientação médica; 
  • Distúrbios hormonais: pessoas com condições hormonais, como câncer sensível ao estrogênio (câncer de mama ou ovário, por exemplo), devem usar o chá de funcho com cautela e com orientação médica;
  • Pessoas com alergias: é recomendado evitar em caso de sensibilidade ou alergia a plantas da família Apiaceae (como cenoura, aipo e coentro, por exemplo);
  • Por fim, gestantes e lactantes: apesar de amplamente usado para aumentar a produção de leite materno, tanto lactantes quanto gestantes devem consultar um médico antes de consumir a bebida.

“Por isso, é importante consultar um profissional de saúde antes de fazer mudanças significativas na dieta ou no consumo de suplementos e chás”, finaliza Thays. 

Fonte: Thays Pomini, nutricionista pós-graduada em Nutrição Estética e Esportiva.

Referências:

  • Manzoor A. Rather, Bilal A. Dar, Shahnawaz N. Sofi, Bilal A. Bhat, Mushtaq A. Qurishi. Indian Institute of Integrative Medicine (CSIR, IIIM), Sanat Nagar, Srinagar 190 005, India. Foeniculum vulgare: A comprehensive review of its traditional use, phytochemistry, pharmacology, and safety. Disponível em <https://doi.org/10.1016/j.arabjc.2012.04.011>
  • Omidvar, S., Esmailzadeh, S., Baradaran, M., & Basirat, Z. (2012). Effect of fennel on pain intensity in dysmenorrhoea: A placebo-controlled trial. Ayu, 33(2), 311-313 https://journals.lww.com/aayu/fulltext/2012/33020/effect_of_fennel_on_pain_intensity_in.29.aspx 
  • Kaur GJ, Arora DS. Antibacterial and phytochemical screening of Anethum graveolens, Foeniculum vulgare and Trachyspermum ammi. BMC Complement Altern Med. 2009 Aug 6;9:30. doi: 10.1186/1472-6882-9-30. PMID: 19656417; PMCID: PMC2736926. 
  • CONSELHO REGIONAL DE FARMÁCIA DO ESTADO DE SÃO PAULO. Plantas Medicinais e Fitoterápicos. 2019. Disponível em: <http://www.crfsp.org.br/images/cartilhas/PlantasMedicinais.pdf>

Sobre o autor

Susana Targino
Jornalista da Vitat

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