O cantor Gusttavo Lima deu entrada em um hospital de Goiânia recentemente após apresentar sintomas como náuseas, vômitos e desidratação. Ele foi medicado, passa bem e já está em casa, mas o quadro levantou discussões a respeito das possíveis causas da intoxicação alimentar contraída por ele. Confira:
Trata-se de uma infecção do organismo gerada pela presença de micro-organismos maléficos ao corpo humano, como como Salmonella, Shigella, E. coli, Staphilococus, Clostridium, vírus Rotavírus (ou por suas respectivas toxinas) e fungos. Além disso, componentes tóxicos encontrados em certos vegetais (planta “comigo-ninguém-pode” e mandioca brava, por exemplo) e produtos químicos podem intoxicar uma pessoa.
Os órgãos mais afetados geralmente são o estômago e o intestino, que podem responder com enjoos, mal-estar, vômitos, diarreia, cólicas e gases. Além disso, a febre costuma aparecer, assim como a desidratação e a queda na pressão arterial em quadros mais graves.
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Lavar corretamente os alimentos que serão consumidos crus (como saladas e frutas) é essencial para eliminar os bichinhos que podem nos fazer mal.
Por isso, evite comê-los em restaurantes e estabelecimentos, uma vez que você não sabe como esses ingredientes foram higienizados — prefira ingeri-los somente em casa.
A Salmonella é uma bactéria que reside no intestino de aves e é excretada por meio das fezes, que podem contaminar a carne do animal (assim como seus ovos). Da mesma forma, a proteína de porco pode carregar larvas de tênias (cisticercos), transmitindo uma doença chamada teníase.
Por isso, é muito importante consumir carnes devidamente cozidas (especialmente se você não souber a procedência delas), pois o processo de preparar o alimento em altas temperaturas elimina os micro-organismos.
Os vibriões fazem parte das bactérias que causam os quadros mais graves de intoxicação alimentar. Eles geralmente são encontrados em peixes e frutos do mar velhos, mal refrigerados e/ou preparados de forma incorreta.
Os queijos mais macios (como minas e brie) concentram mais água, o que facilita a proliferação de micro-organismos. Portanto, é muito importante respeitar o prazo de validade dos mesmos.
Você não precisa jogar fora as sobras das refeições. Contudo, saber como guardá-las de forma segura é muito importante, uma vez que pode evitar contaminações. O ideal é sempre usar potes com tampa, que devem ser colocados na geladeira o quanto antes (mas precisam estar frios para isso).
Palmitos e outras conservas podem conter a bactéria Clostridium botulinum, causadora de uma doença grave chamada botulismo. Para prevenir o problema, é muito importante comprar marcas conhecidas e de lugares confiáveis.